河南开展纪念中国人民抗日战争胜利75周年走访慰问活动

时间:2020-09-11 19:25:10 来源:政治待遇处 浏览:3982 次
 

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日之际,全省各级老干部工作部门认真贯彻落实中组部老干部局通知要求,对抗日战争时期及以前参加革命工作的离休干部进行了走访慰问,把以习近平同志为核心的党中央和省委省政府对他们的关心爱护传达到每位老同志心里。

走访慰问  传递关怀

全省各级党委(党组)对走访慰问活动高度重视,主要领导亲自带队,通过上门走访看望等形式,认真聆听老同志讲述抗战经历,感受峥嵘岁月;详细了解老同志的思想、生活和健康等情况,帮助解决实际困难;向老同志宣传抗战胜利75周年以来国家、河南发生的巨大变化、伟大成就和宝贵经验,特别是习近平总书记视察河南一年来,我省经济社会取得的新发展、新成就,听取老同志的意见和建议。

省高级人民法院党组书记、院长胡道才带队走访慰问了黎明、陈杰三等抗战老战士,向他们致以崇高的敬意和诚挚的问候,感谢他们为党和国家作出的重大贡献。胡道才表示,抗战老干部是党和国家的宝贵财富,抗战精神弥足珍贵,光辉事迹令人敬仰,要关心好、安排好、照顾好老干部的生活,用心用情、周到细致地为他们解决实际困难。

河南省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江,信阳市市长尚朝阳分组看望慰问了在信阳的部分抗战老战士老同志。乔新江强调,要坚决落实习近平总书记“两个更好”重大要求,牢记“红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”,带着感情和责任做好抗战老战士老同志的保障服务工作,切实解决他们生活中遇到的困难和问题,让他们安享晚年。

省委副秘书长、省委办公厅主任吉炳伟带队看望抗战老英雄,他详细询问老同志身体状况和生活情况,表示老同志为党和国家所作的不朽贡献,身上体现出的崇高爱国主义精神和伟大抗战精神,永远值得学习和弘扬,叮嘱有关部门要关心照顾好他们。

郑州市政协主席张延明走访慰问了抗战老战士刁文,感谢老前辈们为今天的幸福生活所作出的牺牲奉献,表示要学习传承好老前辈们的爱国主义情怀和不屈不挠的民族精神。

抚今追昔  不忘初心

走访慰问期间,老同志们一致感谢组织无微不至的关心和爱护,纷纷表示要不忘初心、牢记使命,坚定信念、永葆本色,弘扬伟大的抗战精神,继续保持和发扬党的光荣传统和优良作风,为中原更加出彩作出新的贡献。

易地安置在四川德阳市的103岁老红军李白蕾说,感谢党和国家对我们的高度重视,没有中国共产党就没有我们现在的幸福生活,我们将继续发扬“老骥伏枥、志在千里”的精神,一如既往地关心、支持河南的改革发展。

省市场监督管理局97岁的张奇伟老同志说,感谢党中央,感谢组织的关心关怀,要继续发挥余热,集中精力撰写回忆录,教育后人,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,以实际行动来回报组织的关心和厚爱。

省委办公厅93岁离休干部卢茂田、商丘市农村农业局99岁离休干部王殿甲、平煤神马集团百岁离休干部张长富等表示,没有中国共产党,就没有我们现在的美好生活,中国共产党领导中国人民建立新中国,并带领人民走上富裕的道路,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的不懈奋斗下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能胜利实现。

同志周天志、侯成悌、原海江等表示,在中国共产党的领导下我们取得了抗日战争的胜利,抗战胜利是无数英烈前赴后继、流血牺牲换来的,今天的幸福生活来之不易,要铭记历史,加倍珍惜今天的美好生活,坚守初心、努力奋斗,把我们的国家发展好、建设好,实现中华民族的伟大复兴。



学习英雄  助力出彩

抗战历史不容忘却,抗战精神弥足珍贵。各慰问组在走访慰问抗日老战士老同志同时,也主动向老前辈老英雄学习,大家表示,抗日老战士老同志用鲜活生动的抗战和革命故事为自己上了一堂生动的党课,将以抗战老战士老同志为榜样,弘扬伟大抗战精神,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。

(责任编辑:王沛森)