省委老干部局举办第二期“健康大家讲”科普讲座

时间:2020-09-25 11:34:13 来源:医疗保健和生活待遇处 浏览:2136 次
 

为进一步满足全省离退休干部日益增长的医疗健康需求,不断增强广大老同志保健防病意识,引导他们以更加科学健康的方式安享晚年生活, 9月23日上午,省委老干部局在省老干部大学举办了第二期“健康大家讲”科普讲座。省委老干部局副局长何丽华主持。省直180余名离退休干部到场聆听了讲座。

讲座特邀华中阜外心血管病医院副院长高传玉教授以“心血管疾病预防和管理”为题,讲授预防和管理心血管疾病的专业知识。高教授是我国著名心血管疾病诊疗专家,主任医师,博士生导师,中华医学会心血管病学分会介入心脏病学组委员。多年来,一直从事冠心病的临床诊断与治疗以及与临床密切相关的尖端基础研究工作,经验丰富、医术精湛。讲座中,高教授介绍了我国心血管疾病现状,从医学角度解析什么是冠心病,什么是心肌梗死,详细列举了心肌缺血、心肌梗死的的临床表现、特点以及处理方式。重点介绍了心血管疾病预防和管理的有效途径和科学方法。

此次讲座得到了华中阜外心血管病医院的大力支持,讲座结束后,高教授还带领医疗团队为老同志们赠送了120册《健康从心开始》科普图书,同时开展现场义诊活动,对部分老同志提出的健康问题进行了耐心细致的解答,并现场诊治患者五十余名。大家纷纷表示,此次讲座内容深入浅出,通俗易懂,贴近老同志健康实际,让人耳目一新,受益匪浅。

为进一步扩大影响力,此次讲座通过“河南老干部”微信公众号“云课堂”、大河网直播栏目同步在线直播,实时浏览量达到18万人次,在线收看人数达到7万多人。

今后,省委老干部局将继续邀请省内知名医学、药学以及健康管理专家,通过线上、线下相结合的形式长期举办系列科普讲座,争取将“健康大家讲”系列讲座打造成全省老干部医疗保健工作的一张靓丽名片。

(责任编辑:王沛森)