点赞!离退休干部党支部书记的新担当新作为!(六)

时间:2018-08-29 10:33:04 来源:安置处 浏览:381 次

坚守信仰 坚定信念 坚强信心

——记河南日报报业集团离退休职工党总支

常务副书记熊志波

河南日报报业集团离退休职工党总支有党员323人。曾任河南日报编委会委员、总编辑助理的熊志波被选为离退休职工党总支常务副书记,他用心服务,用情管理,将“让党委放心,让老同志满意”作为工作目标,带领11位总支委员,全面落实党建工作责任制,结合集团离退休职工实际,不断改进党组织的活动内容、活动方式和工作方法,实现了老同志老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

搭建网络交流平台

——力促党建工作针对性强“一步到位”

由于报业集团离退休职工中党员较多,居住分散。熊志波建议,经上级同意,以家属院为单位,在总支下成立了6个党支部,各支部书记由总支成员兼任。把基层组织延伸到群众中去,让党员对群众起到引导、组织、服务作用。

为进一步发挥网络快捷高效优势,新一届党总支在熊志波的倡导下,积极探索“互联网+党建”新模式,以支部为单位,建立党员微信群。实现在线开展党性教育、服务党员群众等功能,激发基层党建工作新活力,全面提升党建工作整体水平。总支委员会可以利用新媒体手段及时传达集团重大信息和工作动态,也通过微信与各支部互通信息资讯、交流学习体会。结合每月党员集中活动日,熊志波要求各支部提前发布学习主题、内容和要求,引导党员在微信群开展学习讨论,增强学习主动性,达到双赢。

搭建思想教育平台

——力促老同志思想常新“一如既往”

“人虽然退休了,但我还是党员,是党员就要和党保持一致,要带给社会和身边人更多的正能量。”熊志波这样说。鉴于报业集团党员干部都有听广播、看新闻联播、关心政治政策、注重自我学习的传统,熊志波在组织总支成员集体学习时,特别注意根据不同时期的工作重心、重大事件和党员思想状况,留出时间让大家交流学习心得,以此加深对中央精神的认识。

十九大闭幕后,总支马上召开座谈会学习十九大报告,通过座谈讨论,明确新时期指导思想、主要任务,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,增强走中国特色社会主义道路的信心。平时,总支通过多种渠道为大家提供学习素材和思考空间,加强党的思想建设,提高党员对党的建设科学化水平的认识,引导党员坚定理想信念,保持思想常新。总支委员卢玉良说:“选择学习内容很重要,有针对性的教育学习,有利于提高党支部成员的思想觉悟。”

搭建文化养老平台

——力促老同志学习生活“一举两得”

在熊志波的倡导下,离退休职工党总支积极支持老同志组织诗词、书法、太极拳、乒乓球等不同协会。依托这些群众组织,搭建起文化养老平台,既丰富了老同志的精神文化生活,也展示出老同志的阳光心态和积极向上的精神风貌。经总支研究,决定由基层党组织负责人根据自己的特长爱好参加各个协会,成为相关协会的组织者、负责人,真正把党的工作做到群众中去。

去年10月,熊志波协调集团离退休职工管理部、老年书画协会和老年摄影协会,联合举办了集团离退休老同志书画摄影作品展。近80位老同志热情创作了三百多幅作品,参展作者中年龄最大的已有97岁高龄。后来部分作品又参加了省老新闻工作者协会举办的“喜迎党的十九大”展览。诗词协会的老同志月月有成绩,年底还汇编一本诗词集。他们用诗词作品宣扬正能量,抒发爱国爱党情怀。由集团离退休部主办、反映集团老同志学习生活的内部刊物,是老同志表达以集团为家的学习生活园地,也是书画、摄影、诗词协会老同志的另一个展示平台,以创先争优、抗震救灾、喜迎党的十九大、纪念建党95周年等为主题的作品层出不穷。

 

(责任编辑:王沛森)