聆听抗疫初心故事 感悟时代使命担当 ——省委老干部局举办援鄂英雄事迹报告会

时间:2020-05-12 17:41:43 来源:机关党委 侯亚辉 浏览:10009 次
 

5月9日下午,在第109个“国际护士节”来临之际,省委老干部局举办援鄂英雄事迹报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,学习弘扬河南省援鄂医护工作者迎难而上、甘于奉献、勇于拼搏的抗疫精神,激励广大党员厚植爱党爱国情怀、强化责任担当。省委老干部局副局长王金贵主持会议,副局长何丽华出席会议,局系统139名党员干部现场聆听抗疫故事,感受榜样力量。

报告会上,漯河医学高等专科学校第三附属医院护士王琼、河南省人民医院护师秦国顺、郑州大学第一附属医院护师郭玉凰依次讲述了他们积极响应党和国家的号召、主动请战跟随河南省援鄂医疗队驰援武汉的难忘经历。从集结出征、接受防护培训、投入患者救治护理到火线入党、凯旋归来,从坚定初心、克服恐惧和困难、陪伴患者缓解焦虑情绪到建立深厚的医患情谊。他们援鄂期间的亲身经历、感人故事以及对成长和生命的思考感悟,诠释了医护工作者舍生忘死、逆行而上的医者仁心,彰显了青年党员在新冠肺炎疫情防控斗争中为国奉献、堪当大任的精神风貌。他们质朴的话语、动情的述说,使台下的聆听者深受感动甚至热泪盈眶。

在互动交流环节,局系统党员干部踊跃提问,三位援鄂队员针对如何疏导心理压力、战胜心理恐惧,如何做好防护消杀、确保“零感染”等问题进行了精彩解答,收到现场观众的阵阵掌声。

王金贵在总结讲话中指出,要从榜样身上汲取精神力量,学习他们坚定信念、逆行而上、甘于奉献的奋斗精神,学习他们勇挑重担、以苦为乐、以战为荣的拼搏精神,学习他们高度负责、严谨细致、踏实干事的专业精神。要在党中央和省委的坚强领导下,把学习战“疫”精神与学习离退休干部“双先”典型结合起来,与学习省老干部大学建设攻坚克难精神结合起来,与学习本处室本单位身边典型结合起来,进一步守初心、担使命,找差距、抓落实,坚定信心、脚踏实地、担当作为,努力推动全省老干部工作再上新台阶。

(责任编辑:王沛森)