全省首届离退休干部太极拳比赛成功举行

时间:2018-11-01 11:05:13 来源:活动中心 调研处 浏览:280 次

10月30日,由河南省委老干部局主办,省老干部活动中心、省太极拳协会承办的“增添正能量·共筑中国梦”全省首届离退休干部太极拳比赛在省老干部活动中心开赛。河南省第十届政协副主席、河南省太极拳协会主席王训智出席开幕式,宣布赛事开幕。河南省委组织部副部长、老干部局局长段君海在开幕式上致辞。省委老干部局副局长王金贵主持开幕式。

此次太极拳比赛,是全省离退休干部 “增添正能量·共筑中国梦”主题系列活动中的一项重要内容,也是丰富活跃广大老同志晚年生活的一场重要体育赛事 。

段君海希望全体运动员、裁判员本着“重在参与、安全第一”的原则,使比赛真正达到“提高技艺、强身健体、增进友谊”的目的,充分展现全省离退休干部离岗不离党、退休不褪色、老有所为、老有所乐、昂扬向上的精神风貌,;希望全体工作人员认真做好各项服务和保障工作,把本届离退休干部太极拳比赛办成一次康乐、节俭、和谐的老干部体育盛会,进一步营造尊重关爱离退休干部、关心支持老干部工作的良好社会氛围,形成推动改革发展、助力中原出彩的强大正能量。

段君海指出,当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,全省人民正以新的精神状态和奋斗姿态,为如期全面建成小康社会、建设社会主义现代化新河南而努力奋斗。各级老干部工作部门要突出政治引领,充分发挥老干部活动中心的思想政治建设主阵地作用,牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向,以组织开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动为契机,持续加强离退休干部政治建设、思想建设和组织建设,更加注重从政治上尊重、精神上关心、生活上照顾老同志,引导广大离退休干部不忘初心,牢记使命,自觉做到“两个坚决维护”,使之成为加强政治建设的重要力量;持续加强活动阵地建设,组织开展丰富多彩、喜闻乐见、有益身心的文体活动,把思想性、政治性与知识性、趣味性有机结合起来,努力满足老同志日益增长的精神文化需求,提高他们的生命和生活质量,增强他们的归属感、获得感、幸福感;持续发挥离退休干部的独特优势,积极搭建实践、展示、服务平台,引导广大老同志展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化,争做出彩河南人,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

比赛现场,年已74岁的陈氏太极拳掌门人陈小旺和同为“四大金刚”的太极拳大师朱天才作了精彩的太极拳表演,他们慢若行云,快如奔雷,动静相宜,将刚柔并济的太极之美展现地淋漓尽致,老同志们掌声雷动,喝彩阵阵。

经过两天紧张有序的比赛,现成绩揭晓:集体拳术项目,郑州市代表队荣获一等奖,洛阳市代表队、焦作市代表队、省直一队荣获二等奖,安阳市代表队、驻马店市代表队、许昌市代表队、鹤壁市代表队、平顶山代表队、省直二队荣获三等奖;集体器械项目,洛阳市代表队荣获一等奖,南阳市代表队、鹤壁市代表队、省直二队荣获二等奖,济源市代表队、开封市代表队、信阳市代表队、省直一队荣获三等奖;男子拳术,侯效峰等9位运动员荣获一等奖,冯道德等15名运动员荣获二等奖;女子拳术,崔义琴等15名运动员荣获一等奖、李春华等25名运动员荣获二等奖;男子器械,侯效峰等9位运动员荣获一等奖,吴文智等14名运动员荣获二等奖;女子器械,李金玲等17名运动员荣获一等奖,薛琛等24名运动员荣获二等奖。

首届离退休干部太极拳比赛的成功举行,增进了全省老干部文体活动的交流,有力地促进了我省老年太极拳活动的开展,满足了老同志日益增长的对美好生活的需要,为中原更加出彩凝聚了正能量。

(责任编辑:王述)