三门峡市多举措加强离退休干部党组织建设

时间:2018-12-01 08:30:41 来源:三门峡市委老干部局 王广鼎 浏览:90 次

三门峡以政治建设为统领,坚持精准理念,紧密结合离退休干部实际,多举措推动离退休干部党组织建设再上新台阶。

一是建章立制抓规范。下发《关于进一步加强离退休干部党组织建设的意见》《关于进一步规范离退休干部党组织活动经费的意见》《关于市直离退休干部党组织书记工作补贴发放办法》等文件,对离退休干部党组织建设的组织领导、目标要求、主要任务、阵地建设、活动经费、党费返还、党组织书记培训和党组织书记工作补贴等做出明确规定。举办全市离退休干部党组织书记培训班。按时足额发放全市离退休干部党组织书记工作补贴,党费返还严格执行70%标准。

二是主动融入抓结合。建立市委组织部、老干部局和机关工委党建联系会议制度,每半年研究一次离退休干部党建工作。在全市选派党建联络员134人,实行在职干部党员担任离退休干部党组织工作联络员制度,凡是单独建立离退休干部党组织的单位,均选派离退休干部党组织工作联络员。协助离退休干部党组织负责人认真做好党建工作,指导和帮助离退休干部党员开展好各种活动。

三是示范带动抓试点。召开离退休干部党组织示范点建设推进会,明确示范点建设基本规范,为示范点创建工作提出了标准和方案,并确定了市财政局等12个离退休干部党组织示范点。市委组织部和市直机关工委采取为示范点划拨党费、以奖代补的方式给予政策支持。

(责任编辑:王沛森)