白首不忘初心 扶贫再立新功——河南离退休干部多种形式助力脱贫攻坚

时间:2018-09-18 15:39:33 来源:河南日报 浏览:83 次

近年来,河南省委组织部、老干部局联合下发《关于深化提升全省离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动的通知》,号召广大老同志发挥独特优势,助力精准扶贫。各地老干部工作部门紧紧围绕中原崛起振兴和打赢扶贫攻坚战,搭建平台载体,通过多种形式,引导老同志自觉自愿、力所能及地参与精准扶贫、精准脱贫工作。


一年多来,该省先后组织引导4.4万名老专家为群众开展技术咨询、技能培训、科普讲座、科技服务等送科技助发展活动6967次、45.8万人受益;组织引导1.6万名老同志开展扶贫帮困活动7400次,帮扶款物价值2007万元,受益群众10.4万人。

调查研究,建言扶贫。洛阳、新乡、许昌等市老同志多次深入基层,就扶贫开发、脱贫攻坚工作情况,进行专题调研,并根据调研情况撰写百余份报告,就加强产业扶贫、党建扶贫、思想扶贫等方面提出思考和建议。洛阳市老促会在全市老促会系统建立了23个老区贫困村扶贫攻坚联系村点,采取以点带面的办法,发动老同志察看扶贫攻坚工作开展情况,适时向党委、政府和有关部门提出意见建议,得到了上级部门的重点推介。

文化下乡,宣传扶贫。舞阳县离退休干部用通俗易懂的语言,为贫困群众讲解扶贫政策,提高政策知晓率。孟寨镇离退休党支部组建宣传队走村入户,引导群众克服依赖心理,增强自主发展意识。许昌市老干部大学艺术团、南召县关工委文化艺术团、舞阳县老干部学校先后创编多个与扶贫主题有关的剧目,激励干部群众进一步坚定脱贫致富的信心和决心,齐心协力打好精准扶贫攻坚战。

发挥特长,科技扶贫。新乡市开展科技帮扶进农村活动,2000余名“五老”人员积极参与其中,共举办各种培训班300余期,培训青年农民5万余人,发放科技资料60余万份,展出科技版面370余幅,接受科技咨询13万人次,帮建经济合作社94个,辐射带动5600余农户脱贫致富。方城县各行业老专家组成老干部扶贫教育团队,为农村贫困青年进行劳动技能培训,先后帮助800余人实现就业。81岁的民权县龙塘镇农技站原站长白本正,离休后坚持钻研农业科技,开发“百亩富硒小麦基地”,引导村民通过特色种植增产增收。

热心公益,引资扶贫。宝丰县关工委积极拓宽筹资渠道,吸引社会爱心企业、爱心人士加入关心下一代公益事业,开展“救助低保困难家庭大学新生”“金秋助学”“希望工程·大学生圆梦行”“光彩助学”等活动,累积捐资引资230万元,帮助663名贫困家庭解决了燃眉之急。洛阳市老促会争取社会慈善机构扶持,先后引资3750多万元,完成了筑巢工程、阳光操场、农村妇女果农培训、建校助学助教等156个项目,惠及老区妇女儿童3万余人次;同时还争取财政和社会资金1100余万元,拉动地方配套资金2800余万元,完成基础设施建设项目309个,有效改善了老区的道路、吃水、灌溉等情况。

扎根基层,驻村扶贫。淇县实施“头雁回归”计划,冯增智、王之玺、徐光、朱国忠等老干部放弃优渥的城市生活,重新回归家乡,担任村第一书记或党支部书记。他们利用自己环境熟、人脉广、工作经验丰富的优势,扶贫解困、治穷治乱,在鲍庄、东掌、大石岩、马圪垱等村开办离退休干部创业示范基地,让太行深处的贫瘠山村变了模样。西华县老干部李文琦带领群众建起养殖种植专业合作社,流转土地170亩,被河南省评定为“无公害农产品和无公害基地”,被周口市农业局认定为“市级示范社”,被西华县政府确定为“精准扶贫基地”。

护苗行动,专项扶贫。河南省关工委、关心下一代基金会联合郑州市第一人民医院在全省范围内启动了“精准扶贫·护苗行动”,先后为503名患儿免费实施手术,为患儿家庭节省医疗资金1000多万元,解除了他们因病治贫、因病返贫的困扰。

(责任编辑:王述)