省总工会加强老干部思想引领持续做好疫情防控工作

时间:2020-03-20 09:30:28 来源: 浏览:106 次
 
    省总工会坚决落实省委关于疫情防控工作部署,加强疫情防控期间离退休干部思想引领,持续做好离退休干部服务管理工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战。
    一是加强思想引领,严把离退休党员思想关。及时把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,利用省总公会网站、微信公众号和离退休干部微信群,及时宣传习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央决策部署,引导广大离退休干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。及时转发官方发布的准确信息,宣传中央、省委和省总有关工作部署措施,宣传社会各界尤其是各级劳模为防疫工作付出的努力,宣传疫情防控工作取得的突出成效。引导广大老同志深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决拥护支持中央、省委关于防疫工作的各项部署决策,切实增强战胜疫情的信心。
    二是传播正能量,充分发挥老同志优势作用。1月26日,省职工医院退休7年的老干部赵炜向医院党委书记发短信主动请战。“如果可以,我也愿意报名参战!”短信里的12个字感人肺腑,令所有阅读后的人为之动容。疫情防控开始后,为三个离退休干部党支部建立网上党支部,加大宣传引导力度,引导全体省总老同志科学正确对待疫情,不信谣、不传谣,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣。同时引导广大老同志充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,强化大局意识,带头遵守疫情防控有关要求,教育引导子女、家人,带动周边的老年人、亲友,用实际行动支持疫情防控工作,最大限度消除社会不安情绪,为维护大局稳定作出自己的贡献。
    三是做好服务,引导老同志科学防护。通过微信、社区橱窗等信息平台,及时传播科学预防方法,引导广大老同志提高防病意识,学好用好自我防控知识,带动并引导家人和亲友做好自我防护。对于空巢、独居的5名老同志,做到及时了解生活情况、身体状况,及时帮助解决实际困难和问题,及时宣传防疫知识。对于身在外地的13名老同志,及时与之联系,引导他们服从当地防控工作安排。同时,对春节期间有外出旅游计划的老同志给与劝阻。从1月23日起,对省总老干部活动中心暂时关闭,取消元宵节期间组织的各类文体活动,及时为老同志做好宣传解释工作,引导大家居家健康生活。
(责任编辑:王任飞)