开放拓宽“出彩”路 ——河南代表团走进卢森堡德国俄罗斯札记之三

时间:2018-07-27 09:41:00 来源:河南日报 浏览:135 次

莫斯科之夏,夜短昼长。当地时间7月17日夜晚,豫俄商务推介活动一结束,河南代表团就随即召开出访总结座谈会。其实,从行程第一天开始,这样的“盘点”就一直在以不同的形式持续开展。

    作为古丝绸之路的重要起点,作为“一带一路”的重要节点省,河南应负起怎样的责任与担当?在新时代新方位,如何深度融入“一带一路”建设、推动河南经济实现高质量发展?

    欧洲三国,星夜十天,河南代表团一路行、一路看,一路交流学习、一路思考感悟。

    卢森堡地处欧洲腹地,成立于1970年的卢森堡国际货运航空公司,是欧洲最大的货运航空公司之一。2014年年初,河南航投从众多竞争对手中成功收购卢货航35%股权;2014年6月15日,郑州—卢森堡货运航线开通,一条“空中丝绸之路”贯通欧亚。

    7月10日下午,河南代表团来到卢森堡货航飞机维修中心参访。在高大的机库,工程师在维修货运飞机,敞开外壳的飞机引擎风扇直径达3米多。不远处的卢森堡芬德尔机场,一架波音747-8F全货机呼啸着从跑道上稳稳起飞,银色的机翼划过航线密织的天空。

    短短几年时间,卢货航全球排名从2013年第9位跃升至2017年第5位,郑州机场货邮吞吐量跻身全球50强。

    跳出河南看河南,跳出中国看河南。河南代表团讨论最多的,就是省委十届六次全会提出的“中原出彩之问”,而10天的欧洲之行让答案越来越清晰。

    “这一切都源于我们抢抓机遇、开拓创新,积极融入‘一带一路’建设,探索走出了一条内陆地区扩大开放的新路。”代表团成员、河南省民航办主任康省桢对记者说。这些年,我省通过发展航空经济培育出新的增长点,树立了良好开放形象。

    在卢森堡,无论是官方还是民间,无论是政界还是经济界,都在期盼并积极推动卢郑客运航线的开通。大家坚信,卢豫“双枢纽”从货运到“客货并举”,必将推动双方经贸、旅游、金融以及人文等方面深入合作,进一步推动互联互通,实现共建共享的双赢发展。

    “小支点”撬动大地球。为进一步拓宽“空中丝绸之路”,河南航投有着更大的谋划。“卢森堡是我们融入世界经济的一个窗口。”代表团成员、河南航投董事长张明超说,(下转第二版)

    (上接第一版)“双枢纽”的成功模式完全可以复制到世界其他地方,我们会朝着把郑州打造成一个国际性的货运、客运大枢纽而努力。

    “不靠海不沿边,一条跑道飞蓝天。这是河南探索走出的成功开放之路。”持同样想法的代表团成员、河南机场集团董事长李卫东在莫斯科举行的豫俄商务推介活动上说,郑州机场第三条跑道已启动建设,我们有高效的货物集疏、通关便利等能力。这一天,他和多家航空公司“牵手”加密或新开航线航班。

    从中原腹地起飞的“空中丝绸之路”,正在成为河南连接世界的道道“彩虹”。

    “空中丝绸之路”越飞越广,“陆上丝绸之路”越跑越快。汉堡因其独特的区位优势,已成为中欧货运班列的重要终点站,是“一带一路”欧洲海路陆路货运枢纽站。

    汉堡港35年前开始推行智能港口方案,如今已建立全数码式信息传递系统,物流效率提高,运输费用降低。

    “这非常值得我们学习和借鉴,中欧班列(郑州)高频次往返、均衡对开,就是要靠科技和服务来支撑。”眺望塔吊林立的汉堡港,代表团成员、郑州国际陆港公司总经理赵文明更加坚定了做大物流通道的信心。

    互鉴互学的执着,成就了中欧班列(郑州)的今天:实现国际集装箱冷链业务常态化运营,成为中欧班列中信息化程度最高的“数字班列”。

    德国制造业以加工精良、质量可靠闻名于世。河南是新兴工业大省,工业如何转型升级,河南代表团在访问德国时找到了标杆。

    7月12日上午,河南代表团来到斯图加特的索恩格汽车部件公司(SEG)参观,实验室里正在检测中的发动机不时启停,这里多是全球知名品牌汽车合作伙伴尚未上市的产品,最新启停寿命可达40万次。

    代表团成员、河南省政府国资委主任李涛曾参与并见证了郑煤机对博世电机(索恩格公司前身)的收购。

    这次现场参观,让李涛对我省工业转型升级的信心更加坚定。他认为,要实现省委十届六次全会提出的“河南制造向河南创造转变、河南速度向河南质量转变、河南产品向河南品牌转变”,必须审视自身、发挥优势,寻找切入点、结合点,创造环境让企业“走出去、引进来”,推动产业技术革新,增强发展新动能。

    他山之石,可以攻玉。在莫斯科出访总结座谈会上,河南代表团心系中原、放眼世界,站位全局、谋划未来,谈感悟、论收获,敞开了心扉。

    代表团成员、省发展改革委主任何雄说,开放合作是大势所趋,作为内陆地区的大省,要实现转型发展、高质量发展,就要坚定不移对外开放。我们要认真落实党的十九大精神,以更加开阔的视野扩大开放、谋划发展。

    对由省发展改革委牵头推动签约项目合作,何雄当场表示,列出清单、建立机制、责任到人,积极推进与卢森堡、德国、俄罗斯在枢纽对接、产能合作、经贸交流、人文往来等领域重大签约项目落地。

    河南代表团重视教育交流,把开展人才培养合作作为出访的重要内容,为河南与“一带一路”沿线国家实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”夯实人才支撑。

    “提升新时代河南教育质量和水平,必须扩大对外开放。”代表团成员、省教育厅党组副书记郑邦山说,我们将积极推进合作办学、双向留学以及援外工作等计划实施。

    河南代表团此次出访,服务国家总体外交,通过与卢森堡、德国和俄罗斯三国进行广泛接触,进一步巩固了与友好省州(城市)等方面的传统友谊,拓展了我省新的对外交往渠道和空间。“通过出访,我们进一步明确了服务全省中心工作、服务开放带动主战略的外事工作方向。”代表团成员、省政府外侨办主任付静说。

    “这次出访,让我们看到河南开放的潜力很大,找到了新时代让河南更加出彩的答案。”代表团成员、省委副秘书长、省委政研室主任曾德亚说。

    大家热烈讨论进一步扩大开放的发力点:提升开放通道优势,全面提升“空中丝绸之路”,加密“陆上丝绸之路”,拓展“网上丝绸之路”,对接“海上丝绸之路”;

    提升开放平台优势,高质量建设郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,申建自由贸易港,充分发挥开放平台的示范带动作用;

    完善政策措施,提高服务水平,优化营商环境,让一流环境成为河南的新标识。

    ……

    互学互鉴,携手共赢。河南代表团欧洲之行,积极融入“一带一路”建设,开阔了眼界,拉高了标杆。以开放促改革、促创新、促发展,中原腹地阔步走向开放前沿。

    站在新的历史起点上,河南在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在以更加开放的姿态,积极融入世界经济大循环,推动经济迈上高质量发展轨道,奋力谱写新时代中原更加出彩崭新篇章。

(责任编辑:王述)