灵宝市:以“三心”服务居家防疫离退休干部

时间:2020-04-02 08:32:20 来源:灵宝市委老干部局 浏览:4966 次
 

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,灵宝市委老干部局积极贯彻落实中央和省市疫情防控工作要求,针对离退休干部年龄偏高、免疫力降低、受感染风险较大等特点,闻令而动、严防死守、竭尽所能,认真做好离退休干部疫情防控和服务保障工作,用“三心”筑牢老干部居家防疫堡垒,切实保障老同志的生命安全和身体健康。

贴心宣传防疫知识

及时转发三门峡市局《致全市离退休干部的倡议书》,并第一时间电话联系全市50余名离休干部和32名县处级退休干部,详细了解老同志的身体状况以及有无外出、密切接触等情况,提醒老同志强化自我防护意识,少出门、戴口罩、勤洗手、常通风,凝心聚力打赢疫情防控阻击战。坚持每天通过微信公众号或微信群宣传预防措施和注意事项,向老同志实时传达上级疫情防控指示精神,在做好自我防护的基础上,充分发挥自身影响力,带动家人亲属和身边群众通过官方主流媒体了解疫情和相关防控知识,不信谣、不传谣、不造谣,做到科学认识疫情,消除恐慌情绪,维护公共秩序,用自己的实际行动助力疫情防控工作。

精心掌握所需所求

为排解、消除部分老干部居家久宅的不安情绪,市委老干部局在做好金秋公寓、亚武小区等防疫一线工作的同时,每天安排局领导和工作人员在岗值班,以电话、微信等方式密切联系、关注老干部动态,及时掌握老干部身体情况、心理状况和生活需求,同时广泛征求老同志对做好2020年老干部工作的意见和建议。在3月20日,组织工作人员走访慰问市老干部咨询团、关工委、老干部大学、夕阳红文工团、老年书画协会等发挥作用五大团体的老同志,为他们送去了口罩、消毒液等防疫用品。对独居及子女不在身边的离退休干部建立“疫情防控档案”,做到每天有联系、有报告,详细记录老干部的所需所求,并及时协调处理。在疫情防控特殊时期,推迟办理2020年第一季度离休干部医疗报销,并及时、耐心地向老同志做好解释工作。

用心解决实际困难

面对疫情防控期间的生活不便,市委老干部局努力为老干部提供贴心服务,为他们居家防疫筑起安全“堡垒”。95岁的张竹秀夫妇在涧西区西华村离休干部大院独处,局领导在疫情防控的第一时间送去了防护用品,并耐心叮嘱居家防疫的注意事项。在张竹秀老伴李玉荣治丧期间,认真做好郑州亲属等来灵人员的防疫工作。居住在金秋公寓的老同志们,下载安装“线上三门峡”存在一定难度,老干部局安排工作人员对老同志们进行一对一服务,并耐心指导老同志利用“线上三门峡”每天上报体温、扫码出入。

(责任编辑:王沛森)