睢县:大手牵小手 朝阳晚霞共映红

时间:2019-08-13 08:36:15 来源:学习强国河南学习平台 浏览:409 次
 

睢县关工委主任徐永学与辽宁对外经贸学院支教的大学生们在勉励孩子们好好学习,度过一个快乐的暑假。

2019年7月26日,在河南省商丘市睢县白庙乡郭店小学操场,一群孩子满头大汗,不顾炎热酷暑,激动地在苏州职业技术学院支教老师带来的望远镜、无人航拍机里寻找着自己的家。

“今年暑假,在睢县像白庙乡郭店小学这样的支教团队有98个,在农村中小学已成为一道亮丽的风景。”睢县关工委主任徐永学说,这些支教团队来自北京大学、吉林大学等全国75所大学,有1300多名大学生到睢县开展暑期支教活动。

最美夕阳报桑梓

据了解,睢县之所以有这么多来自全国各地的大学生支教团队,多归功于睢县关工委的“五老”们 ,他们年龄最大的已年逾80岁,最年轻的也已过花甲,他们退休后初心不改,以挚爱的情怀投入到关心下一代工作中。

“暑假期间农村上万名留守儿童分散在家,他们的安全问题时刻牵动着在外务工家长的心,我们‘五老’有责任操这份心。”徐永学颇为动情地说。他带领关工委“五老”在暑期调研时发现,城关镇东关南村的4名大学生,利用暑假为本村留守儿童免费开办剪纸、绘画、舞蹈等兴趣课,他们从中得到启发,2014年睢县关工委组织开展兴趣班试点。为了搞好试点,县关工委先后多次召开相关部门人员参加的专题座谈会,在广泛征求意见的基础上,决定在与郑州大学有历史渊源的尤吉屯小学、董店乡向阳小学尝试性地创办暑假兴趣班。

播爱乡间润禾苗

2015年,睢县关工委认真总结试点经验,相继召开了全县村级关工委工作经验交流会和举办兴趣班现场会,组织全县社区、村委会、学校学习东关南村、尤吉屯小学和向阳小学的做法。经过坚持不懈的总结推广,截至目前,已有清华、北大等全国190多所大学的250多个团队3400多名大学生来睢县支教,全县20个乡(镇)三分之一的学校举办了暑假兴趣班,睢县成了全国大学生暑假社会实践活动基地。

“今年我们这期暑期支教夏令营一共有10名大学生、280余名孩子参加,本次支教活动除了给睢县农村的孩子带来知识与乐趣之外,更重要的是为农村留守的孩子们带来陪伴和温暖。对我们自身来说也是一次很好的锻炼。”内蒙古大学赴蓼堤镇袁庄支教队队长张来云说。

每年暑假,睢县关工委一班白发苍苍的老人便奔波于各个中小学校,执行主任汤其生、副主任徐乾三、秦玉玲一个个年已耄耋,他们冒着酷热,逐乡逐校检查指导。董店乡向阳小学校长吴军民是全县举办暑假兴趣班的带头人,几年来呕心沥血,精心当好“五员”即联络员、战斗员、勤务员、值班员、警卫员。有人问他,暑假期间没有一分钱的报酬,你图啥?他憨笑着说:“自己多操一份心,学生就多一些安全,家长就少一分担忧。”

闪亮名片映凤城

“要办好暑假兴趣班,需要方方面面的关心支持。”徐永学说,睢县领导先后多次到基层学校调研指导,县教体局把此项活动作为一项重要工作进行动员组织和检查指导。在城郊乡刘庄小学,来自山东财经大学的支教大学生刘凯元向记者介绍,睢县是他第二个支教点。“我们一到这里,学校就从教学到食宿做了周到细致的安排,县关工委徐主任和教育局的领导还专程来看望我们,真是太感谢了!”在孙聚寨乡司洼学校,四川电子科技大学支教大学生冯赫敏说:“我们是俺校第二批来这里的支教团队,司洼的校长和村里的干部对我们都特别好,村委会主任在他家单独给我们提供了一间卫生间,方便我们洗浴、洗衣,还每天都来学校看望我们,真是像亲人一样。”

2013年以来,由于关工委“五老”们的辛勤付出,睢县关工委相继被中国关工委授予“中国家长教育金推手”称号,被河南省关工委评为“河南省关心下一代工作先进单位”,徐永学本人被评为河南省“关心下一代工作先进个人”。睢县关工委的先进经验在全国老干部工作会议上进行推广,商丘市关工委两次在睢县召开现场会,2018年5月和2019年7月,河南省关工委领导两次来睢县调研,对睢县举办暑假兴趣班的做法给予了充分肯定,提出在全省推广睢县经验。

谈到今后的工作,徐永学满怀激情地说:“我们已经为农村留守儿童和全国大学生找到了一条合作双赢之路,这条路是农村孩子们的安全兴趣之路,是城市大学生的实践感悟之路,也是睢县走向全国的宣传开放之路。以后将进一步总结经验,完善措施,提高水平,把暑假兴趣班打造成睢县的一张享誉全国的闪亮名片。”

来源:学习强国河南学习平台

(责任编辑:王沛森)