漯河市召开全市组织工作暨老干部工作会议

时间:2020-03-30 08:57:59 来源:漯河市委老干部局 浏览:4205 次
 

3月6日,漯河市召开全市组织工作暨老干部工作电视电话会议,贯彻落实全国、全省组织部长会议,全国离退休干部“双先”表彰大会和老干部局长会议精神,安排部署2020年全市组织工作和老干部工作。市委常委、组织部长吕娜出席会议并讲话,市委组织部常务副部长、市公务员局局长张国啸主持会议。



关于做好2020年老干部工作,吕娜在讲话中强调,老干部是党执政兴国的重要资源和宝贵财富,各级党委政府和组织人事老干部工作部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,进一步增强做好新时代老干部工作的责任感使命感。要进一步发挥老干部工作制度优势,用心用情、从严从实落实好老干部工作各项政策规定,提升信息化精准化规范化服务老同志的水平,把党中央和省委、市委对老同志的关怀关爱落到实处,让党放心、让老干部满意。

会上,市委组织部副部长、老干部局局长杜明春总结了2019年全市老干部工作,安排部署了2020年老干部工作。他强调,要认真贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会和老干部局长会议精神,扎实做好2020年老干部工作。

一要以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设。把政治建设摆在首位,教育引导广大老同志坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持对党忠诚的政治品格,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面加强思想建设,充分发挥老干部大学、老干部活动中心的主阵地作用,组织老同志深入学习、常悟常进,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。加强和改进离退休干部党组织建设,开展离退休干部党支部标准化规范化创建和示范党支部评选,探索创新离退休干部党建工作的方法举措。办好全市离退休干部党组织书记示范培训班,提高离退休干部党组织班子的履职尽责能力水平。

二要充分发挥离退休干部的优势和作用,凝聚精彩漯河正能量。开展“共建全面小康·助力精彩漯河”活动,引导老同志为合力谱写新时代漯河更加出彩添彩的绚丽篇章加油鼓劲、为改革发展建言献策、为脱贫攻坚帮智出力。组织引导老同志积极开展政策宣讲、参与社会治理、化解矛盾纠纷、服务公益事业、关心下一代、社区建设等工作,为改革发展凝心聚力、为党委政府拾遗补缺。组织开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研、“助力打赢漯河战‘疫’先进离退休干部党组织和最美老干部”“助力脱贫攻坚最美老干部”评选活动,讲好全面建成小康社会道路上的精彩感人故事。学习贯彻全国、全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会精神,评选表彰全市离退休干部“双先”典型,进一步营造尊老爱老学老、崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。组织开展“中华魂”(科技托起强国梦)主题教育活动并举办征文比赛;积极组织老同志参与社会治理工作;开展救助贫困大学生等活动;切实加强基层关工委组织建设,推动全市关心下一代工作再上新台阶。

三要增强精准服务意识,全面提升老干部工作质量。切实抓好离退休干部各项政策落实,尽心尽力为老同志办实事做好事。进一步健全离休干部“三个机制”,完善离休干部服务管理措施,努力提供更多个性化、亲情化服务。全力推进“互联网+智慧党建+服务管理+医疗保健”为一体的离退休干部服务管理信息平台的推广应用,提升规范化水平。对长期异地居住的离休干部集中开展走访慰问。精准开展困难帮扶,通过健全党内关怀机制、推进志愿服务、开展帮扶救助等形式,建立健全离退休干部特困帮扶长效机制,努力实现帮扶工作制度化、规范化。结合离退休干部的要求和特点,科学设置活动项目,合理改进活动方式,切实加强离退休干部学习活动阵地建设。积极组织老同志参加第二届全省离退休干部台球赛、第二届全省离退休干部原创诗词大赛和全省离退休干部书画摄影大赛等。

四要加强自身建设,打造高素质的老干部工作队伍。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。深入组织学习习近平总书记关于老干部工作的重点论述,推动全系统精准领会其思想内涵、精神实质和核心要义。坚持严管与厚爱相结合,严格执行各项纪律规定,关心老干部工作者身心健康,及时表彰奖励敢于负责、勇于担当、善于作为的干部,打造忠诚干净担当的高素质老干部工作队伍。

(责任编辑:王沛森)