郑州大学:聚才引智创一流

时间:2018-08-08 10:32:09 来源:河南日报 浏览:285 次

8月2日上午,郑州大学新校区,适逢暑假,校园里显得很安静。而在该校绿色催化中心实验室里,却是一片热闹景象:几位身着白大褂的博士,正忙着进行电化学能源材料的研究工作……在跟随省委高校工委第一学习调研组开展学习调研期间,记者感受到该校浓浓的科研氛围。

这个科研团队刚刚组建不久,团队负责人是该校于去年引进的中组部“青年千人计划”入选者付永柱教授。

“学校在引进人才方面很用心。入职后从人才学科论证完成、第一笔科研资金到位,到实验室完成装修改造、招标购买设备,仅用了不到半年。入职不到一年,实验室就进入了研发状态。”付永柱介绍。

像付永柱这样的高层次人才引进,如今在郑大已渐成趋势。据该校高层次人才办公室相关负责人介绍,郑大坚持“请进来”与“走出去”相结合,一方面邀请海外的高层人才来校考察交流,一方面在全球范围内进行宣讲,目前已经在美国、加拿大、俄罗斯等国的大学举办了17场宣讲招聘,达成意向40多人。

去年12月在郑大举办的首届全球引才推介会和青年学者论坛,共邀请了17个国家和地区的119位青年学者参加,目前已引进9人。仅今年上半年,该校就引进国内外各学科领域高层次人才155人。郑大于2015年引进的尼克·莱蒙教授,为该校在转化医学研究方面带来很大助力,吸引了一大批海内外学者加入其科研团队。在去年的中国工程院院士增选中,尼克·莱蒙还当选为外籍院士。

从当今世界范围内普遍用以评价高校国际学术水平及影响力的重要评价指标ESI排名来看,截至2018年7月,郑大的化学、临床医学、工程学、材料科学4个ESI全球前1%学科排名稳步提升,新增生物学与生物化学、药理学与毒理学2个学科进入ESI全球前1%。“在学科布局方面,学校构建了国家级、省级、校级三级优势特色学科体系,学科结构进一步优化。”该校学科处教师朱琨介绍。

一流的师资、学科,带来的是人才培养成果的“出彩”。近年来,该校学生频频在各种比赛中斩获大奖:ASC世界大学生超算竞赛一等奖、第十四届全国研究生数学建模竞赛一等奖、2017丝绸之路机器人创意大赛总决赛特等奖等。

此外,郑州大学还积极开展校地、校企合作,与郑州市签订“中心城市一流大学”全面合作协议,服务中心城市建设;与河南能源化工集团合作共建研究院……

“前看标兵回看追兵,郑州大学在一流大学创建工作中取得诸多成绩,但与其他一流高校相比,还存在不小差距。站在新的历史起点上,郑大确立了综合性研究型大学的办学定位,正在争先进位谋发展,力争在2020年建成国家一流大学,为世界一流大学建设打下坚实基础。”郑州大学党委书记牛书成表示。

(责任编辑:王述)