省委老干部局“三下沉”实现主题教育学习全覆盖

时间:2019-07-03 16:51:50 来源: 浏览:273 次
 


省委老干部局坚持把抓实集中学习研讨作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开好局、起好步的“奠基工程”,认真对标中央和省委意见要求,在高标准、严要求、实举措组织处级以上党员干部开展集中学习研讨取得扎实效果的基础上,利用一周时间,扩大辐射范围、采取压茬推进,针对全体科级干部开展第二轮学习研讨活动,用三个“下沉”,有效实现主题教育学习全覆盖,切实达到教育活动不限于职级、思想洗礼不浮于表面、学习研讨不流于形式的实在效果。

一、责任下沉,扎实部署推进

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,制定《局直党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案》,于6月21日下发通知,坚持主题不偏、内容不变、标准不降,对第二轮科级干部学习研讨活动的学习内容、学习形式和具体形式进行部署,提出明确要求,做出详细安排。局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室强化督导问效,派驻联络指导组成员全程参加各处室(单位)学习教育活动,定期分专题组织开展学习交流。


各处室(单位)党支部高度重视、精心准备,迅速研究制定党支部主题教育集中学习研讨计划,相关负责同志切实履行主体责任,组织全体党员干部重点围绕“强化理论武装、坚定理想信念、严守纪律规矩、勇于担当作为、用心用情服务”5个专题开展学习研讨,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强理论学习实效,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。


二、领导下沉,示范带动领学

各党组织有效利用“三会一课”、主题党日等组织生活形式开展学习教育活动。局班子领导积极转变角色,以一名普通党员身份参加支部集中学习研讨,聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,率先垂范,带领全体支部成员诵读精选篇目,紧密结合分管工作和处室职能谈体会、讲感受,营造学原文悟原理、温初心明使命的浓厚氛围。通过通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党章》《习近平总书记关于老干部工作的重要论述(选编)》等经典篇目,切实把握精神实质和核心要义。


三、对象下沉,比学赶超进位


在扎实开展自学的基础上,组织全体科级干部赴“不忘初心、牢记使命”档案文献展、省廉政教育文化馆、郑州市烈士陵园、中原英烈纪念馆、省老干部大学项目建设工地现场参观学习,观看《初心永恒》纪录片,紧密结合处室职能和个人工作实际、紧密集合局系统当前开展的“三十讲、我来讲”微党课比赛活动,围绕“五个专题”开展学习研讨,深切感悟总书记对河南的殷切希望和对老干部的深厚感情,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,激发敬爱致恭服务老同志的思想自觉,切实把学习成果转化为做好新时代老干部工作的思路和举措,为推动老干部工作高质量发展作出新的更大贡献。


(责任编辑:路璐)