真抓实干再谱绚丽篇章——三论深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-04 09:26:42 来源:河南日报 浏览:847 次
 

实干成就梦想,奋斗赢得未来。党的十九届五中全会科学擘画未来五年以及十五年的发展新蓝图,为经济社会发展把脉定向、指路领航。省委召开省级党员领导干部会议,传达学习党的十九届五中全会精神,进一步激发我们奋勇争先的昂扬斗志。当前和今后一个时期的重大政治任务,就是深入学习、宣传、贯彻党的十九届五中全会精神,立足本职工作,真抓实干,乘势而上,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把全会精神落到实处。

清谈误国,实干兴邦;一分部署,九分落实。“十三五”时期,我们依靠真抓实干,抓住了发展新机遇,拓展了发展新空间,蓄积了发展新动力,经济社会发展保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。前进道路上,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇新挑战,鲜花与荆棘相伴,机遇与挑战共生,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂,我们唯有戒骄戒躁、不懈奋斗,才能在新的历史起点上确保“中国号”巨轮行稳致远。

河南是人口大省、发展中大省,如何找准自身定位,积极融入新发展格局?如何抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的重大机遇?如何扛稳粮食安全重任,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接?如何防范化解各类风险挑战,抓好发展和安全两件大事?针对新形势、新任务、新考题,党的十九届五中全会为我们指明前进方向。能不能找准服务全国大局的结合点、支撑自身发展的着力点、深化改革创新的突破点,推动中央精神在河南具体化实践化,考验着识变应变的能力水平,检视着务实求效的工作作风。

真抓实干,首先要学深学透,把学习贯彻党的十九届五中全会精神摆在突出位置。学是基础,学很关键,学得深才能把得准、干得实。各级领导干部特别是主要负责同志要发挥表率作用,深化运用“五种学习方式”,先学一步、深学一步。组织好宣传宣讲,推出一批有深度、有分量的研究成果,深入阐释、解疑释惑。开展好学习培训,分层分期分批对党员干部进行系统培训,在全省迅速掀起学习贯彻全会精神热潮。

真抓实干,要在创新中抓落实,在落实中谋创新,做好“结合”“转化”文章,推动实际工作。要抓好研究谋划,把我省的情况吃透、问题挖深、对策找准、举措落细,研究出台既有战略思维又务实管用、既体现新发展理念又解决实际问题的河南“十四五”规划。抓好任务落地,强化抓落实的自觉,提升抓落实的能力,锤炼抓落实的作风,大力倡树“五比五不比”,抓紧每一天、干好每件事,把会议部署转化为具体行动,把全会描绘的美好蓝图一步一步变为现实。

真抓实干,要立足当下、着眼长远,从本职工作做起,从身边事做起,打基础、夯地基,谋取长远发展。距离年底还有不到两个月的时间,各项任务十分繁重。要持续做好常态化疫情防控工作,时刻保持高度警醒,健全常态化疫情防控机制,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。坚决完成脱贫攻坚任务,保持一鼓作气、决战到底的精气神,全面查漏补缺,全面抓实举措,全面巩固提升,坚决打赢脱贫攻坚收官战。努力实现全年目标任务,加大工作力度,加强盘点督促,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固提升经济恢复增长态势。扎实做好村(社区)“两委”换届工作,压实责任、树好导向、有序推进,确保换出乡村发展新气象、换出基层治理新局面。

新征程豪情满怀,九万里风鹏正举。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们初心如磐、使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,真抓实干、攻坚克难,在危机中育先机、于变局中开新局,为全面建设现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章而努力奋斗!

(责任编辑:路璐)