部分省直单位开展丰富多彩活动欢度重阳佳节

时间:2018-10-26 09:21:23 来源:省直处 浏览:170 次

省人大常委会:在九九重阳节来临之际,省人大常委会机关慰问离退休老同志并开展了系列敬老活动:一是到离退休老同志家中进行走访慰问;二是组织部分退休老同志外出学习调研、参观考察;三是组织部分老同志参加省直机关开展的老年人健步走活动。特别是10月10日至11日,省人大常委会机关组织部分退休老同志到商丘学习调研、参观考察。先后到商丘商祖文化广场、正在恢复性建设的商丘古城、民权庄子文化馆参观,深切感受领悟博大精深的中华文化。随后,实地考察了商丘市民权县阿诗丹顿电器有限公司等知名企业。每到一处老同志们都深入企业生产车间,仔细听取企业介绍,详细了解企业的建设理念、运行模式、企业技术需求及科研情况。当老同志们在生产车间看到生产管理已用上了信息化、数字化、自动化生产线,看到产品从源头原材料到最后成品装箱装车运往销售地后,不时发出感叹:不可想象,很不简单。参观虽然时间很短,但老同志们亲眼见证了商丘,特别是河南在党的十九大精神指引下发生的翻天覆地的变化,谋划发展的新思路、创新发展的新举措,更加坚定了矢志不渝跟党走的信念。在回来的途中,大家纷纷表示将继续发挥好正能量,当好宣传员,为全局经济建设积极建言献策,为谱写新时代中原更加出彩新篇章,贡献自己的智慧和力量。

省纪委:10月16日上午,省纪委机关50余名退离休老同志,在党总支书记朱业祥和党总支副书记冯晓武的带队下,赴新乡市平原城乡一体化示范区参观,了解改革发展新业绩,并观光游览凤湖,共庆重阳佳节。一路上,老同志们沿途参观了平原区的城市建设,对短短几年崛起的一座新城发出由衷赞叹。新乡市人大副主任、示范区管委会主任路文忠进行详细介绍。作为郑新融合发展的桥头堡,平原城乡一体化示范区于2010年2月正式成立,下辖五个乡镇一个办事处,总人口30万人,2017年被明确为郑州大都市区的新兴增长点。目前,各方面发展态势良好。老同志们十分关心示范区的建设,不停地询问情况,殷切希望示范区继续加大自身独特优势的发挥,借力郑州,尽快壮大,在全省乃至全国竖起一面统筹城乡发展的大旗,早日实现经济跨越和群众富裕。在凤湖南大门,老同志集体合影留念。凤湖投资集团负责同志发表了热情洋溢的欢迎辞,并简要介绍凤湖开发建设情况。在欢声笑语中,老同志分乘电瓶车环湖观光,领略湖光秋色,零距离亲密大美凤湖!占地1840亩的凤湖公园,近看水光潋滟、秋虫呢喃,远眺天水相连、浑然一体,让人心旷神怡、豁然开朗。园内两侧的影墙上,历史上原阳县籍十四位丞相生平简历彰显这片土地厚重的人文底蕴,湖畔小道新颖的玻璃烙画让观者耳目一新,行道旁金灿灿的梧桐树叶迎风作响……无不激发老同志们喜悦的心情。在西部的湿地区,老同志们争相步入栈道拍照合影。在柔和的阳光下,老同志们或以芦苇荡、或以宽广的湖面作背景,三五结伴不停拍照留影。在写有“不忘初心”的红旗景观旁,老同志们被深深吸引,纷纷驻足拍照,留下自己的红色印迹。游览途中,示范区的领导和同志们或搀扶或讲解,悉心照顾着每位老同志,解答老同志们提出的一个个话题,充分体现了尊老敬老的优良传统和中华美德。此次重阳之行,老同志们不仅饱览了秋色美景、愉悦了身心,更了解了我省经济社会发展的新成就,坚定了“增添正能量 共筑中国梦”的信心,同时也感受到了机关和社会各界对老同志的尊重关爱,在愉快的心情中喜迎重阳佳节。

省委统战部:九九重阳节,浓浓敬老情。省委统战部组织老干部集体赴许昌开展以“增添正能量,共筑中国梦”为主题的党日活动。10月16日上午,老干部们兴致勃勃地参观了许昌水生态文明城市建设取得的成就。重点参观了海绵城市建设项目,详细了解绿地、道路、水系等公共设施在雨水吸纳、蓄渗和缓释中的原理, 充分认识在缓解城市内涝、削减径流污染负荷、节约水资源中发挥的重要作用,由衷赞叹许昌市在保护和改善城市生态环境、改善民生、促进城市可持续发展方面所做的工作。对生态文明城市建设给许昌人民带来更多的幸福感,老干部们感到非常欣慰。怀着对烈士无比崇敬的心情,老干部们参观了豫西抗战纪念馆,饶有兴趣地听取工作人员讲述“智袭方山寨”这段传奇故事,深深地感受到中国人民在抗日战争中表现出的不屈不挠的民族精神和大无畏的英雄气概,深切缅怀对革命事业和民族解放付出鲜血和生命的革命先烈,现场气氛庄严肃穆。随后,老干部们来到方山镇党建展览馆暨廉政文化苑。整个展馆涵盖方山抗战史、艰苦奋斗史、改革开放开拓史与反腐倡廉教育警示等内容,一件件史实,一个个故事,一张张图片,生动形象地展示了方山镇的历史发展和不同时期党建工作。看到方山镇在扶贫攻坚、乡村建设和党组织建设等方面取得的成就,老干部们高兴地说,在党的坚强领导下,建设美丽乡村和实现乡村振兴的目标一定能够实现。面向鲜艳的党旗,全体老党员胸佩党徽,声音铿锵,容色坚定,庄严地重温了入党誓词。最后,老干部们参观了再现明清风貌的神垕古镇,古老的神垕位于群山环抱之中,生态环境优美,发展势头良好。参观过程中,老干部们虽年岁已高,但个个精神矍铄,不时地拍照、驻足观看,兴奋地讨论着钧瓷的悠久历史与文化传承。对当地政府保护传统村落,传承民族悠久历史文化,推动旅游业蓬勃发展的做法给予积极评价和高度肯定。返程途中,大家激情洋溢,不顾一天的劳累,畅谈我省近几年取得的巨大成就。老干部支部书记唐家松说:“感谢部领导的关心关怀,感谢许昌市委统战部的大力支持,在老干部工作人员的辛苦努力下,我们度过了一个意义非凡、情谊深远的重阳节。今后,我们要牢记使命,为河南在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中更加出彩贡献正能量。”

省委党校:10月17日上午,省委党校离退休干部工作处组织离退休老同志开展了“九九重阳,快乐健康”重阳节游艺活动,活动开展以“摸鼻子、抽奖、套圈”为基础,以重在参与,增强离退休老同志之间的凝聚力为宗旨,吸引了200余名老同志参加活动。为保障活动安全顺利的进行,离退休干部工作处全体工作人员参与,处室领导明确分工,工作人员两人一组,确保安全、顺利、有序。离退休老同志参与积极,感受快乐。他们纷纷表示,这是一个温馨、快乐的重阳节,丰富他们老有所乐的生活。

省交通运输厅:10月17日,省交通运输厅组织离退休干部60余人到象湖生态文化公园和设计院办公大楼参观考察,共同欢度传统敬老节日重阳节。在象湖公园,大家沿着湖边小路,聊着家常,叙着友情,一路欢声笑语,现场感悟“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。在设计院座谈交流时,听取情况介绍后,曾在设计院工作过的老干部讲述了设计院创业初期的艰难历程,感叹改革开放40年取得的日新月异的变化。特别是参观力学检测室和2000吨支座压剪实验室过程中,先进高端的技术设备让老干部们大开眼界。大家倍感欣慰地同时,由衷祝愿设计院再创辉煌,继续为我省交通运输事业发展做出更大的贡献。

郑州海关:在重阳节到来之际,郑州海关举办“以趣味获快乐·以运动促健康”主题老年趣味运动会。此次趣味运动会分别设置了4个集体项目和2个个人项目,有近60名老同志报名参赛,项目设置集趣味性、娱乐性、协作性和竞争性于一身,既有运动的角逐,又有智慧的较量。赛场上,老同志们比技艺、话友谊、唠家常,人人热情高涨、精力充沛,个个脸上洋溢着幸福、快乐、满足的笑容。运动会不仅丰富了老同志们的精神文化生活,凝聚了人心,又展示出郑州海关离退休干部老当益壮、拼搏进取、永葆活力的精神风貌。

(责任编辑:高锐)