关于人生关于人生的38个建议

时间:2018-08-28 10:14:41 来源:人民网 浏览:525 次

生活对每个人来说都并非易事。英国作家马特·海格是名抑郁症患者,与病魔抗争的经验让他对人生有了更多体会,据此在2015年写下《活下去的理由》一书,今年被译成中文。书中给出了“如何生活”的若干条具体建议,我们不妨从中借鉴,来更积极地面对人生。

1.快乐的时候,要尽情享受快乐。如果高兴时还想着“接下来会不会有坏事发生”“明天的任务要怎么完成”,那就太浪费生命中绚丽的每一瞬间。

2.小口慢饮,别狼吞虎咽。吃饭、做家务也可以是一种修行,缓慢而专心,从中体验出滋味来。

3.对自己温柔些。工作是无限的,人生是有限的,不能把所有时间都放到工作上,更不能强迫自己每天进步。多点休息,懂得以退为进的道理。

4.告诉自己,过去的一切你都无法改变。懊悔和遗憾让人深陷泥潭。过去了就是过去了,接受这个事实,再抬头看看前路。

5.小心星期二和十月。工作日中,我们的精力和情绪从周二开始走下坡路;一年之中,秋天让人格外感伤。这些日子里,都要好好照顾自己的心情。

6.库尔特·冯内古特(美国黑色幽默作家)是正确的:“阅读和写作是迄今为止人类发现的最有营养的冥想形式。”

7. 多倾听,少说话,更不要做无谓的争论,吸取知识比赢过别人重要。

8.无所事事的时候不要有罪恶感。人不是永动机,自我要求过高有时是一种伤害。

9.觉察到你正在呼吸。每次紧张时,都可以通过感受吸气、呼气来平复情绪。

10.不论在任何地点、任何时刻,都要试着去发现美。一张面孔、一句诗词、窗外的云、涂鸦画。美可以净化思想。

11.恨是一种毫无意义的情绪,就像为了惩罚一只蜇你的蝎子而吃掉它一样。

12.出去跑步,再做点瑜伽。锻炼对生命的重要性不必多说,重点是:动起来,现在就动起来。

13.中午之前冲个澡。人到了中午容易疲惫,一疲惫智商和情商就容易“下线”,午间洗个澡能让自己精神些。当然,午休也有同样效果。

14.遥望天空,提醒自己宇宙是多么浩瀚。抓住每一个感受辽阔悠远的机会,这会让你看见自己的渺小。

15.善良。一旦心里有愧,人生就会增加痛苦。

16.要认识到想法只是想法,不一定是事实。如果感觉想法不合理,就跟它理论。要控制思想,不能成为想法、感受的奴隶。

17.不要漫无目的地看电视、上社交网站。无节制的娱乐将使你注意力分散。要清醒地意识到你正在做什么,为什么而做。

18.坐下,躺下,不动,什么都不做。倾听你头脑的声音,不去评判,只想着:随它吧。

19.不要杞人忧天。预测能力是人类的优点,也是人类的缺点。过多预测未来的事,会让我们对当下视而不见。

20.看树,靠近树,种树。感受它们平静而伟大的生命力。

21.好好走路,就像你在用脚亲吻土地一样。

22.学会放手。用尽全力,但也适可而止。

23.别对酒上瘾。你喝得越多,就越想多喝。如果你很难止于一杯,那么更不可能止于三杯。最好的办法是,别喝。

24.当心理想和现实间的“缝隙”。你现在身处的地方和你想去的地方之间的缝隙,仅仅只是想一下,缝隙就会扩大,你就有可能掉到里面去。

25.阅读一本书,别想着要读完它。只是读,享受每个字、句子、段落。别期待它结束,或永不结束。读一切你想读的,读就好了。书是可能性,是避难所,是逃跑路线。当你没有选择时,它们给你机会。对于流离失所的头脑来说,每一本书都是一座家园。

26.善待他人。如果你觉得人生无聊、无意义,可以去做做义工、志愿者。

27.听听哈姆雷特——文学作品中最著名的抑郁症患者——的话:“世上之事物本无善恶之分,思想使然。”

28.允许他人爱你,相信这份爱。即使此刻抑郁,也要为爱你的人活下去。

29.你不需要这个世界理解你。有的人永远不会理解自己没经历过的事情,但有些人会理解,要对后者心怀感激。

30.凌晨三点不是思考人生的好时机。夜里的反思和自责最要不得,因为你想的和实际发生的可能南辕北辙。

31.不要觉得自己奇怪。尤其是患病的时候,尽管有一些奇特的想法或者行为,你也不是唯一这样的人。

32.不要相信什么好坏、输赢、胜负、高潮低谷。在你的最低处和最高处,无论你是快乐还是绝望,平静还是愤怒,都有一个最核心的“你”是始终不变的。这个“你”才是最重要的。

33.别担心因绝望而浪费的时间。熬过绝望之后,时间的价值将会翻倍。

34.跳出来看自己。给你的头脑建一座玻璃房,像个旁观者一样去观察它、阅读它。这种局外人的视角会让你觉得自己很奇妙。

35.能去户外就去户外。人是自然的孩子,需要在自然中吮吸能量。

36.记住:生活的关键是改变。汽车会生锈,书页会发黄,技术会过时,毛毛虫会变蝴蝶,黑夜会变白昼,抑郁也会消散。一切会过去,一切也会来。

37.当你感觉忙得没时间休息,就是最需要休息的时候。

38.最后,勇敢、坚强、呼吸、活下去。你会感谢每一天努力的自己。

(责任编辑:王沛森)