习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话引发强烈反响 牢记使命任务 为服务党和国家事业全局作出更大贡献

时间:2018-08-24 09:01:24 来源:河南日报 浏览:94 次

8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务。总书记的重要讲话在我省宣传思想战线引发强烈反响,大家一致认为,讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

“总书记的重要讲话,为我们做好新形势下党的宣传思想工作提供了根本遵循,指明了前进方向。”省社科联主席李庚香表示,作为一名社科工作者,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不断提高政治站位,坚定不移地高举马克思主义、中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力在推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根上展现新作为;要深刻把握好统一思想、凝聚力量这一中心环节,自觉担负起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的战略任务,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持改革创新,勇于担当作为,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出新贡献。

河南日报报业集团驻开封记者站站长童浩麟说:“总书记讲话中‘提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力’‘让党的创新理论飞入寻常百姓家’的要求,更增加了我扎根基层的决心。”他认为,聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。党报要围绕引人入胜、润物无声地广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这个重大课题,牢牢坚持群众路线,用群众的语言、喜闻乐见的形式宣传科学理论、阐释方针政策、传播主流价值,巩固壮大主流思想舆论。

郑州航空工业管理学院宣传部部长刘红林表示,高校宣传思想工作承担着为中国特色社会主义事业培养合格接班人的神圣使命,关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务,推动高校宣传思想工作再上新台阶。要把“育新人”作为使命任务和自觉行动,坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

河南省戏剧家协会副主席、秘书长陈涌泉表示,习近平总书记把提高质量作为文艺作品的生命线,鼓励广大文艺工作者用心用情用功去抒写伟大的时代,书写中华民族新的史诗,为文艺工作者明确了目标,指明了方向。坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力把中华优秀传统文化中的思想精髓和当代价值提炼出来、展示出来、宣传开去,文艺工作者责任重大。“我们正在创作讴歌南水北调移民精神的大型现代戏《南水迢迢》,我将把总书记的讲话精神化为自觉遵循,力争打造出新的精品力作。”他说。

郑州市委宣传部副部长石大东认为,举旗帜,就是要坚持政治第一,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持正确的新闻志向和工作取向;聚民心、育新人、兴文化、展形象,既是宣传思想工作的重心,也是检验宣传思想工作是否有效的标尺,既是世界观、也是方法论。他表示,宣传部门要学习好、领会好、实践好总书记的讲话精神,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。要持续推进媒体深融特别是县级融媒体中心建设,持续推进新闻战线“走转改”,使宣传思想工作连天线、接地气、冒热气、带露珠,以新作为担当新使命,展示新时代中国、河南和郑州的新形象。

(责任编辑:王述)