汇聚决战决胜脱贫攻坚的桑榆力量——河南扎实开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动

时间:2020-09-10 18:30:07 来源:研究室 浏览:3577 次
 

“脱贫攻坚是党的事业,在全省上下向脱贫攻坚发起最后总攻的关键阶段,我会牢记总书记的嘱托,继续带领村民实施好乡村旅游和全域绿化两大工程,当好大家脱贫致富的‘领头雁’!”在鹤壁淇县大石岩村召开的“我看脱贫攻坚新成就”专题调研座谈会上,全国离退休干部先进个人徐光向省委老干部局第五调研组的同志深情表态。

近期,省委老干部局切实把组织引导离退休干部开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动,作为老干部工作部门聚焦聚力中心大局、发挥老同志优势作用的一项重要政治任务和有效抓手,按照中组部老干部局统一安排部署,紧扣主题搞谋划、搭建平台抓落实、上下联动增合力、强化指导求实效,组织引导广大离退休干部多形式全方位深层次参与专题活动。

精准聚焦,增强政治认同。全省上下在深入学习领会习近平总书记视察河南重要讲话精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署的基础上,引导广大老同志在畅谈脱贫攻坚工作发生的深刻变化、取得的历史性成就中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增进对中国特色社会主义制度显著优势的强烈认同。

开封市邀请老同志从“讲政策——扶贫措施精准有力”“看变化——百姓生活日新月异”“知党恩——感谢中央英明领导”“话发展——建言献策服务大局”四个方面,谈“亲眼所见”,讲“亲身经历”,畅谈身边脱贫致富故事,抒发爱党爱国情怀;新乡市组织老同志围绕“伟大成就举世瞩目”“农村基层组织强起来了”“贫困村亮起来了”“贫困群众笑起来了”等脱贫攻坚话题,对脱贫攻坚取得的全方位、开创性历史成就点赞喝彩;漯河市老同志聚焦党中央坚强领导、中国特色社会主义巨大优势和脱贫攻坚取得的瞩目成就,在深情畅谈中切实感受到中央指示要求在基层的落地落实,进一步增强了决战决胜的坚定信心。

调研过程中,老同志们胸前佩戴鲜红的党徽,饱含着对党中央的坚决拥护、对人民群众真挚关切,以高度的政治自觉和参与热情,谈出了自豪感、幸福感,话出了向心力、正能量。

创新形式,触发真情实感。在线上,依托“河南老干部”微信公众号、“云课堂”平台和“老人春秋”APP,邀请专家开展在线理论宣讲,组织老同志聆听专题报告、召开视频会议、在线知识竞答、线上火热交流;在线下,科学组织老同志参观调研、学习考察、座谈研讨......

疫情防控常态化背景下,各级老干部工作部门根据防控工作实际,创新组织实施方法,线上线下协同发力,灵活采取不同方式组织老同志真切感受脱贫攻坚的新气象,深度释放老同志坚决拥护党中央集中统一领导、歌颂盛赞社会主义制度、点赞各级党委政府的务实举措、翘首期盼14亿中国人民携手奔小康的真情实感。

信阳市牢记习近平总书记对革命老区“两个更好”的殷切嘱托,组织老同志到田铺乡、泗店乡等地实地考察脱贫攻坚项目成果,喜看这片红色土地的沧桑巨变;平顶山市结合实际打出了“走进去”、“请过来”和“联合调研座谈”的调研组合拳,邀请老同志走进去到扶贫脱贫一线,把当地扶贫办同志、驻村工作队和贫困户请过来介绍脱贫攻坚情况,推动老同志人数较少的单位组织老同志联合开展调研;商丘市将当地德高望重、经验丰富的老同志吸收进调研组,共同参与调研座谈;焦作市举办“看脱贫攻坚新成就、赞焦作发展新变化”主题摄影展,221幅老同志摄影作品全面真实反映了全市广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的精神风貌。为了增强老同志对脱贫成果的直观感受,省住建厅、省体育局、省地矿局、省工商银行部分省直厅局还将调研座谈会开到了对口帮扶贫困县和定点帮扶贫困村,结合主题党日活动在田间地头举行。

与此同时,深入开展“我看脱贫攻坚新成就”征文活动,积极引导老同志以生动笔触、真切感受,描绘亿万中原儿女牢记总书记嘱托,在脱贫攻坚的战场上不懈奋斗的感人故事、奋进故事和时代故事,全方位多角度反映我省脱贫攻坚的显著成就。

凝聚力量,发挥独特优势。“脱贫攻坚,承载着贫困群众的热切期盼,关乎着伟大复兴的中国梦,能够投身这场战役,参与见证中华民族消除绝对贫困的历史一刻,是人生之大幸。”一位老同志撰写的理论文章道出了广大离退休干部的共同心声。

在调研活动中,各地各单位认真挖掘中原老同志充分发挥优势助力脱贫攻坚,在宣讲调研、社会治理、造福乡里、帮智出力等方面的典型事迹,用心用情讲好中原银发扶贫故事,彰显老党员的初心使命和责任担当,示范带动更多老同志参与活动、积极发声,彰显扶贫战场强大的银发战斗力。

省关工委开展“精准扶贫·护苗行动”活动以来,全省8300多名“五老”不顾年事已高,翻山越岭、走村入户,先后义务诊疗疑似先心病患儿2824名,救治先心病患儿672名。许昌市老促会积极争取社会力量,为革命老区修路、打井、修建学校,努力改变老区人民的生活水平和质量;台前县退休干部仝士华围绕全县扶贫工作,形成调研报告8篇,在《中国老区建设》《河南老区建设》刊登,推广宣传台前就业基地等新路子、新方法;潢川县退休干部董本固充分发挥党组织联系面广、党员协调力强的优势,帮助解决扶贫产业链花卉苗木运输难题,有效推动企业复工复产;由郑州市退休干部高冠松创作的我省第一部扶贫攻坚戏剧《春暖乱石坡》,在基层、企业广泛巡演,引得人民网、光明网、《河南日报》等多家媒体报道......但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

带领全国人民一道奔小康是共产党人初心不改、接续奋进的百年拼搏。广大老同志白首不忘初心,积极投身到这场历史大考和时代大考中,全省563名退休干部返乡担任驻村第一书记(党支部书记)或村“两委”成员,奋战在脱贫攻坚第一战线。

督导有方,力求工作实效。省委老干部局精准谋划、统筹协调,召开专题会议研究部署工作,并成立5个调研组,由局领导带队分赴部分省辖市及省直单位召开专题座谈会,面对面听取老同志意见心声,指导活动扎实开展。各层级成立相应调研组深入基层一线实地调研、召开座谈会,推进工作层层落实、亮点纷呈。持续近两个月的专题调研活动覆盖面广、代表性强。据不完全统计,全省共召开不同层次老同志座谈(视频)研讨会7000余场次,参会老同志8.5万余人次,个别访谈老同志1000余人,收集整理老同志发言材料、意见建议3000多篇(条)。全省上下形成了同声畅谈、同频展望的生动局面,为助力夺取脱贫攻坚最后胜利凝聚百万中原老同志的强大合力!

(责任编辑:王沛森)