坚持和深化全面从严治党的宝贵经验

时间:2018-02-02 16:14:21 来源:中国共产党新闻网 浏览:964 次

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足于新时代的新任务新要求,紧紧围绕党的建设领域的突出问题,坚决改变管党治党宽松软状况,全面从严治党取得卓著成效,创造了弥足珍贵的成功经验。这成功经验就是习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上所深刻阐述的“六个统一”。

1.坚持思想建党和制度治党相统一

既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。思想建设是党的基础性建设,能够形成强大的内在力量,关键要坚定全党的马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,解决党员的理想信念、价值追求等问题。制度建设是党的根本性建设,具有全局性、稳定性、长期性,能够形成强大的外在约束力量,关键要建立和执行科学的制度体系,解决党员的行为规范、责任追究、监督机制等问题。

思想建党与制度治党互为条件、良性互动。新形势下全面从严治党既要靠教育也要靠制度,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程,二者刚柔相济,同向同时发力。这个经验正确处理了思想建党和制度治党的辩证关系,把思想与制度、自律与他律、内因与外因有机统一起来,形成建党治党的合力效应。

2.坚持使命引领和问题导向相统一

既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。党的理想目标,就是要最终实现共产主义;党的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。远大理想和初心使命,是激励我们不断前进的根本动力,促使我们党始终胸怀长远、统揽全局,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态朝着宏伟目标不懈奋斗。如今,中国特色社会主义进入新时代,肩负好新时代的重大使命,最终实现中华民族伟大复兴,绝不是轻松的事情,必须付出更为艰苦的努力。

一方面,我国社会的主要矛盾已经发生转化,对党的领导能力和执政方式提出了更高的要求。另一方面,新时代党的执政环境更加复杂,这就要求党必须始终保持坚定政治定力,坚持勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,着力解决人民群众最反对、最痛恨、最不满意的突出问题,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力。这个经验正确处理了使命引领与问题导向的辩证关系,把着眼未来与关注当下、坚守主义与解决问题、远大目标与实现路径有机结合起来,形成了强大的理想引领力和鲜明的现实针对性。

3.坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一

既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。党的干部是党的理论和路线方针政策的具体执行者,承担着极其重要的责任。如果干部队伍素质不高、能力不强、作风不正,党的建设就不可能搞好。

从严管党治党首先就是要从严管好干部,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,从严教育、监督、管理、查处,使严的标准、措施、纪律贯彻落实到干部队伍建设全过程。中央八项规定首先就是从中央政治局抓起,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的对象首先就是县处级以上领导干部。同时,管全党治全党,就要面向全体党员和所有党组织,覆盖党的建设各个领域各个方面,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,增强全党的凝聚力战斗力。这个经验正确处理了领导干部和广大党员的辩证关系,形成了领导带头效应,营造了良好政治生态。

4.坚持行使权力和担当责任相统一

真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。领导干部的权力是人民赋予的,掌握权力的同时必然也应承担责任,各级党组织和领导干部必须要正确处理权责关系,做到有权必有责、用权受监督、有责要担当、失责必追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋福利。

习近平总书记强调,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。2016年党中央专门颁布了《中国共产党问责条例》,从问责的主体、对象、内容、形式等方面规范和强化问责工作。共产党人的责任担当具有丰富内容,其中加强党的建设、从严管党治党是重要的责任担当。各级党组织特别是主要负责人必须切实履行全面从严治党的主体责任,在大是大非面前坚持原则、敢抓敢管,敢于担当、敢于亮剑。这个经验正确处理了权力和责任的辩证关系,把责任与担当、担责与问责有机统一起来,严明党的政治纪律和规矩,把管党治党的政治责任落实到位。

5.坚持严格管理和关心信任相统一

坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。从严是管党治党的关键,必须做到“严”字当头,在政治、思想、制度、纪律、作风、反腐等各个方面真管真严、敢管敢严、长管长严,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

严格管理是对干部最好的保护,全面从严治党决不是要把领导干部和广大党员“管死”,而是要使他们更好地发挥干事创业的积极性创造性。对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,对确实构成违纪且造成不良影响或严重后果的进行严肃追责,这就在严肃党纪党规的同时,保护了绝大多数的党员干部,使问题出现在有苗头之时就得到遏制,防止出现更大错误。这个经验正确处理了预防与惩治、治标与治本的辩证关系,把严管和厚爱、激励和约束有机统一起来,体现了全面从严治党的原则和目标。

6.坚持党内监督和群众监督相统一

以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。在党和国家的各项监督中,党内监督是处于首位的。党的十八大以来,党中央构建了统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;高度重视巡视工作,建立了完善的巡视和巡查制度,彰显了巡视利剑作用。

党中央从第一轮巡视正式启动以来,完成了对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖,实现了一届任期内中央巡视全覆盖的目标。党中央在强化自上而下的组织监督同时,牢固坚持人民主体地位,高度强调人民群众的监督,着力改进自下而上的民主监督,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,让干部习惯于在监督下行使权力、履行责任。这个经验正确处理了执政党与人民群众、自我净化与外在监督的辩证关系,把党内监督与党外监督、自上而下与自下而上的监督有机结合起来,增强了从严管党治党的监督合力效能。

全面从严治党“六个统一”的成功经验,直接来源于新时代党的建设生动实践,经过深度提炼和理论加工,包含着深刻的哲学方法论,具有鲜明的理论品质。这些成功经验深化了对管党治党规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党的建设新的伟大工程的重要遵循,具有重大的理论创新价值和深远的实践指导意义,我们要认真学习、长期坚持、不断深化。

(责任编辑:王沛森)