省委老干部局召开务虚会 对2020年工作进行再梳理再分析再谋划

时间:2020-03-05 22:06:31 来源: 浏览:1847 次
 

3月4日上午,省委组织部副部长、老干部局局长段君海主持召开务虚会,听取局机关各处室及局直单位对2020年度工作的思路打算和对全局工作的意见建议,集思广益梳理思路、研讨举措,精心谋划全年工作。副局长王金贵、陈鸿飞、何丽华,二级巡视员张素伟、宋凯扬、陈秀峰出席会议。


与会同志围绕学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述和全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,深入思考、畅所欲言,充分交流工作中的困难问题、认识体会、思路打算,针对健全老干部工作制度机制、加强离退休干部党的建设、发挥离退休干部优势作用、提升离退休干部服务管理水平等大项工作提出了一系列创新举措,进一步理清了工作思路,明确了努力方向,增强了信心决心。


段君海在讲话中与大家充分交流思想、共同分析研判。他强调,务虚就是为了务实,要把握好五个关系,真正把工作谋深谋细谋实。一要把握好站位全局和立足本职的关系。“不谋全局者,不足以谋一域”“大事清才能方向明”,做工作不仅要结合处室(单位)职能,结合老干部局的工作职责,更要站位习近平总书记对老干部工作的重要指示、中央和省委对老干部工作的新要求新部署,只有真正做到与中心工作同频共振、在大局中谋划思考,找准结合点切入点,老干部工作才能出成绩出经验,才能有位置有影响。二要把握好问题导向和目标导向的关系。要强化问题意识,对标中央和省委要求,看哪些问题还没有解决,哪些问题亟须解决。要结合处室(单位)职能、结合老干部局职责,以问题为指引,强弱项、补短板。要树立目标导向,在全国找位置、全局找位置,争创一流。要确定每项具体工作目标,确定工作步骤、工作措施和工作方案,通过努力一步一步实现年初工作目标进而实现全局工作目标,使工作再上台阶、再创标杆。三要把握好求真务实与开拓创新的关系。干工作既要脚踏实地,又要善于开拓创新。要随着形势发展跳出传统的思维惯性、原有的工作方式、旧有的思想观念,创新工作思路、方式和载体,把老干部工作提升到新境界。鉴于当前形势和长远考虑,要特别重视信息化的创新运用。四要把握好突出重点和统筹兼顾的关系。要善于弹钢琴,既要集中力量做好重点工作,同时又要抓好常规工作,防止顾此失彼,做到齐头并进。五要把握好抓队伍与打基础的关系。要着眼长远,做好服务保障、制度机制建设等基础性工作,同时,处室(单位)负责同志作为“关键少数”既要以身作则、以上率下带头思考谋划工作、积极主动干工作,又要善于培养锻炼人才,鼓舞干劲带队伍,推动上下同欲、团结一心干工作。

(责任编辑:路璐)