全省关工委系统认真学习贯彻全国关心下一代宣传工作电视电话会议精神

时间:2018-03-29 16:06:44 来源:关工委办公室 杨晓露 浏览:1689 次

3月23日,全国关心下一代宣传工作电视电话会议在京召开。中国关工委主任顾秀莲出席会议并作重要讲话。会议由中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海主持。省关工委常务副主任、秘书长张德广,省关工委副主任葛纪谦、戴保兴,专职副秘书长、办公室主任何丽华,各省辖市、省直和中央驻豫有关单位关工委主管宣传工作的领导、秘书长(办公室主任)在河南分会场参加会议。会后,省关工委常务副主任、秘书长张德广就如何贯彻落实会议精神作了重要讲话。

张德广指出,中国关工委和顾秀莲主任高度重视关心下一代宣传工作。去年以来,各级关工委以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,突出宣传十八大以来党和国家所取得的辉煌成就和习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,重点宣传了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,树立了一大批优秀品牌和先进典型。关心下一代宣传工作接地气,谋实效,通过多种形式摸清当代青少年思想状况,了解他们认知的规律,引导他们树立理想信念,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和智慧。这次会议召开的十分及时,顾秀莲主任的讲话站位全局,思路清晰,任务明确,重点突出,具有很强的针对性、指导性和操作性。

张德广强调,宣传工作十分重要,它是行动的先导,更是推动工作的动力。要加强对宣传工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢掌握话语权和主动权,加强宣传机制和队伍建设,增强对自有宣传媒体的管控,把宣传工作做活做深、做强做优。要看到我省在关心下一代宣传工作上的差距。要从思想上真正重视,采取有效举措,把宣传工作当作一项重要工作纳入议事日程,做到有人抓、有队伍、有要求、有总结、有表彰。

张德广要求,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握党的十九大对新时代关心下一代工作提出的新要求,引导关工委和“五老”在思想、理念、能力和方法上实现新的提升,为党委政府当好参谋助手。要创新工作理念,构建关工委大宣传格局。在思想认识上,要树立主动宣传的意识,用好各类媒体做好宣传工作;在宣传原则上,提高宣传工作的针对性、亲和力和感染力;在宣传对象上,坚持面向青少年、面向“五老”、面向社会、面向党政领导,吸引更多老同志和各方力量参与关心下一代工作;在宣传载体上,要发挥好关工委自办宣传刊物的作用;在宣传力量上,既有“五老”和关工委的宣传,又有固定的主流媒体宣传队伍,还要有各有关部门和党政机关的宣传。要深入调查研究,大力宣传关工委工作品牌和先进典型。要发扬成绩,在原来基础上把工作品牌建设和树立先进典型工作做得更扎实有力、更富有成效。省关工委将适时召开全省关心下一代宣传工作总结表彰会,健全关心下一代宣传工作的长效机制,制定相关的管理办法和激励措施,以促进宣传工作的常态化、规范化、制度化。


(责任编辑:王述)