省局调研组到平顶山市调研基层老干部增添正能量助力精准扶贫情况

时间:2018-11-02 16:46:23 来源:调研处 浏览:189 次

10月31日,省委老干部局副局长陈鸿飞、调研处处长张素伟等一行到平顶山市鲁山县,实地调研基层老干部增添正能量助力精准扶贫情况。市委组织部副部长、老干部局长王惠玲等陪同调研。

调研组来到地处大山深处的鲁山县团城乡,听取牛王庙村老年互助分会的工作汇报,观看团城乡老年互助协会开展正能量活动宣传片,现场采访了协会的退休教师霍志宝,查阅协会近年来开展各项扶贫助困、帮扶失依儿童等活动的相关资料,并观看老同志自编自演的精彩演出。老同志通过歌舞、快板书、小品等艺术形式,生动宣传了扶贫政策、森林防火知识、美丽乡村建设等。

成立于2014年的团城乡老年互助协会,旨在通过发挥老同志优势,引领带动全乡群众实现互帮互助、共建美丽乡村和谐家园的美好愿景。在扶贫攻坚政策和乡老干部工作部门的引导下,老年互助协会提出了“真扶贫、扶真贫、困难群众连着党的心”的口号,组建爱心志愿团队,创办爱心超市,以实际行动帮助贫困群众解决生活中的困难。同时,充分挖掘文艺资源,吸引具备文艺特长的群众参与文化扶贫活动,紧密围绕各个阶段中心工作,把党的好政策和近年来农村发展变化以快板、戏曲、小品等群众喜闻乐见的方式展现出来,开展各类文化活动130余次,让《家乡新貌》、《扶贫花开颂团城》、《孝双亲》等一大批文化作品“飞入寻常百姓家”。经过四年的努力,团城乡老年互助协会已有会员800余人,分会遍布全乡11个村。在老年互助协会的影响下,团城乡民风淳朴,政通人和,尊老爱老蔚然成风。

陈鸿飞高度赞扬了鲁山县委老干部近年来开展增添正能量助力精准扶贫活动的情况。他指出,鲁山县能够充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,结合自身发展实际开展丰富多彩的正能量活动,为党和政府分了忧,为困难群众解了难,为青少年健康成长引了路,为脱贫攻坚助了力,为美丽乡村建设添了彩。他强调,平顶山老干部工作一直走在全省前列,成绩的取得是市委、市政府大力支持的结果,也离不开老干部工作者的辛勤付出。下一步,更要重视培养典型,大力维护好、培植好正能量示范点,树立一个典型不易,要让其能够发挥更大更多的积极作用,总结好平顶山经验,推广好平顶山做法,为中原更加出彩作出更大贡献。


(责任编辑:王述)