把讲政治贯穿巡视整改全过程 ——我省高质量推进巡视整改取得阶段性成效

时间:2018-09-03 16:22:49 来源:河南日报 浏览:318 次

做好巡视“后半篇文章”,关键要在整改落实上集中发力。

7月21日中央巡视组向我省反馈巡视情况之后,省委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,迅速行动,全面部署,提升政治站位,统一思想认识,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,动员全省各级党组织立行立改、真改实改、全面整改,高质量完成巡视整改任务。截至8月底,131项立行立改事项已完成66项,70项点人点事的具体问题已处理52项,其中追责问责36项,重点任务的集中攻坚和专项整治正强力推进,巡视整改取得阶段性成效。

提升站位以上率下——以认认真真的态度诠释忠诚

整改不落实,就是对党不忠诚。巡视整改是一项严肃的政治任务,也是一场严峻的政治大考。

省委书记王国生在全省贯彻落实中央巡视反馈意见整改工作动员会上强调,要把抓好中央巡视整改作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的重大政治任务,作为检验对党忠诚的“试金石”,作为把党的建设高质量落到实处的重要抓手和促进中原更加出彩的重大机遇,坚定政治立场,强化政治担当,落实政治要求,把旗帜鲜明讲政治贯穿到巡视整改全过程和各方面,以“共产党人最讲认真”的态度认识对待整改,谋划部署整改,贯彻落实整改。

省委成立由王国生同志任组长的中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组,全面加强对巡视整改工作的组织领导。已先后召开4次省委常委会会议暨省委巡视整改落实工作领导小组会议、1次党建工作专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,深入研究谋划巡视整改工作。印发《中央第一巡视组反馈意见整改落实工作安排意见》《河南省贯彻落实中央第一巡视组反馈意见整改工作方案》,明确整改工作的指导思想、基本原则、整改目标、重点任务和责任分工,确定了60项整改任务的整改措施、责任领导、牵头单位和整改时限,为全省巡视整改工作提供了“施工图”。

王国生同志认真履行第一责任人职责,既部署重要工作,研究重大问题,协调重要环节,督办重要事项,又紧盯具体问题、具体事项、具体措施、具体责任。

领导小组成员和其他省级领导同志按照分工,对号入座,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,对分管领域整改事项主动认领,迅速行动,既坐镇指挥,又深入一线,调研指导,强力推动。

领导小组办公室建立台账,挂图作战,一周一调度,研判形势、掌握进度、解决问题。

全省各级党组织按照省委统一部署,站位全局,立足本职,对照问题,制定措施,明确责任,狠抓落实。

统筹调度真督实查——以扎扎实实的举措体现担当

巡视整改必须做到件件有着落、事事有回音。

省委坚定扛起巡视整改主体责任,聚焦重点内容,健全工作机制,层层传导压力,统筹推进整改。点面结合,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点问题的突破带动面上问题的解决;上下结合,以上率下,以下促上,以根本问题的解决带动基础问题的解决;远近结合,立行立改,标本兼治,以当下问题的解决带动长远问题的解决。

8月7日领导小组第一次专题会,提出“立行立改一批、重点突破一批、长期坚持一批”的基本步骤;8月14日领导小组第二次专题会,提出“坚持理清事项与立即整改并重、加快进度与保持质量并重、统筹整改与强化监督并重”的明确要求。

领导小组办公室建立会议、调度、报告、联络、督导检查、约谈问责等六项制度,既按照时间节点及时研究分析存在问题,又根据工作需要适时开展调度。目前已召开5次调度会,进一步细化落实措施。

领导小组办公室建立了中央巡视反馈60项任务总台账、131项立行立改台账、70项点人点事台账和上次巡视整改不到位问题台账共4本台账,加强在线监测、跟踪督办,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,坚决启动问责程序。

8月20日,领导小组对未按要求向省委报送整改落实方案的省工信委、省住建厅、省侨联党组主要负责人进行集体约谈并通报全省;

8月28日,领导小组办公室对整改不实的三门峡市、商丘市和卢氏县、虞城县、睢县党委有关负责人进行集体约谈并通报全省;

组织督导检查组对部分省辖市和省直单位进行明察暗访,已向13个专项工作组、10家牵头单位、12个省辖市发出督办通知56份,督促相关地方和单位真正扛起整改落实责任。

远近结合标本兼治——以实实在在的成效取信于民

“两个维护”“四个意识”是具体的,不是抽象的;是实实在在的,不是空洞口号。8月31日,在省委常委会会议室,省委常委班子用了整整一天时间召开巡视整改专题民主生活会,从上午9时直到晚上8时30分。这次民主生活会的关键词就是习近平总书记倡的“兰考标准”,中央纪委、中央组织部、中央巡视办有关同志见证了这次“红脸出汗”的民主生活会的全过程。

针对中央巡视组指出的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在重形式轻落实问题,省委加紧研究起草关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神的意见,组织开展“打好四张牌”五年行动计划落实情况专项督查;严格落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,在全省倡树“五比五不比”工作理念,以领导方式、工作方式的转变推动中央精神的贯彻落实。

“该问题已基本办结。8月10日,省委常委会研究同意,给予该名领导干部党内严重警告处分。”这是在8月14日省委整改工作领导小组第二次专题会上,省纪委监委专项组就省直某单位擅自删改省委巡视反馈意见处理情况所作的汇报。针对践行“四个意识”有差距、一些领导干部政治纪律和政治规矩意识淡薄的问题,省委旗帜鲜明地抓实党的政治建设,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行向党中央请示报告制度。省委办公厅迅速下发通知,对全省现职领导干部题词题字情况开展全面排查清理,对未经批准题词题字造成不良影响的将依规依纪严肃处理。省纪委监委、省委组织部印发方案,在全省集中开展“帮圈文化”专项排查工作,以治理“酒局圈”为切入点,重点治理党员干部五类“酒局圈”。

在全省组织开展2017年度基层党建述职评议重点任务落实情况“回头看”,在国企、高校基层党组织开展未按期换届“集中排查、集中整改、集中换届”工作,在全省开展软弱涣散和后进村党组织排查认定、集中整顿,以及不胜任不称职乡村干部排查整改工作。这是针对“党的组织建设比较薄弱、组织纪律执行不严”问题,省委组织部开展的8个专项整治行动之一。8个专项整治行动涉及基层党建、选人用人、干部档案、“三超两乱”“带病提拔”以及违规兼职等问题。

洛阳市委高度重视中央巡视反馈意见中点人点事具体问题的整改工作,采取组织约谈、以案促改、检务督查、专项整治、执纪问责等多项措施,举一反三,对洛阳市检察院违反中央八项规定精神问题进行系列整改。据不完全统计,今年以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题1466起,处理2045人,给予党政纪处分1678人。全省共分397批对843起问题、1312人次进行了通报曝光。

慑于压力,今年以来,已有焦作市副市长魏超杰、郑州市会展办副主任李乔松、息县环保局局长曹良军等先后投案自首。针对一些领域腐败问题多发、不收敛不收手方面的问题,我省进一步加大监督执纪问责力度。4至7月份,全省纪检监察机关共立案11561件、处分13915人,同比分别上升23.4%、39.7%。严肃查处了李新中、高德友、杨廷俊等典型案件。针对扶贫领域、民生领域和群众身边的腐败问题,持续开展专项治理。今年以来,全省纪检监察机关查处扶贫领域违纪问题2106起,处理3446人,其中党纪政务处分2129人,组织处理1338人,问责882人,移送司法机关87人。省纪委监委分4批通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例15起。

唐河县城郊乡王庄村贫困户王万才三改网名,从“老树西风”到“老树逢春”,再到“老树繁花”,写下了12万多字的脱贫日记,以一个亲历者的身份记录了党的扶贫政策带来的全新变化以及自己脱贫的心路历程。这是十届省委第三巡视组对唐河脱贫攻坚开展专项巡视时发现的“酸秀才”脱贫记。民生是最大的政治。针对“三大攻坚战”方面的问题,聚焦产业扶贫、精准方略、脱贫质量、志智双扶、作风转变、攻坚能力等六个方面抓整改,健全完善责任、政策、投入、社会动员、监督和考核评估体系,制定《河南省乡村振兴战略规划(2018—2020年)》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,建立债务风险提示预警机制等,同时,开展扫黑除恶专项斗争,严查黑恶势力“保护伞”,让老百姓切身感受到巡视整改带来的实实在在的成效。

(责任编辑:王述)