小组织 大作为——焦作市“冬香好妈妈”工作站的故事

时间:2018-08-27 11:32:33 来源:焦作市委老干部局 浏览:148 次

在焦作市山阳区艺新街道成丰路社区,活跃着一个远近闻名的社团组织—“冬香好妈妈”工作站。工作站成立以来,以志愿服务为载体,以家风家教为引领,以家事调解为核心,引领社会风尚,传播正能量。

说起“冬香好妈妈”工作站的故事,要从张冬香创办嘉乐园老年大学说起。张冬香是原焦作市陶瓷一厂的职工,曾先后担任厂团委书记、宣传部部长。正当她事业如日中天时,母亲瘫痪在床。她放弃事业回到家里,精心侍奉双亲16年。事后她为母亲没有享受到丰富多彩的晚年生活而感到懊恼。2016年9月,张冬香正式创办嘉乐园老年大学。许多老人冲着她这种大孝大爱的精神纷纷前来报名。老年大学办得风生水起。这时,山阳区艺新街道党工委书记秦金玲对她说:“给你们提供场地,以你的名字成立冬香好妈妈工作站吧”。就这样,“冬香好妈妈”工作站成立了。主要负责社区里的民事调解和爱心志愿服务工作,并将嘉乐园老年大学纳入工作站。

在冬香好妈妈工作站里,张冬香(右二)和大伙交流工作情况

服务大局,助力中心工作。工作站响应艺新街道党工委的号召,积极参与焦作市“四城联创”,服务征迁调解工作,投身“结千家访万户解民忧帮民富”活动。在“四城联创”工作中,工作站的老同志头戴小蓝帽,身穿蓝马甲,活跃在山阳区的大街小巷,打扫楼院,清理垃圾,擦洗公交站台等。在南水北调绿化带征迁中,老同志深入拆迁户家中,宣传政策、化解矛盾、解决问题。在“结千家访万户解民忧帮民富”活动中,老同志为6名困难党员、3名独居老人、1户残疾家庭提供上门服务100余次,帮助涧华公司破解发展难题,实现了“走访解帮”信息排查落到实处。

情系百姓,化解矛盾纠纷。工作站秉承“服务社会、平安社区”的宗旨,以调解家事民事纠纷为主线,设立了心理咨询室、妇女之家、关工委、 爱心志愿者团队、老年记者团等。为了把基层矛盾化解在萌芽,工作站于去年4月开启了诉前和诉外解决家事纠纷和涉家事民生问题的新思路、新途径。请进优秀家事法官、社会知名人士、具备心理咨询资质的志愿者、权威调解员组成家事调解委员会。在社区成立“冬香家事调解工作室”和“冬香好妈妈家事调解工作站”。建成 “幸福工坊”心理疏导室云平台,做到 “小事不出社区、大事不出街道、难事不出区、矛盾不上交”。截至目前,工作站共有183名家庭调解员、220名爱心志愿者,已受理家事案件360余起,成功调解率达96.7%。

一心向党,打造精神高地。工作站党支部是旗帜飘扬的地方,在59名党员的感召下,越来越多的老年人向这里凝聚。如今嘉乐园老年大学学员和爱心志愿者已发展到1600余名。为了让大家跟上时代步伐,张冬香运用互联网进行视频教学,在网上开办了嘉乐园动漫音画室,建立冬香支部网上党校、嘉乐园妇女学院等。2017年12月,在微信公众平台独创 “冬香书记一分钟与您共同学习十九大精神”语音播报;2018年4月,组建由10名老党员组成的红色宣讲团,成立了由线上24名工作人员和线下3名党员志愿者组成的红色广播站,开辟午间新闻与夜读专栏,及时宣传十九大精神和社会主义核心价值观。目前,一分钟语音播报坚持了207天,夜读已播报18期。

(责任编辑:高锐)