创新制度机制 激发基层活力——安阳市创新开展离退休干部党建工作

时间:2020-07-31 08:48:32 来源:中国老年报 浏览:501 次
 

制度建设是加强离退休干部党建工作的重要基础和根本保障。近年来,安阳市紧扣新时代老干部工作的新使命、新任务,围绕提升离退休干部党建工作质量与水平,创新一系列制度机制,有效激发了基层工作活力。

以制度安排推动责任落实。全市各级建立健全离退休干部党建工作责任制,明确党委(党组)主体责任和离退休干部党组织直接责任,持续推动将离退休干部党的建设纳入市管领导班子综合考核项目。细化组织部门和老干部工作部门抓离退休干部党建的具体职责,积极推动成立市、县离退休干部党工委,建立健全有关工作机制,落实经费保障。邀请德高望重、能力突出的老领导、老专家在党工委担任职务;选优配强离退休干部党支部书记,实行在职同志与老同志新老搭配成立支委班子。林州市推行社区党总支书记兼任离退休干部党支部第一书记。

以待遇落实强化政治引领。该市制定下发《关于严格落实老干部政治待遇》、《老干部阅文制度》等文件,市委、市政府每年两次向离退休干部通报工作情况,重大决策征求老干部意见,重大活动邀请老干部参加。抓好十九大及中央重大精神的传达学习,通过报告会、宣讲会、座谈会以及大讲堂、读书班等形式,引导老同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。通过“线上+线下+现场”相结合的办法,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

以方法创新提升教育效果。评选“优秀支部工作法”,鼓励基层积极创新离退休干部党建工作方法手段。在全市推广离退休干部党员“政治生日”制度,不少单位结合实际把“政治生日”开在红色教育基地或是老同志的病床前,进一步提升了教育效果。市人大机关、政协机关、民政局等单位坚持办好“微党课”,让思想政治建设更加常态化、更具针对性;市干休所开展“我与党旗合个影”、“我与国旗同框”等活动。

以“五化”建设激发组织活力。市委老干部局在全市离退休干部党组织中开展“五化”建设。一是围绕“设置灵活化”强化组织覆盖,分门别类指导机关事业单位及破产改制企业抓好党组织建设,全市共建立离退休干部党支部339个;在老干部社团组织和老干部大学中成立了20多个离退休干部临时党支部。二是围绕“硬件规范化”建好活动阵地,大力倡导学习活动阵地资源共享、有效利用。三是围绕“工作制度化”完善工作机制,建立健全“三会一课”、主题党日、党内关怀激励帮扶等制度。四是围绕“活动经常化”做实思想建设,明确老同志政治建设、思想建设的具体要求,积极开展各项活动。五是围绕“保障全面化”夯实工作基础,分层级、分批次定期开展离退休干部党组织书记培训;认真落实离退休干部上缴党费按70%比例返还支部,以及离退休干部党支部书记、委员工作补贴等各项规定。

在“五化”建设的基础上,该局开展了创建“示范离退休干部党支部”工作,首批命名了15个市级示范党支部;建立“示范党支部”动态管理机制及“以奖代补”措施,推动创建工作深入开展。

(责任编辑:王沛森)