点赞!离退休干部党支部书记的新担当新作为! (二)

时间:2018-08-01 11:44:10 来源:安置处 浏览:438 次

发挥堡垒作用  引领时代新风

——记汝阳县人民法院第五党支部书记赵成光 

    近年来,河南汝阳县法院第五党支部在院领导的关怀下,在原党组成员、政治处主任赵成光的组织领导下,按照政治上尊重、思想上关心、生活上照顾的原则,本着老干部有意见要听取,有建议要吸收,有问题要研究,有困难要解决的思路,充分发挥战斗堡垒作用,逐步探索出党建引领思想提升到位、关爱贴心健康呵护到位、制度保障余热发挥到

位的时代步伐。

创新学习形式  丰富组织活动

汝阳法院第五党支部在赵成光的带领下,依托每月主题活动日组织离退休干部集中学习。按照县委组织部每月主题日活动的要求,采取院领导带头讲课、轮流领学方式,开展常态化学习。他们紧扣“两学一做”学习教育要求,利用重大时间节点实施“精准化”学习;结合老干部身体状况,采取上门送学,开展“帮扶化”学习,力争学习教育路上不让任何人掉队。2017年重阳节,第五党支部组织老干部参观国家重点水利工程——前坪水库建设工地,现场了解和感受国家建设飞速发展的步伐。今年3月份,又组织老党员和入党积极分子到汝阳县廉政教育基地登山村参观学习。老中青三代党员分别在登山亭前发表感言,完成了一节特殊党课。

发挥经验优势  做好业务帮带

离退休干部长期受党的教育,信念坚定,识大体、顾大局,有较高的思想觉悟和理论水平,而且他们工作经验丰富、群众基础深厚,经验优势和智慧优势更是显而易见。因此,第五党支部充分发挥老干部的传帮带作用,让青年干警在退休干部的帮带下历练成长。通过返聘的方式,让六名退休干部继续在法院从事力所能及的工作,大大激发了老干部发挥余热、奉献社会的激情。退休法官王克敏,长期担任法庭庭长,从基层法庭退休后,又被返聘,参与案件诉前调解工作达三年之久。赵成光和其他两名离退休法官成立诉前调解组,到各乡镇巡回法庭,协助化解信访案件。

借助威望优势  悉心服务群众

在赵成光的带领下,第五党支部的老党员不但在服务群众方面做了大量有成效的工作,也为年轻法官树立了榜样。2016年,县政法委在法院诉讼服务中心设立矛盾调解室,先后吸收了8名第五党支部的老同志作调解员,他们热情很高,积极参与调解各类纠纷。老干部调解员代际发,负责县城桃园新村区域的矛盾调解处理工作。自二十年前自费开通“365代际发诉求热线”以来,义务调处大小矛盾3000余起,在群众中享有很高的威望。

 

(责任编辑:王沛森)