省委老干部局机关离退休干部党支部组织“畅谈河山”活动

时间:2020-09-21 18:05:33 来源:离退休干部工作处 浏览:2414 次
 

9月18日下午,省委老干部局机关老干部党支部召开学习座谈会,传达学习习近平总书记在中央政治局会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》时的讲话精神和省委书记王国生在黄河流域生态保护与治理座谈会上的讲话精神。与会老同志围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”主题,结合前期学习习近平总书记在黄河生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,省委十届十次、十一次全会精神,以及参观郑州惠济区沿黄生态廊道示范区、黄河博物馆后的感受,畅谈中央、省委的正确决策部署,讲述与黄河治理有关的亲身经历,谈变化、论发展、献良策。


崔树林谈到,去年国庆前夕,习近平总书记亲临河南视察作重要讲话,为河南发展把脉定向、指路领航。很高兴地看到,曾经分割成一片片鱼塘水池的黄河滩区如今得到清理整治,围绕黄河沿岸生态保护已取得了显著治理效果。表示今后要积极参与专项行动,走进河山、体悟河山,激发责任情怀,自觉为河山添彩。 

胡秀时表示,新中国成立70年来,党领导人民治理黄河、保护黄河、开发利用黄河,让黄河走上了河流变畅、两岸变绿、流域内安居乐业的大河良性发展之路。作为吃着黄河水长大的河南人,歌颂黄河文明、赞美河山变化是我们的使命,我们责无旁贷。

孙宪洪深情地说,回想工作时,路过黄河大桥,因为通行能力有限,在路上堵了一夜才过去,而今河南境内铁路、公路黄河大桥已有20多座。看到习近平总书记这么关心黄河的保护和发展,相信“让黄河成为造福人民的幸福河”这一天很快就会到来。

蔡峰说,参与专项行动的集结号已经吹响,作为省直老年体协的一名服务人员向支部表个态,决心围绕中心、服务大局,开展好系列活动,把服务工作做好,为了广大老同志的身心健康,引导和组织好更多老同志走出家门,积极参与专项行动,为建设美丽“河山”献一份心、出一份力。

孙淑惠讲述了熟悉的黄泛区延津县盐碱地的治理变化和郑州市熊耳河从“龙须沟”到“水生植物大观园”的身边事,认为这一切都是党坚强领导的结果,政府树立科学发展理念,以人为本,给人民群众创造了实实在在的幸福美好生活。

支部书记张茂礼总结会议时强调,“我为河山赋能助力”专项行动,是当前和今后一个时期全省老干部工作的主题主线。作为发起活动单位的老党员,参与专项行动应该更加自觉,要勇于做好表率。一要“读懂河山”。通过各种形式的不断深入学习,深刻领悟习近平总书记视察河南的系列重要讲话精神,深入理解省委省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的决策部署,坚定理想信念,切实“牢记河山之责、不忘初心使命”。二要“感受河山”。一方面要积极参加局里组织的参观学习活动,另一方面也可结伴家人适当户外活动,走进河山、亲近河山、融入河山,以“体悟河山之变、激发责任情怀”。三要“畅谈河山”。通过参加座谈会、专题调研和与身边人接触的机会,畅谈中央、省委的正确决策部署,讲述参与河山建设的亲身经历,讲好黄河的故事、大别山的故事、中原出彩的故事,以“抒发河山之情、点赞发展成就”。四要“点亮河山”。文体兴趣小组要发挥积极作用,组织、引导有兴趣、有专长的老同志,围绕“我为河山赋能助力”专项行动主题,积极创作诗歌、书法、绘画、摄影、短视频等作品,讲好黄河、大别山、中原出彩的故事,展示黄河、大别山美丽风光、历史文化和美好未来,记录河山建设的新进展、新成就。也请老干部处一方面注意响应局里统一部署和安排,积极向相关媒体平台荐稿、引导参赛,另一方面组织好创作成果宣传和作品集中展评。五要“添彩河山”。要围绕局中心工作和全省经济社会发展大局,量力而行,尽其所能,发挥作用。通过半年一次的局领导通报工作和座谈会,为中心、为大局建言献策,支持单位的务实发展举措。积极参与局里平安单位创建、文明单位创建和文明城市创建等工作;传承良好家风,教育好子女,促进家庭和邻里和睦;关注经济社会发展大局,积极弘扬正能量,参与基层社区和生活小区管理,参加志愿者活动,为促进社会治理和基层治理及精神文明建设发挥积极作用。

(责任编辑:王沛森)