河南省老干部大学隆重举行开学典礼

时间:2019-09-25 20:56:04 来源: 浏览:1699 次
 

9月25日上午,河南省老干部大学在新校区隆重举行开学典礼。省委常委、组织部部长、省老干部大学校长孔昌生,政协第十届河南省委员会副主席、省老干部大学第一副校长孔玉芳出席典礼。省委组织部副部长、老干部局局长、省老干部大学常务副校长段君海主持典礼,省委老干部局副局长王金贵出席开学典礼,省老干部大学分校成员单位负责同志、省老干部大学教师和学员代表共同见证了这一历史性时刻。

省老干部大学新校区从2018年12月20日奠基开工,到2019年9月20日交付使用,仅用时270天。新教学楼建筑面积近3万平方米,开设11个系、49个专业,124个教学班,可同时满足1万名学员学习。新校区的建成启用,是全省老干部工作的一件大事、喜事,是省委省政府持续加强老干部工作、推动全省老年教育事业发展的一项重大成果,标志着全省老干部大学发展从此迈上了新的台阶、站在了新的起点。

孔昌生在开学典礼上指出,省老干部大学新校区的顺利建成,凝结着省委省政府和各有关方面的关心支持。省委书记王国生多次过问大学建设,关心工程进展,并亲临建设现场调研指导,特别强调“建设老干部大学是为老干部办实事”。省长陈润儿专题听取大学建设情况汇报,强调我省老干部大学越建在后面,越要建设得更好,要努力进入全国老年大学第一方阵。在新校落成前夕,又专门叮嘱有关部门做好工程验收工作,确保老同志安全安心入校学习。省委常委、常务副省长黄强三次深入建设工地调研指导,给予大力支持。孔玉芳校长为大学建设倾注了大量心血,积极帮助协调解决实际困难和问题。作为项目建设的责任单位,省委老干部局全力以赴、勇于担当、敢为人先,打破传统建设模式,与项目总承包单位和全过程咨询服务单位团结奋战、顽强拼搏,克服重重困难,变不可能为可能,用短短270天时间,保质保量按期完成项目建设,成为精品工程、示范工程、向新中国70华诞的献礼工程。省老干部大学新校区的建成使用,标志着全省服务老干部老有所学、老有所为、老有所乐有了新的平台、新的阵地,必将把全省老干部教育事业提高到新水平。希望省老干部大学以新校区建成、新学年开学为新的起点,瞄准走在全国前列的目标,以更高标准、更新理念、更实举措提高办学水平,更好满足老同志对美好生活的向往。孔昌生要求,要突出政治建校,充分发挥离退休干部政治思想建设主阵地作用,教育引导广大学员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出质量强校,在硬件全国一流的条件下,教学质量也要争创全国一流,积极探索开展教学、科学管理、用情服务的有效方法,推动办学水平不断提质升级。要突出服务兴校,构建完善的教学管理服务体系,把老同志的实际需求作为搞好服务的着力点,用真心、诚心、爱心服务好老同志。孔昌生强调,要充分发挥离退休干部学员独特的政治优势、经验优势、智慧优势,找准老同志以学促为的切入点,围绕打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”、乡村振兴和“三农”发展等中心工作,组织广大学员深入开展“增添正能量·共筑中国梦”、“不忘红色初心·助力出彩中原”等活动,引导广大老同志既切实感受到河南以党的建设高质量推动经济发展高质量的可喜变化,又讲好出彩中原、老家河南故事。

段君海对学习贯彻孔昌生部长讲话精神,做好省老干部大学各项工作提出要求,强调要在政治建设上再用力,坚持正确办学方向,把政治思想建设贯穿教学活动全过程。要在规范管理上再加强,形成科学化、规范化的办学机制,使管理服务更加符合时代发展要求、符合老同志需要。要在服务保障上再精准,带着感情和责任为学员提供更加精细化、优质化、便利化、个性化的服务。

省老干部大学学员丁亿在发言中回顾了学校长期租房办学、一座难求的艰难历程,深深感到今天的发展成绩来之不易,感慨万分,他激动地说“我们多年的期盼终于实现啦!生活在这样伟大的时代,无比的幸运、幸福和自豪!”省老干部大学教师龚同如按捺不住心中的激动和兴奋,在发言中代表全体教师学员向省委省政府表达感恩感谢之情,向项目建设者们表达崇高敬意,连连感叹“省老干部大学的建成,是功在千秋的民心业绩,是实实在在的民生工程!

典礼结束后,孔昌生等领导参观了教学场所、察看了教学设施。


(责任编辑:王沛森)