点赞!离退休干部党支委书记的新担当新作为! (七)

时间:2018-09-05 09:23:07 来源:安置处 浏览:307 次

筑牢小支点 凝聚大合力

——记安阳市政协机关老干部党支委书记董宝

安阳市政协机关老干部党支部共有离退休党员53名,支委换届后,由市政协党组原副书记、市政协原常务副主席董宝任支部书记。老干部党支部在市政协党组和机关党委领导下,大力加强党支部政治建设、思想建设、组织建设,认真抓好离退休党员干部的各项工作,积极开展各种活动,较好地发挥了党支部战斗堡垒作用和离退休党员干部先锋模范作用。

政治上引领老党员

董宝把组织政治理论学习作为支部工作的一项重要任务,制订学习计划,安排学习内容,做好学习记录。根据老同志实际情况,分别采取了支委集中学、党小组分开学、在家各自学,专家辅导学、讨论交流学、结对帮扶学等方法,确保离退休党员干部政治坚定,思想常新,理想永存。

十九大召开前夕,董宝组织党员集体收看十九大开幕式,认真听取习总书记的报告,并邀请市委党校老师作十九大报告专题辅导。先后三次学习讨论,及时领会会议精神和上级要求。针对6位年老体弱、行动不便的老党员,董宝带领支委成员专程将学习资料分别送到家、医院或养老院。很多老党员不顾年老体弱,亲手写学习笔记,有的老党员还用诗词、诗歌等形式抒发感想,表示自己的第一身份是共产党员,是党员就要不忘初心,牢记使命,永跟党走。

工作上依靠老党员

在董宝带领下,支部充分发挥了桥梁和纽带作用。专门制作了“老干部党支部联系服务党员卡”,发到每位党员手中。支委成员电话、服务内容、服务方式、各党小组划分等情况一目了然。7名支委成员每人负责7-8名离退休党员,充分利用微信、QQ、短信、电话、电子邮箱与老同志进行沟通联系,及时掌握他们的思想、生活、健康等情况。在离退休党员入党纪念日,为老党员送上一张“政治生日卡”,一本书名为《学习的力量——做“四个合格”的共产党员》的书,切实增强离退休党员的党员意识、责任意识、宗旨意识,增强离退休党员的责任感和光荣感。老同志收到贺卡后非常激动,表示组织送来的特别礼物就是提醒自己时刻铭记党员身份,积极履行党员义务,以党员标准严格要求自己。

感情上心系老党员

“老党员是党和国家的宝贵财富,他们为中国革命、建设和改革开放事业作出了巨大贡献,给他们更多关心和帮助,是各级党组织义不容辞的责任。”这句话被做成横幅挂在老干部党支委会议室的墙上,党支委书记董宝也常挂在嘴上。

2017年,八十多岁的市政协原主席李祖卫已入党50周年。他年老体弱,正在与病魔进行抗争。为让他体会到组织的温暖,董宝与支委成员常到家中看望慰问,并给他送去50年党龄“老党员纪念章”,鼓励他保持乐观的生活态度,树立战胜病魔的信心。市政协原副主席陶俊,老伴偏瘫不能自理,子女又不在身边,老两口双双住进了敬老院。董宝和支委成员每隔几天就到敬老院看望他们,详细询问他们的身体、生活起居情况,并向他们介绍近期老干部党支部学习和各项工作开展情况。

生活上服务老党员

董宝积极组织离退休党员干部开展各项健康、文明、向上的活动,使老同志在活动中陶冶情操,开阔眼界。为提高老同志身体健康水平,每次活动时,董宝都会协调政协老干科安排医务人员全程陪同,并讲授保健知识。在纪念中国共产党成立96周年前夕,支部以“不忘政治初心 永葆政治本色”为主题开展党日活动,组织全体老党员到林州参观红旗渠纪念馆。在党旗下重温入党誓词,就地召开座谈会,回顾党的光辉历程,回忆个人的入党过程和成长史,畅谈红旗渠精神。去年年底,又组织离退休党员到内黄县考察学习,通过考察农业、工业、城市建设,老同志目睹了党的十八大以来,内黄县翻天覆地的大变化。

 

(责任编辑:王沛森)