点赞!离退休干部党支部书记的新担当新作为!(三)

时间:2018-08-09 09:14:03 来源:安置处 浏览:287 次

退休不褪色 当好领班人

——记孟州市西虢镇老干部党支部书记姚守文 

姚守文退休后,被选为孟州市西虢镇老干部党支部书记。近十年来,他带领支部一班人,以加强制度建设为抓手,以夯实基层党建为载体,以发挥老党员作用为目标,积极搭建活动平台,组织老党员发挥正能量,用实际行动展现共产党员“为人民服务没有退休时”的高尚情操。

“三靠”措施 凝心聚力

西虢镇辖23个行政村,现有党员47人,年龄最大的86岁,最小的70岁,党员居住分散。为加强党员管理教育,在姚守文倡议下,支部采取“三靠”措施,使工作步入了规范化轨道。靠学习坚定理想信念。在党支部原订阅报纸、杂志的基础上增订党报,做到人手一份。一有时间,姚守文就组织大家学习。靠制度加强教育管理。坚持“三会一课”制度,建立完善党员学习制度、联系群众制度、党费收缴制度等。每月15日固定召开支委会,每季度最后一个月的25日为支部党员大会。姚守文按照支部成员居住地,编了5个党小组。学习地点安排到卧病在床的老党员家中,使行动不便的老党员足不出门就能学习。靠交流凝聚思想共识。为让老同志紧跟形势发展,支部经常举办学习报告会,邀请镇党委成员为老同志讲党课。通过组织学习,使大家坚定党性观念,增强党员意识,始终保持思想常新、与时俱进。

抓好细节 丰富学习

如何让离退休干部从不适应中尽快走出来,姚守文创新服务模式,根据大家的需要和特长,抓好开会、唱歌、养生、才艺等活动细节。每月例会集中学习,让大家轮流阅读有关文件,并围绕热点问题展开讨论。每次例会前齐唱革命歌曲,回忆过去峥嵘岁月;例会后抽时间,交流养生之道。从医疗战线退休的张国凯、李承跃经常给大家讲解如何预防老年疾病,为提高老同志的健康水平提供了帮助。在民主生活会上,不仅积极开展批评与自我批评,而且对党员上次活动以来在思想上、行动上的表现进行点评,对个别党员思想滑坡、不愿奉献、工作不到位等进行批评教育。老党员高正国说,批评使人进步,只有找到问题和弱点,才能使大家思想进步、行动自觉。

落实政策 温暖人心

为更好地从政治、生活上,关怀和温暖老同志,姚守文带领党支部一班人做到了五个坚持。每逢传统节日,坚持邀请镇党委领导逐一登门慰问看望老党员;坚持定期召开表彰会,表彰模范党员;70岁以上党员生日时,坚持带礼品前去祝寿;老同志生病时,坚持第一时间去看望;党员家中有困难,坚持协调有关部门,及时给予帮扶。西虢镇有一位从破产企业退休的老同志去世后,抚恤金没有及时落实到位,姚守文及时到其家中了解具体情况,并写成材料向上级有关部门汇报,使拖欠问题得到圆满解决。姚守文关心爱护老党员,维护老党员合法权益,使大家的心和党支部贴得更近了。

 

(责任编辑:王沛森)