看郑州“智造”开新局 为“河山”赋能添新彩

时间:2020-09-30 16:38:05 来源:局机关党委 浏览:1439 次
 

9月28日,恰逢2020年中国500强企业高峰论坛在郑州举行,省委老干部局深入推进“我为河山赋能助力”专项行动,组织党员干部到国家郑州经济技术开发区观摩学习,重温习近平总书记视察河南重要讲话精神,实地感受黄河流域高质量发展的良好态势。省委老干部局副局长何丽华、二级巡视员张素伟以及局系统50余名党员干部参加了活动。

在郑州中铁工程装备集团的装备车间,同志们一边参观庞大的盾构机设备,一边仔细聆听我国盾构机制造从无到有、从有到强的发展历程,了解装备制造业中的标志产品——盾构机的工作原理、功能应用和技术升级改造。当得知国产盾构机凭借自身精良的制造工艺,已经成为中国高端智能制造装备“走出去”的又一张“金名片”时,大家纷纷为之赞叹,深受鼓舞,倍感自豪。

随后,参观团一行走进郑煤机集团,在充满现代感的科技文化展示中心,兴致盎然地观看了企业宣传片,跟随讲解人员实地学习了郑煤机的发展历史、企业文化和改革成果,通过全息影像、远程控制台演示,了解了智能开采新模式。在总装车间,巨大的煤矿液压支架产品整齐排列,车间工人认真作业,“振兴民族装备制造业”的标语引人注目,展示了企业的责任担当和初心使命。

参观团的最后一站,来到中国消费扶贫生活馆·国合馆暨河南省驻村第一书记扶贫成果展销中心。南阳、信阳、驻马店、焦作等全省各地的特色农副产品,品类丰富,琳琅满目,党员干部争相购买、满载而归,纷纷以实际行动参与支持消费扶贫,促进贫困地区群众增收。参观体验结束后,大家表示,要坚持党旗领航、真情帮扶,不忘初心、牢记使命,通过线上线下平台继续关注扶贫产品,积极向亲朋好友推介扶贫产品,以购代捐,以买代帮,为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴注动力、聚合力。

通过此次观摩学习活动,党员干部走出机关,走进基层、走进企业,走进车间、走进展厅,更加直观地感受到近年来我省实施创新驱动发展、乡村振兴战略的丰富成效,更加深刻地理解了习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的殷殷嘱托,也更加清晰地认识到,要充分汲取奋进力量,在推动“我为河山赋能助力”专项行动、促进老干部工作高质量发展中,挑好担、守好位、尽好责,以昂扬的精神风貌积极关注、参与和服务“十四五”,助力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。文稿:侯亚辉  摄影:李威、侯亚辉

(责任编辑:王沛森)