“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动纪实

时间:2018-10-31 11:16:42 来源:河南日报 浏览:123 次

让红色基因注入血脉代代相传

——“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动纪实

为深入贯彻党中央关于传承红色基因的重要指示精神,按照中国关工委的总体部署,我省各级关工委积极开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,通过红色巡讲、红色游学、红色诵读等方式,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,坚定不移听党话、跟党走,成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

今年暑期,为深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,由省关工委主办、大别山干部学院承办的全省第二期“红星照耀我成长”夏令营在将军故里信阳市新县举办。来自郑州、信阳、安阳、焦作、许昌、商丘、南阳七市67名中小学生,利用一周的时间,参观大别山老区革命旧址、听红色故事、学唱红色歌曲、重走红军路、体验红军生活……通过实地探访和切身体会,他们增强了纪律意识和团结精神,锤炼了应变能力和吃苦意识,传承红色基因、争做时代新人的思想入脑入心。

这是我省积极开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的一个缩影。省关工委自成立之日起,秉承立德树人宗旨,把开展革命传统教育作为主要任务之一。党的十八大以来,广大“五老”在各级关工委的带领下结合亲身经历、发挥自身优势,在青少年中广泛开展党史国史教育,为青少年接受爱国主义教育和革命传统教育搭建重要平台。

强根固魂开展红色教育

“红色基因就是要传承,中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”全国两会期间党中央关于传承红色基因的重要指示,在关工委系统引起强烈反响。

3月28日,中国关工委在西柏坡举行“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式。为深入学习贯彻党中央对关心下一代工作的重要指示精神,中国关工委要求各省市相继开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,引导青少年立志听党话、跟党走。

4月17日,省关工委联合省委宣传部、省文明办等部门在商城革命历史纪念馆举行全省“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式,这也是全国关工委系统主题教育活动的一个重要组成部分。依托红色资源,省关工委充分发挥广大“五老”在弘扬革命传统方面的优势,联合有关部门形成整体合力,共同营造传承红色基因的良好社会氛围。

红色基因是什么?红色基因是党领导全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的历史进程中所创造的伟大精神的本质所在,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示。红色基因传承着历史,其所蕴含的精神内涵和价值追求,已经沉淀为当今社会主义先进文化和社会主义核心价值观的重要特质,成为全党带领全国人民不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大思想武器。

省关工委常务副主任、秘书长张德广表示,红色基因教育是灵魂工程、基础工程、生命工程。在青少年中深入开展传承红色基因主题教育活动,让青少年认清自己的“根”和“魂”,从小树立坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,为中华之崛起而刻苦学习,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,这是各级关工委组织和广大“五老”义不容辞的政治责任和光荣使命。

厚植优势培育时代新人

青年兴则国兴,青年强则国强。全省广大“五老”和各级关工委以学习贯彻党的十九大精神为契机,以“传承红色基因”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强青少年理想信念教育。

我省有革命时期的大别山精神、太行精神、桐柏英雄精神,有社会主义建设和改革开放时期的红旗渠精神、焦裕禄精神、愚公移山精神、南水北调精神,各地还有丰富的革命史和众多的英模人物。广大“五老”和各级关工委以这些红色资源为依托,通过组织青少年参观爱国主义教育基地、开展读书征文活动等多种形式,推进红色教育活动进学校、进家庭、进社区。

广大“五老”有的结合自身经历,为青少年讲述英雄们的革命故事;有的深入挖掘当地红色资源,为中小学校编写党史国史教育读本和校本教材;还有的把口述历史视频、微电影上传到网络新媒体平台,形成红色教育基地。

省关工委启动中小学生“传承红色基因,争做时代新人”征文大赛,激励青少年抒写真情实感、弘扬红色传统;省教育厅关工委开展红色经典诗词诵读大赛,教育和引导广大青少年践行社会主义核心价值观;永城市关工委组织青少年聆听一次“五老”宣讲、阅读一本党史国史书籍、参观一个革命遗迹、撰写一篇学习体会、参加一次志愿服务“五个一”活动;内黄县关工委举办青少年爱国主义教育基地揭牌暨党史国史报告会,教育青少年珍惜来之不易的幸福生活,传承艰苦奋斗、实事求是、甘于奉献的精神;登封市举行青少年教育基地授牌仪式,引导青少年从历久弥新、永放光芒的红色基因中找到正确的成长路径,使优良传统和红色基因内化为精神力量,外化为实际行动……

“我们要积极组织广大‘五老’和青少年携手开展形式多样的活动,引导青少年正确了解党情国情省情,自觉传承红色基因,树立和践行社会主义核心价值观,做勇于担当民族复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。”省关工委有关负责人表示。

(责任编辑:王述)