省委组织部常务副部长谢玉安:厚植让中原更加出彩的组织力量

时间:2017-11-17 10:17:24 来源:河南日报 浏览:1665 次

一个时代有一个时代的召唤,一个地方有一个地方的创造。过去的五年,在实现中国梦的新征程上,中国巨变、河南崛起,催生巨变的力量是什么?河南日报述评《鲜红的旗帜竖起来》给出了深刻有力的诠释。文章用大思路、大手笔连贯起河南各级党组织在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、着力民心、激奋人心的生动实践,政治站位高、思想寓意深、创新亮点多,是河南党建工作的“浓缩版”,是“伟大工程”在河南的新探索,鼓舞人心、催人奋进。

党的十八大以来,全省各级党组织牢记习近平总书记嘱托,在省委的坚强领导下,按照省委书记谢伏瞻“推进全面从严治党在河南落地生根”的要求,扛稳抓牢管党治党主体责任,各级组织部门自觉担起管党治吏的重要责任,全面发力、重点突破、纵深推进,党的凝聚力战斗力和领导力号召力不断增强。

力量来自坚定的理想信念。几年来,我们坚持把思想建党摆在首位,着力补钙铸魂。以习近平总书记联系指导兰考为重大契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,发挥党校、“三学院三基地”等阵地作用,举办各类培训班3689期,培训党员干部38.33万人次。坚持把“兰考联系点建成示范点”,扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,着力解决理想信念、群众观点、执政能力等方面的突出问题。制定《坚持兰考标准提高民主生活会质量10项要求》,配套推进规范民主生活会操作流程的“198工作法”,让党内政治生活的“熔炉”真正热起来,“四个意识”明显增强,“四个自信”不断提升,对党忠诚矢志不渝,坚定不移维护习近平总书记的核心地位和党中央权威成为广大党员的政治自觉。

    力量来自忠诚干净担当的好干部队伍。几年来,我们突出精准科学,用人导向更加鲜明。全面落实好干部标准,坚持“四用四不用”,严把换届人选政治关、政策关、职数关、结构关、廉洁关,做到凡提“五必”,坚决防止“带病提拔”,顺利完成省市县乡四级党委换届和许昌等8市人大政府政协换届,优化结构、激发活力,全省各级领导班子整体功能不断提升。建立健全年度考核、目标考核、党风廉政建设考核等综合考核,脱贫攻坚、大气污染防治、国企改革等专项考核和第三方民意调查的“331”考评体系,考准考实、用准用对,考核“指挥棒”作用日益彰显。开展年轻干部成长通道建设专题调研,探索实施党政正职队伍建设储备工程、年轻干部培养“百人计划”,长短结合、因材施教,一大批忠诚干净担当的干部脱颖而出。

力量来自坚实的基层基础支撑。几年来,我们注重固本强基,推动基层组织全面提升、全面过硬。以各级党组织书记抓基层党建述职评议考核为牵引,统筹推进各领域基层党建,农村重点抓提升,深化拓展“四议两公开”工作法;城市突出抓平台,构建区域化党建大格局;国企、高校集中补短板,配强党务工作力量;非公企业和社会组织着力抓覆盖,扎实开展“三集中”活动。紧扣中心大局,着力实施抓党建促脱贫“五大专项行动”“三项重点任务”,以强化考评压实市县党政正职“五大责任”,运用兰考“六步工作法”集中整顿包括贫困村在内的软弱涣散基层党组织1.4万个,加强1.2万名驻村第一书记管理,为脱贫攻坚集聚强大合力。

 力量来自矢志为民的作风转变。几年来,我们坚持从严从实,干部作风更趋清朗。深学细照笃行焦裕禄精神,弘扬“三股劲”,反“四风”正作风。坚持在县处级以上领导干部和广大党员中开展“坚持忠诚干净担当、做焦裕禄式的好干部”“践行先锋标准、岗位建功立业”主题实践活动,评选一批“焦裕禄式的好干部”,表彰优秀共产党员和优秀党务工作者各199名;以“五查五促”等为抓手,解决一大批影响改革发展稳定的重大问题、群众反映强烈的突出问题。建立健全正向激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,着力整治“为官不为”“为官乱为”顽疾,让能者上、庸者下、劣者汰,干部精神面貌为之一振,党风政风为之一新。

 力量来自制度机制的创新完善。几年来,我们着眼标本兼治,制度笼子日趋严密。与时俱进“立”,对接中央《干部任用条例》等基础性主干性党内法规,出台干部选拔任用工作《若干意见》等各类改革制度47件;着眼问题“改”,及时完善省管领导班子和领导干部年度综合考核办法、深化人才发展体制机制改革等,让制度建设更加符合时代要求、实践需要;立足实际“废”,终止制度文件71件,清理干部工作“土政策”204项;督察问责“行”,一级抓一级,层层压实责任,确保制度落地生根。

 河南的实践表明,我们的力量归根到底来自以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来自亿万中原人民的拼搏奉献。新的发展阶段赋予党的建设和组织工作新使命,正如省委常委、组织部部长孔昌生所强调的那样:我们的政治定位要提升、探索步子要跟上、工作措施要精准、作风纪律更严实,进一步增强组织工作的原则性系统性预见性创造性,汇聚起决胜全面小康、让中原更加出彩的强大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(省委组织部常务副部长  谢玉安


(责任编辑:王沛森)