信阳市抓住“快、新、实”推动“我为河山赋能助力”专项行动落地落实

时间:2020-09-10 18:28:50 来源:信阳市委老干部局 浏览:3874 次
 

为认真落实省委组织部、省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“我为河山赋能助力”专项行动的通知》要求,信阳市委老干部局立足实际,行动突出“快、新、实”,精准施策,靶向发力,确保专项行动高质量开局,高标准推进。

一是立足“快”。接到《通知》后,信阳市高度重视、迅速行动,第一时间召开局长办公会议和科室单位负责人会议,专题学习《通知》要求,研究贯彻落实意见,结合信阳实际,及时制定印发了信阳市《“我为河山赋能助力”专项行动实施方案》。抽调精干力量组建工作专班,集中精力开展专项行动工作。通过微信公众号向全市离退休干部发出《“我为河山赋能助力”专项行动倡议书》,浉河区率先举行“我为河山赋能助力”专项行动启动仪式,做到上有所呼、我有所应。

二是突出“新”。结合2018年国务院正式批复《淮河生态经济带发展规划(2016-2030)》,淮河生态经济带正式上升为国家发展战略实际,将为淮河生态经济带发展赋能助力纳入专项行动,丰富拓展专项行动的内涵,引导全市离退休干部围绕助力黄河流域生态保护和高质量发展、传承大别山精神和推动淮河生态经济带发展做文章。通过广泛调研,征求部分县区、市直单位及老同志意见,针对五大行动,研究提出了15条特色鲜明、操作性强的落实措施。比如在“感受河山”行动中提出开展走读、调研淮河、大别山活动,组织老同志实地感受红色革命文化、淮河流域灿烂文化和信阳姓氏文化等特色文化,激发老同志的参与热情。

三是聚焦“实”。紧扣实践实效,将当前正在开展的工作结合起来,统筹谋划、一体推进。在“读懂河山”行动中,要求各离退休干部党支部围绕“牢记河山之责、不忘初心使命”主题,开展“读懂河山”主题党日活动,把开展“我看脱贫攻坚新成就”调研活动作为专项行动的具体内容等。通过谋划开设“弘扬大别山精神”专栏、开展大别山精神宣讲报告会、主办访谈节目等形式,组织引导全市老同志在助力脱贫攻坚、弘扬大别山精神等工作中贡献智慧和力量。目前已在“信阳老干部”微信公众号刊发《来自大别山的报告》系列报道等7期专栏,邀请大别山干部学院教授举办大别山精神宣讲报告会1期。

(责任编辑:王沛森)