焦作市举办市直离退休干部党组织书记“我为河山赋能助力”专项行动培训班

时间:2020-09-16 08:40:46 来源:焦作市委老干部局 浏览:3056 次
 

焦作市高度重视“我为河山赋能助力”专项行动,第一时间召开班子会议,专题学习《关于在全省离退休干部中开展“我为河山赋能助力”专项行动的通知》要求,召开全局会议,研究落实意见,结合焦作实际制定《实施方案》,并向各县(市、区)和市直单位印发行动《通知》和《实施方案》。目前,“我为河山赋能助力”专项行动已在全市离退休干部中全面展开。

为将专项行动向纵深推进,近日,焦作市举办市直离退休干部党组织书记“我为河山赋能助力”专项行动培训班,培训内容丰富、高效紧凑,取得了预期效果。市直离退休干部党组织书记及山阳、解放等部分城区离退休干部党组织书记70余人参加了培训,市委老干部局全体人员共同参与培训。


此次培训,目的是发挥离退休干部党组织书记领学促学作用和党支部战斗堡垒作用,组织引导老同志深入学习习近平总书记重要讲话精神,带动老同志积极参与到行动中来,凝聚奋进力量。任务是通过培训、报告、座谈、访谈等形式深刻领会开展“河山”行动的重要意义,并组织参观考察活动,让老同志们在读懂河山、感受河山、畅谈河山中增强思想自觉和行动自觉,进一步激发老同志点亮河山、添彩河山的责任感和自豪感。


举办专题培训  凝聚思想共识

培训会上,组织观看了习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会和《大别山精神及其时代价值》专题讲座视频,集中学习了省委十届十一次全会精神,传达学习了《关于在全市离退休干部中开展“我为河山赋能助力”专项行动的通知》文件精神,并向全市离退休干部党组织发出了《专项行动倡议书》,号召全市离退休干部党组织和离退休干部积极参与专项行动,展现担当作为。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识开展专项行动的重大意义。要坚持善作善成,把高标准高质量贯穿专项行动全过程。要加强组织领导,确保专项行动取得实效,引导广大离退休干部共同唱响新时代“河山”大合唱,为致力打造精致城市、品质焦作,争当河南在中原崛起中奋勇争先的主力军贡献智慧力量。

组织参观考察  体悟河山之变

老同志们到位于武陟县境内的黄河堤坝上,亲身感受黄河两岸发展变化,唱响《保卫黄河》大合唱,重温红色经典,到我国历史上唯一记述治黄历史的庙观——嘉应观和建国以来在黄河下游兴建的第一个大型引黄灌溉工程——人民胜利渠渠首,感受黄河厚重历史文化,深刻理解“让黄河成为造福人民的幸福河”的精神内涵。

还到被誉为“焦作西柏坡”的中站区十二会村,缅怀先烈“牢记红色政权是从哪里来的”,到记录焦作煤矿工业发展变迁的“西大井1919文旅园区”,参观百年老矿转型重生的华丽蝶变,学习焦作煤矿工人“特别能战斗”的光荣传统和精神内涵,增强为河山赋能助力的思想自觉和行动自觉。

聆听专题报告   牢记河山之责


在十二会村,举办了市直离退休干部“读懂河山”报告会,邀请市粮食局离退休干部党支部书记赵四清同志,以《十二会村——焦作人民心中永远的革命丰碑》为题为大家作报告,详细介绍了十二会村的红色历史,深刻解读了十二会村的红色基因,帮助大家更深入的了解焦作革命史,在老区建设今昔对比中,激发了老同志为加快老区振兴献智献力,积极参与为河山赋能助力的责任情怀。

开展座谈访谈  抒发河山之情

在参观考察期间,老同志们看到黄河治理取得的新成就和老区建设带来的新变化后非常高兴,适时举办了专题座谈会,老同志们围绕所见所闻所感,畅谈黄河治理造福人民的喜悦,脱贫攻坚带来的巨变,老区建设带来的新气象,城市发展取得的新成就,以及对在此时开展“我为河山赋能助力”专项行动的现实意义和时代价值表示肯定和支持,并为开展好专项行动提出意见建议。

市农科院老同志窦国杰有感于当天的参观活动,在座谈会现场即兴作诗一首,“九曲黄河万里滩,巍峨之脊太行山。神州崛起时局变,华夏复兴世界前。习总航直舵正稳,人民福祉享无边。毛公遗志传承好,社会和谐万万年”。

(责任编辑:王沛森)