毫不懈怠 毫不动摇 毫不放松 统筹推进疫情防控和老干部业务工作

时间:2020-02-29 11:14:55 来源: 浏览:2068 次
 

2月25日上午,省委组织部副部长、老干部局局长段君海主持召开局务会,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话及省委常委会会议精神,对全局统筹推进疫情防控和老干部业务工作进行安排部署。副局长王金贵、陈鸿飞、何丽华,二级巡视员张素伟、宋凯扬,驻省委组织部纪检监察组副组长郝文胜出席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话全面总结了疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。省委常委会对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,研究部署了全省疫情防控和经济社会发展工作,为我们做好下一阶段各项工作提供了遵循,指明了方向。局系统各级党组织和党员干部要迅速传达学习,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,原原本本学、全面系统学、联系实际学,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记关于老干部工作重要论述结合起来,与做好当前的各项工作结合起来,真正把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,以统筹疫情防控和老干部工作高质量发展的实际行动,体现和落实“四个意识”、“两个维护”。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,省局认真贯彻落实中央、省委关于疫情防控工作的部署要求,见势早、行动快,取得了初步的成效,受到省委充分认可。省委书记王国生同志批示:老干部局工作是主动的。省委办公厅《工作交流》《疫情防控工作专题信息》、省委组织部《组工信息》刊发有关做法。下一步,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委部署要求,狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领,统筹抓好疫情防控和老干部工作。

会议强调,要毫不懈怠地抓好疫情防控工作。坚决扛牢扛实政治责任,织密扎牢防控网络,一步不放松、一刻不停步,以大概率思维应对小概率事件,把控好每一个环节,堵住每一个漏洞,抓紧抓实抓细各项防控工作。一是进一步向省级老同志、局系统老同志和全省离退休干部宣传防控知识,教育和引导老同志在疫情防控中发挥积极作用;二是各级老干部大学、活动中心等学习活动场所在疫情防控解除前一律不开学、不开放;三是省直干休所、康复医院要继续从严细化落实防控措施,避免发生聚集性疫情;四是强化机关办公区域人员防护,有关局直单位要做好外聘人员疫情动态排查防控;五是及时宣传老干部系统疫情防控工作先进典型、先进经验。

会议强调,要毫不动摇地抓好各项工作落实。创新方法载体,积极应对疫情防控出现的新情况,充分运用信息化手段推进工作,把人员连在线上、组织放在网上,实行网上办公,保障业务工作正常开展。突出工作重点,高质量筹备全省“双先”表彰会议、老干部工作会议、机关党建工作会议,高标准推进平安单位创建迎检、“老人春秋”客户端升级、局系统规范化建设、对口帮扶村脱贫攻坚,及早谋划省老干部大学开学、活动中心开放,落细落实康复医院体检中心改造、老人春秋编发工作等。强化任务落实,由分管局领导牵头成立重点工作专班,统筹安排,靠前指挥;各处室、单位主要负责同志要超前谋划,精准施策,心中有数,手中有招,压实责任,任务到人,以咬定青山不放松的韧劲,不破楼兰终不还的拼劲,把各项工作抓细抓实抓到位;坚持结果导向和目标导向,以业绩论英雄,突出实绩实效。

会议强调,要毫不放松地抓好能力作风建设。强化理论武装,持之以恒地用党的创新理论武装思想、指导实践、推动工作,不断提高党员干部理论素质;适时召开局系统处级干部理论学习成果交流会,把学习成果转化为开展工作的思路和具体举措。提升能力水平,通过专题讲座、交流研讨等多种形式,针对性开展老干部业务政策学习,强化学以致用,切实提升党员干部政策水平和业务能力。转变工作作风,时刻保持“战时”状态、冲刺劲头,做到闻令即动、决战决胜、主动作为、踏实肯干,确保作风在状态、工作在状态、精神在状态、责任在状态,以良好的作风推动各项工作措施精准落实、取得实效。

(责任编辑:路璐)