焦作市解放区委老干部局多措并举做好疫情防控工作

时间:2020-03-18 09:55:09 来源:解放区委老干部局 浏览:146 次
 

自新冠肺炎疫情发生后,焦作市解放区委老干部局按照区委、区政府的工作安排和部署,主动作为,以高度的政治自觉和大局意识,积极投身疫情防控工作。

思想重视,做好动员部署。解放区委老干部局把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,下发关于在防疫防控工作中做好离退休干部工作和关心下一代工作的通知,要求党员干部增强防范意识,积极主动作为,做好值班值守、疫情报告、逐户排查、环境卫生等工作。号召辖区广大“五老”志愿者和离退休干部以实际行动践行“两个维护”,积极参加疫情防控工作。严格按照“外防输入,内防扩散”的工作要求,开展网络化地毯式排查,筑牢以街道、社区(村、楼院)为主的防控体系,切实将防控措施抓实抓细。

扩大宣传,做好舆论引导。充分运用“解放视窗”、“解放基层党建”、“解放在行动”等公众号和新闻媒体,宣传报道在防疫防控中的典型事迹,引导离退休干部和“五老”志愿者学习贯彻中央和省委关于疫情防控的工作部署,帮助老同志了解疫情防控形势,掌握科学防疫知识,增强听党指挥、众志成城、战胜困难的信心和决心。报道全区离退休干部工作防控疫情工作动态,目前全区离退休干部和“五老”志愿者捐款共计6万余元。

精准安排,做好疫情防控。在实施小区封闭式管理以后,利用微信群及时提醒老同志加强自我防护,科学防控。同时抽出专人加强对办公用房和老同志学习、活动等场所的消毒、清洁等工作。引导广大离退休干部做好防疫防控排查员、防控政策宣传员、居家隔离防疫员、卡点值守劝导员、群众生活代办员。

示范带动,践行初心使命。在防疫防控工作中,广大离退休干部和“五老”志愿者践行初心使命,用敢于担当、勇于担责的大无畏精神积极投身到防疫防控工作中去。最美“90后” 池其梅,是焦南街道平光社区一位年近90岁的老人。2019年1月向社区党组织提交入党申请书,他希望在有生之年能成为一名光荣的共产党员。疫情发生后,他第一时间向社区捐款3000元,并不顾年老体弱积极投身到社区防疫防控工作。焦南街道朝阳路社区有两位企业退休干部,一位是63岁的高顺佳,一位是70岁的张鲁州,主动结成防疫“战友”,率领楼院党员成立防疫防控临时党支部,轮流值班守点,主动承担为社区居民代购生活用品,他们常说“人生短暂,身为一名老干部、老党员,更应该发挥共产党员的积极作用,做到退休不褪色、离岗不离党,为疫情防控献余热”。民主街道道清理社区83岁高龄的退休老党员杨成智捐款3000余元支持防疫工作,他以老党员的实际行动诠释了大爱无疆、无私奉献精神。焦北街道幸福街社区华园北区党支部书记王明秋,今年62岁,同时也是一名“五老”志愿者,疫情发生以来他坚持在楼院卡点值班,为守家护院贡献自己的力量。他说:“我是共产党员,就应该吃苦耐劳,无私奉献”。焦西街道矿务局退休干部徐廷杰,是该街道关心下一代工作委会执行主任,在疫情防控工作中创作快板《严防疫情无小事》,向广大居民群众宣传疫情防控知识。他们的示范带动作用充分体现了“余热未尽献,老骥不偷闲,无私甘奉献,寒冬暖人心。一颗赤城心,用爱驱病魔,星火可燎原,共迎暖春来”的向上精神。

(责任编辑:王沛森)