点赞!离退休干部党支部书记的新担当新作为!(一)

时间:2018-08-01 11:42:49 来源:安置处 浏览:395 次

编者按:近期,省委老干部局联合老人春秋杂志社开展了“寻访优秀离退休干部党组织书记”系列采访活动,近距离接触了一批长期奋斗在基层党组织工作一线的党支部书记,他们对党忠诚、为党分忧的精神感染着我们;他们退而不休、积极作为的担当感染着我们;他们热爱生活、乐观豁达的心态感染着我们;他们甘为人梯、无私奉献的风采感染着我们;他们默默坚守、始终如一的执着感染着我们……

现将采访内容陆续刊发,让我们一起感受新时代离退休干部党支部书记的新担当新作为。


坚实的根基  无穷的活力

——荥阳市崔庙镇离退休干部党支部书记卢喜凤 

现年72岁的卢喜凤是郑州荥阳市崔庙镇离退休干部党支部书记。从学校退休后,她紧密结合老干部工作实际,把党建工作放在首位,围绕大局促发展,凝聚人心保稳定,落实政策到心间,亲情服务精细化,积极引导老同志从家中走出来、学起来、动起来、乐起来,把支部工作搞得红红火火。

以党建为引领  增强思想共识

崔庙镇处于荥阳南部的丘陵地带,离退休干部党员除镇政府离退休干部外,大部分是学校教师,分布在22个行政村。为了不让老同志孤独,能常相聚,按镇党委的要求,成立了离退休干部党支部,卢喜凤被选举为支部书记。征得老同志意见后,卢喜凤制定组织制度和学习生活制度。党员带头组织活动,再发动群众,形成党群共同学习、共同进步的良好风气。党支部刚成立时,老同志建议支部帮助解决早几年拖欠教师工资的问题。卢喜凤和支部成员一边深入到每一位老同志家中做安抚工作,一边向镇党委反映情况。在多方努力下,工资拖欠问题得到了彻底解决。

以学校为舞台  展现强大生机

在上级领导的支持下,荥阳市老年大学2009年在崔庙镇创办了分校,有80多个学员,卢喜凤任常务副校长,主持日常工作。荥阳市老年大学崔庙分校开办头一年,学校没有任何经费。教室没拖把,卢喜凤自掏腰包购买;教室没窗帘,卢喜凤从家找布做好挂上。老同志来上课,眼睛、耳朵都不太好。卢喜凤边参加电脑班培训,边咨询自己的孩子,还让儿子给她买了打印机。她把光盘里的学习材料一字字敲出来,购买纸张打印好分给大家。学校大部分学员退休前是教师。开学前,卢喜凤就征求大家意见排好课程表。学校开设了音乐课、健身课、时事政治课、医疗卫生课等,教学内容丰富多彩。按照“大家事情大家办”的原则,没有老师,卢喜凤根据个人特长从离退休教师中选拔;没有教材,就寻求其他老年大学支援。

以笔抒写情怀  宣传美丽乡村

荥阳有吟诗诵词的传统。2008年中国诗歌文化节上,荥阳被中国诗歌学会授予“中国诗歌之乡”荣誉称号。崔庙是文化古镇,地处革命老区。这里文化底蕴深厚,活跃着许多诗歌爱好者,卢喜凤带领的荥阳市老年诗词协会崔庙分会就是其中一支队伍。在这个队伍里,退休教师占总人数的80%,他们的作品经常在当地报纸登载,为宣传家乡做出了贡献。

    崔庙镇郑庄古城社区是郑州市新农村建设的搬迁示范工程,卢喜凤带领党员到社区参观考察,为新农村建设加油鼓劲。老同志“执笔写文、赋诗作对”,围绕社区发展、民俗文化写出许多文章、诗歌。他们以手中笔抒发情怀,歌咏自己热爱生活、热爱家乡的真挚情感。诗词协会成立短短三年便结集成册,内容丰富、涵盖面宽,字里行间无不体现出老同志与党和国家同呼吸共命运的拳拳之心。

 

(责任编辑:王沛森)