时代擘画凝聚奋斗合力——二论深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-03 09:12:09 来源:河南日报 浏览:822 次
 

立足五年,着眼百年。党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。省委召开省级党员领导干部会议,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署学习贯彻工作。贯彻落实全会精神,必须深刻领会核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来。

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。从一年看五年,党和国家取得的历史性成就极为不易、经验极为宝贵;从五年看十五年,全面建设社会主义现代化国家的战略目标鼓舞人心、战略部署催人奋进;从全国看自身,河南在国家大局中的地位愈加重要、责任愈加重大,日益成为国家促进区域协调发展的战略支撑、应对外部风险挑战的战略腹地。

把思想和行动统一到全会精神上来,首先要全面深入学习全会精神。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。规划《建议》深刻把握变与不变的关系,内涵丰富,思想深邃,核心要义体现在三个“新”上,就是新发展阶段、新发展理念、新发展格局。我们要全面系统学习,认真研读原文,联系实际深入思考,推动全会精神深入群众、深入人心,形成学习贯彻的良好社会氛围。

把思想和行动统一到全会精神上来,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神相结合。习近平总书记对河南发展始终牵挂于心,要求河南扛稳粮食安全这个重任,指明了河南在中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略中的定位与奋斗目标,系列重要讲话和批示指示为河南发展注入强大动力。我们要持续深入学习这些行动指引和科学纲领,与学习党的十九届五中全会精神结合起来,不断加深认识、增强信心,更加有力地推动经济社会发展再上新台阶。

把思想和行动统一到全会精神上来,要准确把握新成就,坚定信心决心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚同心共筑中国梦的强大力量,把全面建设现代化河南的宏伟事业推向前进。准确把握新形势,善于化危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。准确把握新目标,坚定前进方向,一步一个脚印朝着奋斗目标扎实迈进。准确把握新阶段,强化使命担当,加快推进现代化河南建设。准确把握新格局,塑造综合优势,高质量共建“一带一路”,打造国内大循环的重要战略支点、国内国际双循环的重要战略节点。准确把握新部署,统筹协调推进,找准服务全国大局的结合点、支撑自身发展的着力点、深化改革创新的突破点,推动中央精神在河南具体化实践化。准确把握新要求,强化政治保证,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,更好地统一思想、凝聚合力,确保现代化河南建设开好局起好步。

蓝图已经绘就,奋斗时不我待。坚决贯彻落实全会精神,更加深刻地把握精髓要义,以高远务实的时代擘画把思想和行动统一起来,我们就一定能乘势而上,开启河南发展新征程。

(责任编辑:路璐)