我国经济稳步复苏:二季度经济增长由负转正,下半年经济有望持续回升

时间:2020-07-17 09:33:38 来源:人民日报 浏览:1305 次
 

3.2%,由负转正!

国家统计局7月16日对外公布,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,二季度比一季度增速提高了10个百分点。

“上半年我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,二季度经济增长由负转正,发展韧性和活力进一步彰显。”国家统计局国民经济综合统计司司长刘爱华说。


1、上半年实现经济由降转升,统筹推进疫情防控和经济社会发展成效显著

今年以来,新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有,世界经济陷入二战以来最为严重的衰退。

面对前所未有的挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,上半年经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。

看供给端,工业、服务业均实现正增长。二季度,规上工业增加值由一季度下降8.4%转为增长4.4%,服务业增加值由一季度下降5.2%转为增长1.9%。

看需求端,消费、投资降幅大幅收窄。二季度,社会消费品零售总额降幅比一季度收窄15.1个百分点。上半年,固定资产投资降幅比一季度收窄13个百分点。

看月度数据,回升态势更加明显。我国规模以上工业增加值已连续三个月保持正增长,服务业生产指数连续两个月正增长,出口额连续三个月正增长……

在增速回升的同时,民生指标保持平稳,新旧动能加速转换,发展的含金量十足。

就业总体稳定。上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。6月份全国城镇调查失业率为5.7%,连续两个月小幅下降,其中25—59岁群体人口调查失业率为5.2%,比全国城镇调查失业率低0.5个百分点。

物价涨势温和。上半年,居民消费价格同比上涨3.8%,涨幅比一季度回落1.1个百分点,居民消费价格涨幅呈现回落趋势。

脱贫攻坚成效突出。上半年,贫困人口较多的四川、贵州、广西等地,农村居民人均可支配收入同比名义增长都在5.5%至7.6%之间;全国人均养老金和离退休金增长9.3%,人均社会救济收入和补助收入增长13.2%,社会保障和兜底帮扶持续加强。

新兴领域动能增强。上半年,高技术制造业增加值同比增长4.5%,占规模以上工业增加值的比重为14.7%,比上年同期提高0.9个百分点。高技术领域投入持续加大,新基建等相关产品增长较快。升级类商品销售较快增长,网上零售额51501亿元,同比增长7.3%,一季度为下降0.8%。

“统筹推进疫情防控和经济社会发展成效显著,上半年国民经济逐步复苏。”刘爱华说,“一个拥有14亿人口的发展中大国,能够在短时间有效控制疫情,实现经济由降转升,保持经济社会大局稳定,殊为不易,这体现了党中央、国务院综合施策的效果,凸显了中国经济的强大韧性和潜力。”


2、目前经济回升属于恢复性增长,要千方百计稳定和扩大就业

尽管多数指标处于回升改善或者降幅收窄的态势,但当前中国经济面临的挑战依然不小。“从上半年累计的速度看,GDP、工业、服务业、投资、消费等领域大部分指标处于下降区间,疫情冲击的损失尚未完全弥补。目前经济回升属于恢复性增长。”刘爱华说。

以中国经济增长第一引擎消费为例,上半年,我国社会消费品零售总额仍然处于下降区间,比上年同期下降11.4%。“这说明在疫情防控常态化条件下,一些聚集性、接触性的消费活动仍然受到一定制约。”刘爱华说,下半年,随着疫情防控的有效推进,消费便利性将逐渐改善,消费的供给也将不断优化。

疫情冲击导致今年就业压力较大。今年以来,围绕稳就业、保民生,各地区各部门采取了强有力的措施,就业优先政策全面强化,取得了积极成效。上半年,全国城镇调查失业率逐步下降,劳动参与率基本接近去年同期水平,但就业压力依然较大。

从总量上看,上半年,城镇新增就业人员同比少增173万人。

从结构上看,一些重点群体的就业压力更突出。二季度末,外出务工农村劳动力同比减少496万人,下降2.7%。受疫情影响,今年高校毕业生招聘需求下降。

“下一步,要全面强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业。一要稳住市场主体,落实好减税降费、减免社保费用、房屋租金等政策,帮助市场主体渡过难关,稳住就业的基本盘。二要促进高校毕业生的市场化、社会化就业,通过增加研究生招生规模等措施,更好地解决高校毕业生就业问题。三要加强就业帮扶,鼓励新业态就业和灵活就业,带动更多农村劳动力就地就近就业。”刘爱华说。


3、对下半年经济持续复苏有信心,回升有基础有潜力有条件

“从上半年尤其是二季度各经济指标回升情况看,下半年经济的持续恢复是有支撑的。”刘爱华说。

回升趋势明显,经济复苏基础牢。3月以来,主要经济指标出现了明显回升或者降幅收窄,经济稳步复苏为下半年持续恢复打下了坚实的基础。同时,这样的运行态势表明,总体上疫情冲击是可控的,中国经济自我调整能力是较强的。“我国拥有健全的产业体系、日益完善的基础设施、超大的市场优势,这些优势在下阶段仍然会充分发挥作用,有效应对疫情冲击。”刘爱华说。

新经济蓬勃发展,动能转换态势好。远程办公、在线教育、智能施工、无人配送等新模式有效化解了市场的堵点、难点;云计算、大数据、人工智能为代表的新技术快速发展;数字经济、智能制造、生命健康等新产业形成了更多增长极……上半年,我国高技术制造业和高技术服务业投资分别增长5.8%和7.2%,其中电子商务服务业、科技成果转化服务业投资分别增长32%、21.8%。新产业新业态新模式孕育壮大,将为经济回升继续提供有力支撑。

宏观政策发力,调控精准效果佳。上半年,为应对疫情冲击,积极的财政政策、稳健的货币政策、就业优先政策纷纷发力,并已见成效。针对疫情冲击下暴露出的一些领域问题,补短板、强弱项蹄疾步稳,也将增强经济发展的后劲和活力。

“从这些有利条件看,我们对下半年经济持续复苏有信心。同时,经济回升也是有基础、有潜力、有条件实现的。”刘爱华说。

(责任编辑:路璐)