【国学】诗词中关于亲情的名句名篇

时间:2018-11-16 14:41:00 来源:新华网 浏览:142 次

在诗意的生活中,从来都不缺少亲情。古代的很多诗人,都把他们对养育之恩的感激,身为游子对家、对母亲的思念与牵挂写进了诗里。

亲情,是人世间不求回报的关爱。亲情如雨露,让人学会爱和感恩。

1

哀哀父母,生我劬(qú)劳。

——《诗经·小雅·蓼(lù)莪(é)》节选

父母生养我,太劳累辛苦了!简单的八个字写出了对父母养育之情的理解和感激!

2

爱子心无尽,归家喜及辰。

寒衣针线密,家信墨痕新。

见面怜清瘦,呼儿问苦辛。

低徊愧人子,不敢叹风尘。

——蒋士铨 《岁暮到家》

全诗用朴素的语言,细腻地刻画了久别回家后母子相见时真挚而复杂的感情。

3

爷娘闻女来,出郭相扶将;

阿姊闻妹来,当户理红妆;

小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。

——《木兰辞》节选

这一段写出了木兰还乡与亲人团聚时的场景。以父母姊弟各自符合身份、性别、年龄的举动,描写家中的欢乐气氛,展现浓郁的亲情。

4

戍鼓断人行,边秋一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

——杜甫《月夜忆舍弟》

在安史之乱中,杜甫颠沛流离,备尝艰辛,既怀家愁,又忧国难,真是感慨万千。稍一触动,千头万绪便一齐从笔底流出。

5

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

——张籍《秋思》

这首诗寓情于事,借助寄家书时的思想活动和行动细节,真切细腻地表达了对家乡亲人的深切怀念。

6

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

——王维《九月九日忆山东兄弟》

这首诗是作者在重阳节因思念家乡亲人而作。千百年来,人们在作客他乡之时读这首诗,都可以强烈地感受到其中的力量。这种力量,就是来自于它的朴质、深厚和对思乡之情的高度概括。

7

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

想得家中夜深坐,还应说着远行人。

——白居易《邯郸冬至夜思家》

这首诗平实质朴,构思精巧别致,字里行间流露着淡淡的思乡之愁和浓浓的怀亲之意。

8

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

——孟郊《游子吟》

深挚的母爱,无时无刻不在沐浴着儿女们。然而对于孟郊这位常年颠沛流离、居无定所的游子来说,最值得回忆的,莫过于母子分离的痛苦时刻了。此诗描写的就是慈母缝衣的普通场景,而表现的却是诗人深沉的内心情感。

9

娇女字平阳,折花倚桃边。

折花不见我,泪下如流泉。

小儿名伯禽,与姊亦齐肩。

双行桃树下,抚背复谁怜?

——李白《寄东鲁二稚子》节选

这是一首情深意切的寄怀诗,诗人以生动真切的笔触,抒发了思念儿女的骨肉深情。

10

稚子牵衣问,归来何太迟?

共谁争岁月,赢得鬓边丝?

——杜牧《归家》

诗人借天真烂漫的孩童,写出了自己多年奔波、思念家人的真实情感!

(责任编辑:王沛森)