段君海一行赴中组部老干部局、教育部学习考察老干部工作信息化建设

时间:2018-07-13 19:06:04 来源:调研处 高翔 浏览:817 次

为大力推进我省老干部工作信息化建设,7月11-12日,省委组织部副部长、老干部局局长段君海一行赴中组部老干部局、教育部学习考察老干部工作信息化建设情况。

7月11日上午,段君海带队赴中组部老干部局学习并汇报近期河南老干部工作开展情况。中组部老干部局局长许宏彬出席座谈会并讲话,局巡视员、副局长赵庆,副局长杨保平,副巡视员陈丽云,一处处长陈刚,三处副调研员黄晟等参加座谈。

段君海首先汇报了我省近年来老干部工作的主要情况及2018年重点工作思路、老干部工作信息化建设情况,座谈中还重点了解了中组部机关离退休干部工作信息化平台“不忘初心”APP的相关情况。

许宏彬充分肯定了我省老干部工作,对下一步工作提出了指导意见。他表示,河南省是离退休干部大省,河南的老干部工作在全国的老干部工作中占比很重、影响很大。近年来河南省老干部工作部门真抓实干、奋发有为,在加强离退休干部“三项”建设、强化精准理念加强服务管理、深入开展正能量活动和自身建设等方面做得有特色、很扎实,完善了制度机制,办了很多好事、实事,对新时代老干部工作的新任务、新要求、新理念理解得比较深、比较透,工作思路清、举措实,落实了精准理念,老干部工作开展的有声势、有影响、有创新、有亮点,呈现出新气象、新担当、新作为。

许宏彬指出,做好新时代老干部工作,要“两化并进、两手齐抓”,将精准化和信息化贯穿于老干部工作中,精准谋划工作,精准制定政策,精准推进工作,善于运用信息化手段,使老干部工作更加科学、精准、高效。要坚持精准服务工作理念,将精准理念贯穿到加强离退休干部“三项建设”中,贯穿到深化拓展增添正能量活动中,贯穿到为老同志办实事办好事中。

7月12日上午,调研组赴教育部离退休干部局学习交流,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹,党委副书记、副局长潘俊强等参加座谈。

教育部离退休干部局对我局前来调研交流表示热烈欢迎,并从加强党建工作、落实精准化服务理念、打造系列品牌、加强沟通联络、建设工作队伍等方面,介绍了教育部离退休干部局工作概况,其中重点介绍了教育部离退休干部局信息化建设的总体考虑、基本情况、成效反响和今后打算,希望通过交流探讨,互相促进工作,不断增强工作的针对性,进一步提高离退休干部工作质量和水平。

段君海介绍了我省离退休干部工作情况,从把好老干部工作政治方向、抓好离退休干部“三项建设”、破解老大难问题、深化正能量活动和强化自身建设等方面交流了经验做法,并对教育部离退休干部局全面系统的工作介绍特别是信息化建设经验的分享表示感谢。他表示,这次参观学习收获很大、很受启发,特别是教育部离退休干部局推进精准化、信息化建设的经验做法值得借鉴和学习。下一步河南老干部工作系统将大力推进精准服务老干部信息化平台建设,不断提高全省老干部工作质量和水平,真正做到让党委放心、老同志满意。

省委老干部局副局长陈鸿飞,省局安置处、调查研究处、省直工作处及部分省直单位老干部工作部门负责同志随行参加学习调研。学习考察期间,调研组还到中国联通集团公司调研学习了老干部工作信息化平台开发建设的相关情况。

(责任编辑:王述)