河南首个“中国关心下一代教育 示范基地”在确山县竹沟镇中心小学揭牌

时间:2017-02-28 17:23:59 来源:省关工委 浏览:2070 次

2月23日,由中国关心下一代工作委员会、中国社会福利基金会关心下一代基金和(台湾)财团法人中国信托慈善基金会共同实施的河南省首个、全国第27个“中国关心下一代教育示范基地”在确山县竹沟镇中心小学举行揭牌暨捐赠仪式。

中国关工委常务副主任、中国社会福利基金会关心下一代基金理事长武韬,省关工委常务副主任、秘书长张德广出席揭牌仪式并讲话。中国社会福利基金会关心下一代基金秘书长徐磊,(台湾)财团法人中国信托慈善基金会大陆专案主任夏嵩,驻马店市委副书记李宝清、市关工委执行主任路俊福,确山县有关党政领导及竹沟镇中心小学师生代表出席揭牌仪式。

武韬在讲话中简要介绍了中国关心下一代教育示范基地有关情况。他对确山县近年来在关心下一代教育工作上的努力给予肯定,对“小延安”竹沟镇丰厚的红色资源和教育事业发展赞许有加,并表示,竹沟中心小学被授予中国关心下一代教育示范基地实至名归。他希望,确山县及竹沟镇要以此次中国关心下一代教育示范基地挂牌为动力,教书育人,为国家培养更多的人才,把学校办成一个高质量的学校,办成爱祖国爱人民的教育示范基地,让孩子们都带着美好的梦想,飞得更高,飞得更远。他表示,中国关工委会一直关注、关爱老区教育事业,进一步改善老区办学条件,充分利用当地教育资源促进城乡教育均衡发展,打造老区教育品牌。

张德广代表省关工委向中国关工委、关心下一代基金、中国信托慈善基金会表示衷心感谢。他指出“中国关心下一代教育示范基地”在革命老区“小延安”——竹沟镇落地挂牌,给竹沟镇中心小学捐赠50万元学生活动场地建设资金和“中华魂书屋”学习书籍,并计划充分利用北京等地优质教育资源免费为学校培训师资力量,有效改善教育理念、改进教学方法,全面提升教学水平,这对革命老区的教育而言是雪中送炭,也是服务国家扶贫攻坚大局、在精准扶贫中帮助革命老区脱贫致富的重要举措。他希望竹沟镇中心小学抓住这一大好机遇,发挥红色资源优势,将革命传统和中华民族的优秀传统文化融入教学各个环节,努力提高青少年的思想道德水平,教育引导青少年听党话、跟党走,做红色基因的优秀继承人;希望同学们能常怀感恩之心,勤学善思,志存高远,把个人的发展梦想和中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,以自己的实际行动回报社会。

李宝清在主持揭牌仪式时要求竹沟镇中心小学以挂牌为契机,按照中国关工委、省关工委要求,抓实抓好基地项目建设,充分发挥基地示范带动作用,深度挖掘红色教育资源,广泛开展多种形式的学习教育活动,培养红色传人,打造具有鲜明特色、亮点突出的关心下一代教育示范基地。市、县关工委要进一步创新载体、搭建平台,坚持服务青少年的正确方向,竭诚为青少年做好事、办实事、解难事,推动关心下一代工作不断创新发展。希望同学们进一步树立远大理想,立志学习成才,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

确山县委书记路耕代表51万老区人民致欢迎辞,对国家、省、市关工委对确山教育事业的鼎力支持和厚爱表示感谢,并简要介绍了确山县情及教育现状,表示要充分发挥示范基地的带动作用,策划开展各类学习教育活动,努力把竹沟镇中心小学打造成一流的教育示范基地,不断提升全县关心下一代工作水平,传承好红色基因,打造特色教育品牌,为全社会培养更多有用人才,不辜负各级领导的厚爱和关怀。

仪式上,武韬、张德广、夏嵩、路俊福共同为竹沟镇中心小学“中国关心下一代教育示范基地”揭牌,武韬代表中国关工委、中国社会福利基金会关心下一代基金和(台湾)财团法人中国信托慈善基金会向竹沟镇中心小学捐赠50万元及“中华魂书屋”学习书籍,并与竹沟镇中心小学签订建设教育示范基地协议。

据悉,“中国关心下一代教育示范基地”项目于2013年由中国关工委携手海峡两岸的爱心人士创办,旨在通过援助贫困、边远地区中、小学硬件设施建设并挂牌立项,从而带动地方各级政府、社会爱心企业和爱心人士投入资金,在较短的时间内,使挂牌学校在硬件和软件上得到显著提升和改善。同时,项目也为挂牌学校师生在北京进行全方位、多渠道的培训与交流,改善边远、贫困地区的整体教育水平,发挥好基地示范作用。 (张勇兵)


“中国关心下一代教育示范基地”挂牌仪式现场


武韬、张德广、夏嵩、路俊福共同为竹沟镇中心小学“中国关心下一代教育示范基地”揭牌


武韬代表中国关工委、中国社会福利基金会关心下一代基金和(台湾)财团法人中国信托慈善基金会向竹沟镇中心小学捐赠50万元及“中华魂书屋”学习书籍,并与竹沟镇中心小学签订建设教育示范基地协议


(责任编辑:张弛)