旗帜鲜明讲政治

时间:2018-09-07 16:28:59 来源:河南日报 浏览:343 次

继7月底省委召开全省贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动员会之后,日前省委常委班子又召开巡视整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,结合近期巡视整改推进情况,进一步检查反思、找准“病灶”,明确整改方向和具体措施,强调把旗帜鲜明讲政治贯穿巡视整改全过程和各方面,示范带动全省上下将中央巡视反馈意见整改落实到位。

巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。这次巡视是党的十九大后的首轮巡视,是对河南的一次全面“政治体检”,也是一次深刻警示教育,更是考验我们政治强不强、作风实不实、是否担当作为的一项重要政治任务。反馈意见以来,省委常委会把抓好巡视整改落实作为检验对党忠诚的“试金石”,深刻反思,强化担当,真改实改,动真碰硬,推动全省整改工作扎实有效开展。这次省委常委班子专题民主生活会,站在检验树牢“四个意识”、落实“两个维护”的高度,进行对照检查,紧紧围绕反馈意见,从政治上找差距,从思想上挖根源,提出省委常委班子整改方向和具体整改措施,经历了一次深刻的党性教育和洗礼。

整改不落实,就是对党不忠诚。抓好巡视整改,是坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求。习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,站位高远、令人警醒,为我们继续抓好巡视整改提供了根本遵循。全省广大党员干部必须增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神上来,紧跟总书记步伐,紧扣党中央节拍,求真务实、担当尽责、真抓实改。

旗帜鲜明讲政治,持续抓好巡视整改,就要进一步抓住根本,防止就事论事,把政治站位、政治立场、政治方向和政治要求凸显出来;要更加注重效果,防止重形式走过场,见人见事真整改,立行立改有实效;要勇于担当,对难啃的硬骨头迎难而上、扭住不放;要全员投入,各级领导干部都要把自己摆进去,主动参与,对标看齐;要自觉担责,绝不能让问题“击鼓传花”、让整改悬在空中。通过抓好整改,把各级党组织建设好,把干部队伍建设好,把河南发展好,一步一个脚印推动中原更加出彩。

横下心来祛病除弊,勤正衣冠自我净化。全省各级党组织和广大党员干部务必以对党无比忠诚、对事业高度负责的态度,把整改责任牢牢扛在肩上,把整改任务牢牢记在心里,把整改举措牢牢抓在手中,同时着眼长远,构建长效机制,举一反三,标本兼治,切实把巡视整改成果转化为推动各项事业发展的强大动力,向党中央、向全省人民交出一份合格的答卷。

(责任编辑:王述)