坚持党中央权威和集中统一领导

时间:2018-02-02 16:09:14 来源:中国共产党新闻网 浏览:946 次

[摘 要]坚持党中央权威和集中统一领导,是马克思主义政党的本质属性,是我们党在长期实践中形成的优良传统和独特优势,是中国特色社会主义政治发展道路的历史必然,是推进新时代党和国家各项事业的根本原则。以党的十九大精神为指导,坚持政治信仰的高度统一性,组织体系的高度严密性,实践活动的高度一致性,纪律约束的高度自觉性,维护核心的高度坚定性,强化维护党中央权威和集中统一领导的各项制度落实,为新时代谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章提供根本保证。

党的十九大报告强调“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”,指明“坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”,揭示了保证党的团结和集中统一的根本性问题,阐明了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,意义重大而深远。

一、坚持党中央权威和集中统一领导是我们党在长期实践中形成的优良传统和独特优势

维护权威始终是马克思主义政党建设的重大课题,马克思主义经典作家深刻论述了“权威”的必要性和重要性,国际共产主义运动的兴衰给予我们深刻启迪。我们党是按照马克思主义建党原则组建起来的,在把马克思主义基本原理同中国实际相结合,领导中国革命、建设、改革的伟大历史进程中,伴随着苦难和辉煌、曲折和胜利,特别是不同历史时期与党内存在的个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、宗派主义、山头主义不懈斗争,逐步找到了确保党巩固发展和团结统一的正确道路。在实践中形成党的坚强领导核心并坚决维护其权威,是我们党具有不可战胜的力量,建设成为世界上最强大政党的鲜明特质。

(一)建党初期的探索

我们党创立之初就致力于建设组织严密的无产阶级政党,坚持党中央集中统一领导是党与生俱来的政治基因。1921年党的一大纲领规定“本党采用苏维埃的形式”。1922年党的第一部党章明确全国代表大会及中央执行委员会为本党最高机关,规定“全国代表大会及中央执行委员会之决议,本党党员皆须绝对服从之”。1925年党的四大建立总书记制。1927年大革命失败后,党的五大、六大及中央政治局会议研究革命领导权问题,明确民主集中制为党的组织原则,健全党的中央机关,强化党的集体领导。党早期的这些制度和规定,对在当时极其严酷的环境下维护党的团结统一发挥了积极作用。但由于党尚处于幼年时期,还未形成成熟稳定的领导核心,致使革命事业经受很大挫折,几乎陷于绝境。

(二)革命时期的建构1935年遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心。1938年党的六届六中全会批准以毛泽东同志为核心的中央政治局的政治路线,首次提出“四个服从”,巩固了党的团结和统一。从1942年开始的整风运动反对主观主义和宗派主义,到1945年党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想,使全党实现了空前的团结一致。1948年中央颁布《关于建立报告制度的指示》《关于召开党的各级代表大会和代表会议的决议》《关于健全党委制的决定》等重要规定,有力地加强了党中央的集中统一领导。这一时期,党确立了以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,并形成维护党中央权威的一系列具体制度,不仅保证了新民主主义革命的胜利,而且为党成为全国范围内的执政党奠定了重要的政治、思想和组织基础。

(三)建设时期的巩固

新中国的成立掀开了我们党作为执政党建设的新篇章。建国之初即全面推行党组制度,理顺国家工作中的领导关系,实现党对国家工作的集中统一领导。1951年整党运动强调“党员的斗争和工作必须在党的统一领导下进行”。1954年党的七届四中全会通过《关于增强党的团结的决议》,明确规定“党的团结的唯一中心是党的中央”。1956年党的八大突出强调加强执政党建设,指出必须努力在国家生活的各个方面发挥党的正确的领导作用和核心作用,用党章形式把党的集体领导制度确定下来,明确“维护党的团结、巩固党的统一”为党员一项新的义务。这一时期,党的团结统一得以巩固。但由于缺乏经验,集体领导等制度没有很好地贯彻执行,以致党内政治生活逐渐不正常,直至发生“文化大革命”,带来极大损失。

(四)改革时期的发展

党的十一届三中全会形成以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,党中央集中统一领导得到进一步加强和改善。1980年党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,强调坚持集体领导,维护党的集中统一。1982年党的十二大修订党章,更加全面、具体、深刻地规定了民主集中制六条基本原则。在推进改革开放特别是应对国内政治风波过程中,邓小平同志多次强调维护党的领导核心的极端重要性,指出“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。党的十三届四中全会之后,在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断推进党的建设新的伟大工程,制定的一系列党内法规制度都强调维护党中央权威,保证了政令畅通。

(五)历史性变革跃升

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界和管党治党新境界,取得全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。党和国家事业之所以发生历史性变革,最重要的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,最关键的是有习近平总书记作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖的领航掌舵。随着向党中央看齐、增进全党团结统一达到新高度,维护党中央权威的制度进一步健全完善。中央制定、修订90多部党内法规,把坚持党中央集中统一领导贯穿党的领导和党的建设各方面、全过程。制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强全党“四个意识”,旗帜鲜明维护党中央权威,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等一批党内野心家、阴谋家,清除了重大政治隐患,党内政治生活气象更新,政治生态明显好转,党的团结统一更加巩固。进入新时代、迈上新征程,以习近平同志为核心的党中央必将聚合全党和全体中华儿女的磅礴力量,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,引领中华巨轮乘风破浪,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,创造新的人间奇迹。

二、增强坚持党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉

坚持党中央权威和集中统一领导,是马克思主义政党的本质属性,是中国特色社会主义政治发展道路的历史必然,是推进新时代党和国家各项事业的根本原则,是在新时代不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的内在要求。

(一)政治信仰的高度统一性

理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础。坚定理想信念,必须首先保持思想理论上的坚定清醒。党中央集全党之智推进马克思主义中国化的最新成果,是全党与时俱进保持理论自信和战略定力的前提;党中央在不同阶段确定的路线方针政策和重大决策、重要部署,是全党统一思想、统一意志、统一行动的基础。必须坚持不懈抓好理论武装,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终保持高度一致;必须坚持涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权做出决定和解释,使全党坚定不移按照党中央提出的基本理论、基本路线、基本方略举旗亮剑、攻坚克难,不断从胜利走向新的胜利;必须加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观,大张旗鼓抵制和反对各种庸俗腐朽政治文化的侵蚀,不断丰厚党性文化的底蕴和滋养,以文化自信支撑政治定力。

(二)组织体系的高度严密性

党的组织是党的思想和意志的载体,是实现党的领导的基本保证。在全党按照民主集中制原则形成的组织体系中,党中央是其心脏。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。只有各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,一切行动听从党中央的号令和指挥,才能确保全党组织体系严密、组织功能强大,避免成为一盘散沙。必须坚持组织原则,恪守“四个服从”,自觉按照民主集中制原则处理党内关系,既充分发扬民主,又善于集中统一,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意识又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;必须强化组织观念,每名党员都把向党中央看齐放在心中最高位置,时刻不忘维护党中央权威的责任和义务,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;必须遵守组织制度,严格按规矩按程序办事,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不允许自行其是、各自为政,决不允许擅作主张、我行我素,自觉接受组织的教育、管理和监督,形成统一整体,保证步调一致。

(三)实践活动的高度一致性

党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。必须坚持党对一切工作的领导,按照党中央制定的理论和路线方针政策观大势、明大局,自觉站在党和国家事业全局想问题、办事情,自觉从讲政治的高度谋划、部署和推进工作,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力;必须坚持属于地方、部门和职权范围内的工作部署,一切以贯彻党中央决策部署为前提,增强原则性、系统性、预见性,发挥积极性、主动性、创造性,确保党始终总揽全局、协调各方;必须坚持全党只有党中央的权威、向以习近平同志为核心的党中央看齐,深刻认识各级党组织的威信来自于党中央的权威,地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实,坚决防止层层提权威、要看齐、搞分散。

(四)纪律约束的高度自觉性我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的凝聚力和战斗力的基础。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。必须把党的纪律视为生命,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都严起来,特别是决不允许搞“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行党中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表违背党中央决定的言论,决不允许参与各种非法组织和非法活动,决不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;必须严肃党内政治生活、净化党内政治生态,提高全体党员的政治觉悟和政治能力,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,决不允许在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。

(五)维护核心的高度坚定性

维护党中央权威是具体的而不是抽象的,首先体现为维护党中央的核心、全党核心的权威。实践反复证明,没有核心的领导集体是不稳固的,没有核心的政党是不成熟的,是不可能有战斗力、号召力、凝聚力的。习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,是历史的必然、全党的共识、人民的选择,是人心所向、众望所归、威望崇高的党的核心和领袖。必须把维护党中央权威与维护习近平总书记的核心地位、领袖权威统一起来,做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,自觉向习近平总书记看齐;必须坚持对党绝对忠诚,把坚定地捍卫核心、爱戴核心、纯粹地忠诚核心作为最大的政治、最大的原则、最重要的政治纪律和政治规矩,坚决抵制借非议党的领袖而诋毁党的形象、弱化党的领导;必须充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,不断提升组织力,最大限度地把各级党组织、广大党员、干部和各族群众凝聚在党中央周围,凝聚在党的核心周围,形成无坚不摧的磅礴力量。

三、强化维护党中央权威和集中统一领导的各项制度落实

我们党始终高度重视坚持党中央权威和集中统一领导的制度建设。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党同向发力,依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,在坚持党中央权威和集中统一领导方面,进一步形成以民主集中制为核心,衔接配套、运行有效的制度体系,为确保党中央政令畅通,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用提供了重要制度保证,为各级党组织和广大党员干部提供了基本遵循。

(一)贯彻执行党的组织制度

落实民主集中制,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,突出“四个服从”,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,确保全党在党中央集体领导下的思想统一、行动一致,调动一切积极因素。落实党的委员会制度,认真执行《中国共产党地方委员会工作条例》,坚持向党中央看齐的组织原则,坚持党的地方委员会必须始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党中央决策部署,坚决维护党中央权威,保证党的政治领导、思想领导和组织领导。落实党的基层组织制度,以“宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议”为基层党组织首要任务,突出政治功能,建设宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,把党的政策和主张落实到最末梢,为统一全党意志奠定坚实基础。落实党的组织生活制度,增强政治性、时代性、原则性、战斗性,通过严格教育管理监督,确保每一名党员都不游离于组织之外。落实党内学习制度和教育培训制度,突出政治理论学习和党性教育,提高广大党员维护党中央权威的自觉性和坚定性。

(二)贯彻执行党的领导制度

落实党组制度,认真执行《中国共产党党组工作条例》,确保党组切实履行政治领导责任,按照党中央的指示和决定,组织学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。落实党管干部制度,坚持凡属关系全局的干部人事工作的路线方针政策,必须由党中央统一制定;干部人事制度改革的总体方案和重大改革措施的出台,以及干部管理体制的变更或调整,必须由党中央决定或批准;地方和部门的具体规定和措施,必须与党中央保持一致;强化党组织在干部工作中的领导和把关作用,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,确保各级领导权牢牢掌握在忠于党和人民、与党中央一条心的人手中。落实请示报告制度,研究涉及全局的重大事项或做出重大决定要及时向党中央请示报告,执行党中央重要决定的情况要专题报告,决定含有全国全党全军普遍性的新问题时,必须请示中央。落实党的工作机关制度,认真执行《中国共产党工作机关条例》,把“坚持加强党的领导,坚决维护党中央权威”作为首要工作原则,通过党的工作机关体系,确保党的路线方针政策和党中央各项决策部署协调一致、协调推进,层层落实下去,确保令行禁止。

(三)贯彻执行党的监督制度

落实党内监督制度,认真执行《中国共产党党内监督条例》,健全党中央统一领导、党委(党组)全面监督、纪检监察机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,特别要建立巡视巡察上下联动的监督网,使其作为党之利剑、国之重器的地位和作用不断彰显。落实干部监督制度,突出党员领导干部,突出对贯彻党的理论和路线方针政策、党中央决策部署情况的监督,不断向常态化治理深入。落实督促检查制度,完善常规督查、专项督查、联合督查、调研督查等机制,以推进党中央决策部署落实作为督查工作重点。落实党内问责制度,认真执行《中国共产党问责条例》,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,聚焦落实管党治党政治责任,突出对“党的理论和路线方针政策、党中央决策部署没有得到有效落实”等情形问责,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,强化各级党组织和党的干部政治担当。

四、为新时代谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章提供根本保证

新疆是我国反恐怖、反渗透、反分裂的前沿阵地和主战场,意识形态领域斗争尖锐复杂,党员干部面临政治斗争考验是大量的、经常的,把党的政治建设摆在首位,维护党中央权威和集中统一领导,具有特殊重要的意义。要坚决做到新疆距离首都北京虽远,但全区各级党组织、广大党员和各族干部群众的心,始终同以习近平同志为核心的党中央紧紧地连在一起、紧紧地贴在一起,不折不扣落实党中央的决策部署,一切行动听从党中央的号令和指挥。

(一)把握根本政治要求牢固树立党是最高政治领导力量的观点,把教育督促各级党组织和党员干部服从中央、维护权威、捍卫核心、忠诚领袖作为首要政治任务,严格制度规定、纪律要求和行为规范,融入骨髓血脉。切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话指示精神紧密结合,坚决贯彻党中央治疆方略特别是新疆工作总目标,履行好维护稳定这个压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任。大力弘扬敢于斗争精神,在反分裂斗争一线加强党员干部政治历练和基层砥砺,抓好经常性的“政治体检”,推进广大党员干部更加自觉地坚定党性原则,更加自觉地向党中央看齐,在维护安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面上,人人都要扛旗帜、站前哨、当尖兵。

(二)健全政治领导机制按照坚持党对一切工作领导的要求,健全加强党的全面领导的法规制度。贯彻党中央精神,制定完善新疆构建反恐维稳长效机制、保障改善民生、巩固发展民族团结、促进宗教和睦和谐、维护意识形态领域安全、加强干部作风建设等方面的地方性党内法规,做到党的领导活动延伸到哪里、党面临哪些新任务新挑战,加强和完善党的领导的规矩就立到哪里,不断完善坚持党的领导的体制机制。进一步完善和落实民主集中制,改进党委、党组工作,制定加强领导班子政治建设的意见,健全提高党员特别是领导干部政治觉悟和政治能力的措施,从组织上、制度上保证坚持党中央权威和集中统一领导。

(三)提高政治免疫能力

贯彻落实党的十九大精神,打好意识形态领域斗争攻坚战、主动仗,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,用马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观和社会主义核心价值观正本清源、健体强心,坚决肃清“双泛”错误思想,筑牢维护党中央权威和建设美丽新疆、共圆祖国梦想的思想政治基础。大力加强党内政治文化建设,组织党员干部持续深入同“三股势力”亮剑斗争,开展干部专项考核,着力解决不讲政治、不讲纪律、不讲大局、不讲团结、不讲责任、不讲忠诚、不讲原则等问题,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当落实到干部选育用管全过程,推进思想纯洁、组织纯洁、队伍纯洁,使党员干部以身许党许国、报党报国,更加坚决地反对搞两面派、勇于揭露两面人。

(四)建设政治过硬队伍

突出选人用人政治标准,深入考察掌握干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现,以在反分裂斗争中的实际表现为重要标尺,精准评判是否树牢“四个意识”和“四个自信”,确保为维护党中央权威和集中统一领导选好人用对人。坚持重点管理和分类管理相结合,加强干部日常管理监督,建立健全激励机制和容错纠错机制,用好经常性手段,把发现、核实、教育、纠错、处理、问责等环节紧密衔接起来,旗帜鲜明为敢于向“三股势力”斗争者担当,严厉整治“四风”和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气,及时甄别“伪忠诚”、查处两面人,努力营造良好政治生态。

(五)抓好基层政治建设坚持把抓基层打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,以提升组织力为重点,突出政治功能,推进党的组织、群众工作、快速处置、作风转变全覆盖。强化党建引领基层治理、脱贫攻坚,发挥好政治引领、思想引领、组织引领、能力引领、机制引领作用。持续整顿软弱涣散基层党组织,着力解决一些基层党组织政治领导力和群众组织力弱化、虚化、边缘化的问题,净化基层政治环境。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,创新组织设置、规范党支部工作,使党支部真正成为增强党员“四个意识”、提升政治能力的第一课堂。严把发展党员政治关,进一步提升质量、优化结构。组织各级党员干部全覆盖下沉基层,整合力量做好组织、宣传、凝聚和服务群众工作,汇聚感党恩、听党话、跟党走的强大正能量。

(责任编辑:王沛森)