全省老干部系统理论宣传骨干培训班成功举办

时间:2019-11-11 10:29:08 来源: 浏览:1440 次
 

11月4日到11月8日,全省老干部系统理论宣传骨干培训班在全国干部教育培训基地——四川大学成功举办。省委老干部局副局长陈鸿飞、二级巡视员张素伟出席培训班。各省辖市、部分县(市、区)及部分省直单位老干部工作部门负责同志共80人参加了培训。


陈鸿飞在开班动员讲话中指出,这次培训的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,落实王国生书记两次调研省老干部大学的指示要求,持续打造高素质专业化的老干部工作队伍,推动老干部工作高质量发展。他强调,要提高认识,深刻领会学习培训的重要性。坚持从老干部工作就是党建工作的政治高度、从推动老干部工作创新发展的时代维度、从用心用情为离退休干部服务的情感角度,认识加强学习培训的重要性、必要性、紧迫性。要全心投入,增强推动工作的真本领。坚持扛着责任学、学出精气神,带着问题学、学成安专迷,结合工作学、学到真本领,把这次学习的收获转化为今后工作的动力和能力,在实际工作中践行我们的初心和使命。要严格要求,确保学习培训效果。希望大家珍惜学习机会、以端正的态度、优良的学风全身心投入,确保培训达到预期效果。


五天的培训中,学员们现场聆听了专家教授做的《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化——深入领会和贯彻十九届四中全会精神》《中美贸易冲突及对中国经济的影响》《“一带一路”倡议解读》《当前宏观经济形势与政策分析》《传统文化与社会主义核心价值观》等专题辅导,既紧贴最新时政,又追溯历史传统,既有深刻解读,又有蓝图描绘,进一步坚定了对新时代中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;参观灾后重建的伟大实践——汶川县映秀镇、水磨镇,大家边看、边听、边交流、边思考,无不被灾区干部群众不怕困难、团结拼搏、万众一心、众志成城的精神面貌和感天动地的牺牲精神、 奉献精神深深的感动着。参观大邑县建川博物馆,接受革命传统教育,一幅幅珍贵的照片、一件件珍贵的文物、一场场震撼人心的还原场景,大家深深感受到革命先烈坚定的革命信念和同人民生死与共、艰苦奋斗的革命精神。老人春秋杂志社社长刘振旭就做好《老人春秋》杂志学刊用刊工作进行了讲解。省委老干部局研究室副主任韩丽从模块组成、主要功能等方面介绍了河南省离退休干部服务管理信息平台(“老人春秋”APP)的建设使用和管理情况。培训期间,县(市、区)老干部工作部门负责同志交流研讨了机构改革后老干部工作面临的新情况新问题。


张素伟在总结讲话中指出,在5天时间的学习里,学员们遵守纪律、精神饱满、认真听讲,校方精心组织、严密安排,确保了这次培训达到预期效果。培训聚焦做好信息宣传工作的必备素能,涵盖了政治理论、经济文化、信息宣传等多项内容,信息量大,覆盖面广,精准度高,大家对老干部工作有了新认知、眼界视野有了新拓展、能力素质有了新提升,必将为提高全省老干部系统干部素质能力,用心用情做好新时代老干部工作积蓄力量、打牢根基。


结业典礼上, 3位学员代表全体参训人员汇报学习体会,向省委老干部局领导的高度重视、四川大学干训基地的精心安排以及全体工作人员的周到服务表示感谢。大家普遍认为,这次培训立足时代前沿、瞄准能力需求,进一步提高了站位、增长了知识、开阔了眼界,进一步增强了做好老干部工作的使命感、责任感。学员们在交流中表示,要坚持锤炼过硬学风,坚持学用结合,切实推动新时代老干部工作高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。


(责任编辑:路璐)