白首不忘初心 扶贫再立新功——信阳市浉河区东双河镇“五老四员”助力脱贫攻坚

时间:2020-07-28 09:53:09 来源:信阳市委老干部局 浏览:359 次
 

在浉河的“南大门”,有这样一群人。他们凭着“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的拼搏精神,牵手村民攻坚克难摘穷帽;他们怀着“退休不褪色、离岗不离党”的炽热情怀,带领群众步履铿锵奔小康。他们就是东双河镇“五老四员”新乡贤。在本该颐养天年、享受天伦之乐的时候,他们以行动镌刻初心、用奉献诠释担当,在探索村民自治的过程中打出一整套强有力的组合拳,彰显了双河特色、形成了双河名片,为脱贫攻坚增添了正能量。

搭平台,用心用情建体系

为充分发挥五老四员作用,助力脱贫攻坚。东双河镇建立镇村组三级服务平台,构建三级服务体系,实现三级联动服务。在组级,按照“本人自荐、村民推选、村级审核、镇级考察”的程序,从老党员、老队长、老干部、老教师、老军人中聘请1名“五老”人员,履行参议员、调解员、代办员、监督员“四员”职责。目前,已在全镇11个村(居)聘请“五老四员”50名,一年时间覆盖超过55%的自然村。在村级,设置信访接待室、矛盾调处接待室及时处理“五老四员”收集的各类事项,并由司法所、包村干部和驻村队员协助抓好落实。在镇级,设立矛盾纠纷化解中心、便民服务中心、纪委约谈室、“五老四员”工作室,由镇社会综合治理办公室牵头办理信访、规建、民政等业务,“一站式”受理群众来访、法律咨询、矛盾调处等,及时处理、即时转呈、限时办结。通过构建组村乡三级服务体系,实现基层小事有人办、难事有人帮、矛盾有人解、作风有人管。

抓服务,当好“四员”促发展

一是以村级民主决策为抓手,当好“参议员”。每逢村级重大事项决策时,邀请注册“五老四员”全程参加,并监督“四议两公开”,确保村级决策公开公平公正。2019年推进五老四员工作以来,东双河镇发挥“五老四员”参议作用,顺利推动东双河镇二小、灵山酒业项目落地,白庙村、左店村群众主动修建村级公路路基20余公里。

二是以矛盾纠纷调解为抓手,当好“调解员”。“五老四员”觉悟高、有威信,辖区出现矛盾纠纷往往能及时掌握、及时报告、及时处理,有效防止小事拖大、大事拖炸。今年全镇共发生各类矛盾纠纷19起,“五老四员”成功化解14起,化解比例占73.6%。

三是以便民服务代办为抓手,当好“代办员”。号召“五老四员”利用自身优势为群众提供上门代办服务,将服务直接送到群众身边,并制作“五老四员”明示牌,标明姓名、联系方式和分包村民组,方便群众联系。2019年,全镇“五老四员”共为群众提供政策咨询300余次,代办低保、五保、危房改造等各类事项80余件。

四是以党风政风监督为抓手,当好“监督员”。镇党委、政府赋予“五老四员”监督权,随时随地可对镇村干部进行监督,并组织“五老四员”每季度对镇直部门评议一次,排名后三位的单位,一次对部门负责人诫勉谈话,二次在评议大会上做检查,连续两次排名靠后的将由镇纪委对负责人进行约谈。镇村两级干部作风明显好转,目前未出现违纪违规行为。

扛责任,“头雁回归”献余热

村看村、户看户,群众看的是干部。2008年,时任东双河镇国土资源所所长的严金海在组织的要求下,担起了新区居委会支部书记的担子。自上任以来,他始终把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,践行基层党员先进性,尽心尽力为群众办实事、办好事。

“他刚上任的那段日子,因为正赶上东区发展,自己又是国土所长,只能天天两头跑工作,人确实很辛苦。”村委委员李庚耀说,严支书一上任,就展现了国土所所长的职业优势,盘活土地资源,推动了新区茶叶市场、金安华苑小区的建设与发展。

面对村里的矛盾纠纷,严金海寻“病根”、开良方,建起一支由老党员、老干部等人组成的骨干团队,牵手党支部开展各种活动。老同志们耐心细致地开展一对一慰问、心连心帮扶,把早日摘穷帽、断贫根的信念植根在村民心中。

“夕阳红”映得“满村红”。老同志们扎根基层、无私奉献的精神,坚定着贫困村民脱贫致富的信心,激励着更多在外成功人士投身脱贫攻坚。如今,以“五老”为代表的新乡贤和一个个面貌一新的村落,已成为东双河镇的出彩名片。越来越多的老同志发挥余热、回乡奉献,用扶贫解困、推动乡村振兴的实际行动诠释“五老”的责任和担当。

(责任编辑:王沛森)