弘扬宪法精神维护宪法权威——省委老干部局多举措学习宣传宪法

时间:2018-12-12 08:29:12 来源:局直党委 浏览:6788 次
 

连日来,省委老干部局认真贯彻省委宣传部、省司法厅、省普法教育工作领导小组《关于开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》精神,组织局直系统采取举办宪法法律学习培训、召开国家宪法日座谈会和组织开展宪法进支部活动等方式,以党员干部为重点对象,以学习宪法修正案为重点内容,推动机关工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

为更好地发挥宪法在建设社会主义法治国家中的重要作用,机关各处室把深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要任务,着力提升党员干部运用法治思念和法治方式解决问题的能力。安置处、保健处、人事处和机关党委采取专题培训方式,集中学习解读《中华人民共和国宪法修正案》,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性;调研处、省直处、关工委等利用党课教育,组织工作人员原原本本、逐章逐条学习宪法,并把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。离退休工作处开展了“宪法进支部”活动,组织工作人员和离退休党员共同学习宪法,引导老同志发挥政治优势、经验优势和社会优势,在社会活动中宣传宪法,推动宪法走入日常生活,走入人民群众。

在“宪法宣传周”期间,局直各单位结合工作实际组织集体学习宪法。省老干部活动中心组织全体干部职工围绕充分认识宪法的至高地位、我国现行宪法的特点和作用及宪法精神、依法治国的重要性必要性,召开了“国家宪法日座谈会”。在讨论中普遍认为,宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证;普遍感到宪法以法律的形式确认了我国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度、根本任务和国家生活中最重要的原则,具有最大的权威性和最高的法律效力。会议号召党员干部要深入学习宪法,始终忠于宪法,维护宪法权威,对于坚持中国特色社会主义道路,共同推进党和人民的事业,努力实现伟大中国梦,具有重要意义。老人春秋杂志社组织党员和入党积极分子召开了“党在我心中”——国家宪法日座谈会,围绕深刻领会“弘扬宪法精神、维护宪法权威”的思想精髓,把握其核心要义进行集体学习讨论,形成了加强正面新闻宣传力度的思想共识,及时、准确、全面宣传党和国家依宪治国、依宪执政的政策主张,努力推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的新风尚。


(责任编辑:高锐)