洛阳市老城区委老干部局全力以赴做好疫情防控和老干部工作

时间:2020-03-18 10:03:43 来源:老城区委老干部局 浏览:155 次
 

自疫情防控阻击战打响以来,老城区委老干部局切实把思想和行动统一到上级要求和区委决策部署上来,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持提高政治站位,强化责任担当,迅速行动,主动作为,多措并举,坚定站在疫情防控第一线,全力以赴做好疫情防控期间老干部各项工作。

再动员再部署,落实落细防控措施。把做好疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,并结合老干部工作部门职能职责,梳理出重点任务,细化到人,责任到岗,确保疫情防控期间,上下齐心协力、工作落实到人、任务层层推进。建立疫情期间联络机制,严格做好干部职工个人防范的同时积极参加区委统一安排部署的一线防控工作,按照“六有两戴"标准,落实所负责社区的管控,贯彻“六包一"责任制,按照“三级台帐",做到“一口清”。按照设岗定责要求,在小区居民庭院卡点值守,积极引导居民群众从思想上重视疫情防控,行动上做好防控。在科学参与疫情防控中服务基层、服务群众,勇担当、争先锋。

加强信息宣传,提升正面舆论引导。发放《致全区广大老干部、老党员、老同志的一封信》号召广大离退休干部和老干部工作人员做好科学自我防范,保持积极稳定心态,并通过微信联络群、电话通知等方式加强政策措施宣传解读,广大老干部及老年大学师生积极响应,以各种方式参与到疫情防控工作中充当“宣传员”,或在家创作作品、录制小视频,传递防疫正能量;或主动化身志愿者,协助开展卡点值守、物资发放等工作;局机关全体党员及所管理的县处级夕阳红党支部的老党员们采用“线上+线下”的灵活方式,踊跃捐款7600元,用实际行动支持疫情防控阻击战。

开展问安问好活动,用心用情关爱老干部。“老领导,最近这个情况,您和家人一定要减少外出,戴好口罩啊,有什么困难和问题都可以给我们打电话呀……”坚持从老干部的实际出发,本着精准服务的原则,落实“一人一策”工作制度,采取多种有力举措,切实做好离退休干部疫情防控工作。全面了解老同志健康情况,及时协调解决反映困难问题,在打赢疫情防控阻击战的过程中营造浓厚关心关爱老干部的良好氛围,传递组织对老同志的关怀和问候,尤其重点关注,高龄体弱、空巢独居等有特殊困难的老同志,及时了解老同志身心状况,密切关注思想动态,广泛询问征求意见建议,注重稳定疏导老同志情绪,有针对性做好思想政治工作,教育引导身边老同志以及家人共同做好群防群控工作。

   “微信”老年大学,“夕阳红”线上开课。疫情之下,严格管控人员流动,暂停开放老年大学和老干部教育活动中心,区老年大学为满足辖区老同志自身学习需求,发挥老年学员宣传带动作用,特推出不受时间、空间、地域限制的专为老年学员量身打造的在线移动课堂“微信老年大学”,积极对接优质网络课程资源,开通“网上老年大学”学习平台,提供免费线上课程,各个班级充分利用微信群、直播平台等方式开展线上教学,方便学员在疫情期间居家学习、互动交流,引领宅家健康生活……老同志们以正面乐观的心态和健康向上的方式,线上线下共同发声发力,防疫不松懈、学习不断线,引导更多的社会老年人知晓网络学习方式并积极参与,共享老年教育成果。
(责任编辑:王沛森)